Приточная установка для офиса.

Доброго времени суток дорогие читатели!!!

Как и обещал в прошлой статье, сегодня расскажу вам про состав приточной системы и подбор канального вентилятора по аэродинамическим характеристикам, которые получились в прошлой статье.

Прежде чем, подбирать вентилятор, очень важно рассказать о составляющих приточной установки.

Приточный воздух засасывается с улицы и подается в помещение. Следовательно, этот воздух будет обладать тем же параметрами, что и воздух снаружи здания (температура и влажность). В зимнее время, уличный воздух подавать в помещение без подогрева будет как минимум странно. Его надо нагреть до необходимой расчетной температуры (в нашем случае, температура внутреннего воздуха составляет +22 С). Обращаю внимание на то, что НЕ НУЖНО ПУТАТЬ СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ ЗДАНИЯ И ПОДОГРЕВ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА В ПРИТОЧНОЙ УСТАНОВКЕ. Воздух мы нагреваем для того, чтобы не выстудить помещение, и чтобы людям было комфортно получать свежий воздух, который мы подаем приточной установкой. А если вам необходимо отапливать помещения с помощью приточной системы, то температура выходящего воздуха из приточной решетки будет составлять намного выше, чем +22 С (для этого делается отдельный теплотехнический расчет).

Нагревать воздух можно тремя способами:

1) Электрический нагреватель;

2) Водяной нагреватель;

3) Газовый нагреватель.

Мы будем использовать электрический нагреватель. Выглядит он следующим образом.

Корпус, внутри которого ТЕНы как у кипятильника и клеммная коробка.

Перед тем, как нагреть уличный воздух, его необходимо очистить от крупных примесей (листья, пыль, мелкие насекомые и т.д.). Для очистки понадобится воздушный фильтр.

Корпус, внутри фильтрующий синтетический материал. Продается в любом строительном магазине, кстати.

И последняя составляющая приточной установки – это воздушный клапан.

Воздушный клапан предназначен для отсечения наружного воздуха, когда приточная система не работает.

Интересное: Столы с перегородками для офиса. Как выбрать?.

Без клапана, холодный наружный воздух будет за счет разницы температуры поступать по воздуховодам приточной системы и будет образовываться конденсат на стенках воздуховода.

Теперь поговорим, в какой последовательности необходимо собирать приточную установку.

Приточная установка собирается:

1) Воздушный клапан;

2) Воздушный фильтр;

3) Нагреватель;

4) Вентилятор.

Такая последовательность сборки обусловлена следующим.

1) Воздушный клапан монтируется как можно ближе к наружной стене, чтобы исключить нахождение холодного воздуха в воздуховоде на участке от клапана до наружной стены;

2) Фильтр ставится перед нагревателем, чтобы в нагреватель не попала уличная пыль, сухие листья, мелкие насекомые, которые могут спровоцировать возгорание внутри вентиляционной сети, и как следствие, появление неприятного запаха;

3) Нагреватель монтируется перед вентилятором, потому что, при нагреве холодного воздуха в нагревателе, он нагревается не равномерно, слоями. Как в озере замечали же, на поверхности вода теплая, чуть глубже холодная, еще чуть глубже, опять теплая;

4) Вентилятор в приточной системе всегда ставится последним. При вращении рабочего колеса, лопатки перемешивают неравномерно нагретый воздух, и он подается в вентиляционную сеть с одинаковой температурой во всем сечение воздуховода.

Вернемся к нашей приточной системе П1. Как мы помним, расход воздуха составляет L=740 м3/ч, сопротивление сети Н=100 Па (сопротивление именно сети от вентилятора до решетки А). Выше описанные вентиляционные элементы имеют свои сопротивления. Воздушный клапан, обычно Н=30-40 Па, воздушный фильтр порядка 150 Па в засоренном состоянии, надо учитывать именно самое неблагополучное условия, электрический нагреватель – около 50 Па. У каждого производителя свои данные, надо это учитывать.

Потери давления, при прохождении воздуха через воздушный клапан, фильтр и нагреватель необходимо добавлять к сопротивлению сети. Получим:

Сеть 100 Па + клапан 40 Па + фильтр 150 Па + нагреватель 50 Па = 340 Па.

Вот только после определения всех этих параметров, мы приступаем к подбору канального вентилятора.

Подытожим: Расход воздуха L=740 м3/ч, сопротивление Н=340 Па.

Нам подойдет канальный вентилятор ф315 мм.

Вот мы и рассчитали вентиляционную сеть и подобрали вентилятор. Аналогичным образом рассчитывается вытяжная система В1 и В2.

На этом я заканчиваю рассказ про расчет систем вентиляции, если у вас возникли вопросы, пишите в комментариях, я обязательно отвечу. Подписывайтесь на мой сайт и узнаете много нового о вентиляции. Дальше будет еще интереснее.

Интересное еще здесь: Офис.

Приточная установка для офиса..


Закрыть ☒