Проектный офис - главный тормоз в развитии проектного управления?



Странно звучит? Ведь проектный офис - основной анклав проектных методологов в организации? И ожидания высшего руководства от проектного офиса, в числе прочего - лидерство в развитии и совершенствовании системы управления проектами?

Давайте разбираться.

Если проектный офис работает хорошо, то он всегда адаптирует стандарты управления проектами к конкретной организации. То есть учитывает в разрабатываемой методологии особенности существующих в организации сейчас и уже завершенных проектов.

Но все проекты, по определению, явления временные. Соответственно, любая функционирующая в организации проектная методология - взгляд в большей степени в прошлое, чем даже в настоящее. И уж тем более никак не в будущее.

А компания-то постоянно развивается. Появляются новые типы проектов. Сложность проектов также возрастает. Растет уровень и профессионализм лидеров. В компанию приходят новые профессионалы, со своим опытом и практикой. Растут и запросы высшего менеджмента организации.

Новые вызовы требуют новых подходов в проектном управлении!

Но проектный офис, как стойкий оловянный солдатик, тщательно оберегает уже устаревшие к моменту своего создания процессы и методологию. Почему? Потому что отвечает в первую очередь за порядок в проектном управлении. То есть - за актуальный реестр, статусы, отчетность, шаблоны. И только во вторую очередь - за развитие. Соответственно, в стремлении сохранить с таким трудом выстраданный однажды порядок, проектный офис начинает притормаживать развитие.

Как быть в такой ситуации? Эволюционные методы здесь уже не работают. Как правило, требуется «большой взрыв» - проект перезапуска системы управления. И у существующего проектного офиса роль в этом проекте должна быть, конечно, одна из ключевых. Но точно не определяющая. Иначе ничего не получится.

Больше интересных статей здесь: Офис.

Источник статьи: Проектный офис - главный тормоз в развитии проектного управления?.



Закрыть ☒