Простой расчет вентиляции офиса.

Доброго времени суток дорогие читатели!!!

Сегодня начну рассказ про то, как считать вентиляцию на примере офиса.

Итак. Имеем здание с офисами и сан/узлом. Офисов будет 5 кабинетов, в каждом кабинете будет находиться по 2 человека. Сан/узел раздельный для мужчин и женщин. Ниже представляю планировку помещений (вид сверху).

Первое с чего необходимо начать – это определить, какой расход воздуха на приток и на вытяжку необходим для конкретных помещений. Для этого надо обратиться к нормативной литературе. По норме, для офисов принимается кратность 1,5 крат или 40 м3/ч на 1-го человека. Выбирается большее значение. Размер кабинета – 6х4 м, высоту примем 3 м. Следовательно, объем – V=72 м3, по кратности, расход воздуха L=75х1,5=108 м3/ч. По норме расхода на 1 человека для одного кабинета, расход воздуха L=40*2=80 м3/ч. Принимаем расход воздуха по кратности воздухообмена, а именно L=108 м3/ч на приток и на вытяжку. Также необходимо предусмотреть обособленную вытяжку из сан/узла. Расход вытяжки по нормам, 50 м3/ч на 1 унитаз, в нашем случае 4 унитаза.

Интересное: Столы с перегородками для офиса. Как выбрать?.

Расход воздуха сан/узла L=200 м3/ч.

Запишем полученные значения на плане.

Теперь сложим полученные значения, итак: Приточного воздуха необходимо подать – L=108*5=540 м3/ч, вытяжного воздуха – L=108*5+200=740 м3/ч. Следовательно, в нашем здании вытяжка преобладает над притоком (что будет в этом случае, я описывал в ранних статьях). Чтобы выровнять баланс по притоку и по вытяжке, необходимо добавить к производительности приточной установки 200 м3/ч. Распределить 200 м3/ч на притоке, можно двумя путями:

1) Добавить равными долями в каждый кабинет;

2) Подать все 200 м3/ч в коридор.

Рациональней будет подать в коридор. В этом случае, воздух будет двигаться в одном направлении из коридора в сан/узел, и как следствие, запахи из сан/узлов не будут перетекать в коридор.

После того, как мы получили необходимый расход воздуха по помещениям, нам необходимо его туда доставить и удалить. Для этого нужно:

1) Определиться где будет установлен вентилятор на приток и на вытяжку. Пусть это будет в коридоре в районе двери в сан/узел и еще один вентилятор на вытяжку в сан/узле. Каждая система должна иметь свое имя: П1 - приточная система 1; В1 - вытяжная система 1; В2 - вытяжная система 2. П1 и В1 отвечают за воздухообмен кабинетов, а система В2 - воздухообмен в сан/узле;

2) Расставить решетки через которые будет поступать и удаляться воздух. Решетки необходимо в помещении располагать таким образом, чтобы воздух подавался в одной стороне комнаты, а удалялся в противоположной, обеспечивая тем самым движение воздуха от приточной до вытяжной решетки. Тогда воздух во всем кабинете будет меняться. В нашем случае, приток подадим ближе к окну, а вытяжку ближе к дверям.

3) Нанести трассировку воздуховодов. Чтобы не запутаться, я всегда приточную систему выделяю красным цветом, а вытяжную - синим.

Изобразим все наши решения на плане.

На плане мы изобразили все наши принципиальные решения, расставили решетки и вентиляторы, проложили воздуховоды. Сделали мы это все, для упрощения расчета вентиляционных систем. Но пока нам ни известны диаметры воздуховодов, ни размер решеток, ни тип и мощность вентилятора.

Расчет приточной и вытяжных систем расскажу в следующей статье.

Интересное еще здесь: Офис.

Простой расчет вентиляции офиса..


Закрыть ☒