Коворкинг для мам

Идея создания такого пространства как коворкинг для мам, казалось бы, лежит на поверхности.

Молодые мамы – весьма активная часть населения, и всё чаще работающая. Социальные сети позволяют создавать им свои небольшие бизнесы, удаленная работа становится хорошим вариантом вернуться к прежней деятельности и раньше выйти из декрета, либо вести небольшие проекты, находясь в отпуске по уходу за детьми.

Проблема работы, когда в семье есть маленькие дети, состоит в том, что возникают моменты, когда нужно поработать хотя бы полчаса в тишине: сосредоточиться на важном письме, поучаствовать в совещании, сделать несколько звонков клиентам.

Семейный коворкинг позволяет решить сразу важную задачу: не возвращаться на полный рабочий день в офис и не превращаться в «маму по телефону».

Больше не нужно прощаться со своим зареванным малышом пять раз в неделю на пороге детского сада или не оставлять его дома с няней, испытывая при этом постоянное чувство вины. Можно прийти на несколько часов в специальное пространство, отдать ребенка в руки профессионалов, и, сесть немного в стороне за рабочий компьютер, совершить несколько важных звонков или просто выдохнуть и посвятить время самой себе.

Фотография из открытых источников

Картина идеальная, но семейных коворкингов по-прежнему мало не только в нашей стране, но и в мире. Лидер бизнеса коворкинг-пространтсв компания WeWork заявляет, что уход за детьми не появится в списке их услуг в ближайшем будущем. Но представители компании уточняют, что «активно изучает возможные варианты».

Разберемся, почему такая перспективная ниша до сих пор не занята.

Фотография HuckletreeKids

Проблема номер один – нерентабельность. Те, кто попробовал и закрыл подобный бизнес, говорят , что он не выгоден. Вы не знаете, сколько родителей и детей у вас будет в пространстве завтра, но при этом вам необходимо держать на постоянной основе персонал с определенной квалификацией. И как-то его оплачивать. Это не только педагоги, няни, но и, например, медсестры. При этом пустующие квадратные метры в ожидании своих посетителей тоже никому еще не приносили прибыль.

Фотография из открытых источников

Вторая проблема – безопасность. Одно дело – сдавать квадратные метры современным фрилансерам, которым кроме вай-фая и розетки для ноутбука ничего и не надо. Другое дело – подвижные дети разного возраста.
Третья проблема - стоимость услуг. Создавая такую бизнес-модель, вы вступаете в конкуренцию с бебиситтерами, нянями и детскими садами. Выдержать ее бывает не так просто.
Четвертая проблема – невозможность комбинировать клиентов. Непонятно как создавать комбинированные пространства, где одновременно могли бы находиться обычные фрилансеры и родители с детьми.

Учитывая ошибки своих предшественников на этом рынке, новые пространства предлагают новые формы взаимодействия и оплаты.
Первый тип коворкингов продает постоянное членство, которое дает родителям доступ к детской студии. Например, по членскому билету вы получаете пользование рабочим пространством с игровой площадкой и частной медсестрой, а так же отдельными удобствами для переодевания ребенка. Так же для таких родителей проводят регулярные мероприятия от семинаров с детскими психологами до встреч с известными предпринимателями.

Фотгорафия Cuckooz Nest

Второй тип семейных коворкингов - для мам и малышей до двух лет. В этих коворкингах вы платите только за те часы, которые проводите в пространстве. По такому принципу существует лондонский коворкинг Cuckooz Nest. Cuckooz Nest стремится стать местом, свободным от домашних отвлекающих факторов, а также помогает уменьшить чувство вины, которое может почувствовать молодой родитель, когда он отправляет своего ребенка в детский сад. Зарегистрированный детский сад Cuckooz Nest's Ofsted принимает детей до двух лет в группы, где детей намного меньше, чем в традиционных детских садах – от одного до трех. Это идеальное решение для мам, которые хотят вернуться к работе, но все же быть достаточно близко, чтобы кормить малыша грудью.
Их система «оплата по необходимости» удобна тем, что вы можете купить пакет часов и использовать их по своему усмотрению. Система позволяет своим членам наращивать или уменьшать потребности в уходе за детьми в зависимости от трудовых обязательств. Организаторы ковркинга утверждают, что в результате вы сэкономите около 22% своих расходов на уход за детьми по сравнению с традиционным детским садом.

Еще один формат семейного коворкинга – коворкинг -пространство с официальным детским садом. По такому принципу в Лондоне работает Third Door. Детский сад может принимать до 24 детей в возрасте от 3 месяцев до 5 лет. Преимущество в том, что вы можете сосредоточиться на работе в нескольких метрах от этого детского сада и даже уйти на весь день, если вам нужно.

Фотография 3door

Детский сад Third Door очень похож на традиционный, но предлагает родителям выбрать удобный для них пакет посещения и соответственно оплаты. Можно выбрать пакет на определенное количество часов в месяц, или фиксированное кол-во часов в неделю и в день. Система бронирования помогает управлять коэффициентами персонала детского сада, а для клиентов означает, что вы не платите, когда находитесь в отпуске, так как вы можете менять дни вокруг, чтобы соответствовать вашему графику.

В Росси тоже открываются подобные проекты, но их крайне мало.

Больше интересных статей здесь: Офис.

Источник статьи: Коворкинг для мам.



Закрыть ☒