Варикоз при работе сидя - миф или реальная угроза?


Всем известно, что варикоз часто появляется у тех, кто долго стоит. Например, у поваров, парикмахеров и хирургов. Однако мало кто знает, что от сидячей работы он возникает так же часто.

Поэтому если вы работаете в офисе или много сидите дома – этот пост точно для вас. Сейчас расскажем подробнее.

Как действует венозная система

По венам кровь возвращается к сердцу от органов после того, как передала в них кислород. Дальше она должна завершить круг кровообращения. Однако подняться по сосудам от ступней до сердца сложно, ведь гравитация замедляет движение крови и заставляет её скапливаться.

В венах работает защитный механизм — венозные клапаны. Эти мембраны пропускают кровь вверх, а потом смыкаются и не позволяют ей стекать вниз. Это уменьшает давление на сосуды. Также кровообращение в венах ускоряют мышцы. Во время движения они сжимают сосуды и подталкивают кровь к сердцу.

Когда клапаны и мышечная помпа работают сообща, то вероятность расширения вен сильно уменьшается. При варикозе клапаны ослаблены или повреждены. Поэтому кровь переполняет сосуды, отчего они увеличиваются и проявляются на поверхности кожи.

Варикоз при работе сидя - миф или реальная угроза?

Варикоз при стоячей работе

Мы привыкли слышать о неизбежном появлении варикоза у представителей стоячей работы. Оказывается, не все виды профессиональной деятельности одинаково опасны.

Например, курьеры много времени проводят на ногах. Может показаться, что эти люди должны регулярно заболевать варикозом и постоянно страдать от его симптомов.

Однако у людей, которые часто двигаются, проблемы с венами возникают редко. Причина в работе мышц. Даже если в вертикальном положении кровообращение ухудшается, мышечная помпа помогает протолкнуть кровь к сердцу.

Впрочем, есть и исключения. Грузчики также много двигаются. Но они нередко должны поднимать тяжёлые предметы, что увеличивает нагрузку на клапаны и стенки сосудов.

Получается, что варикоз опасен тогда, когда вам приходится долгое время работать на ногах неподвижно, не имея возможности пройтись и размяться.

Интересное: Как правильно стоять на работе.

Либо когда на ноги действует слишком большое давление.

Почему возникает варикоз при работе сидя?

По мнению ученых, одинаково большой урон здоровью человека наносится вне зависимости от того, стоя приходится работать или сидя. Все сводится к тому, что эти нагрузки статичны.

Когда человек долго сидит на стуле, вены, проходящие по задней поверхности бедер, сдавливаются. Также икроножные мышцы, ритмичные сокращения которых способствуют продвижению венозной крови к сердцу, не работают. Особенно опасно сидеть, закинув ногу на ногу, так как в этой позе сосуды сдавливаются, а кровообращение ухудшается. Это повышает давление на венозные стенки. Поэтому также, как и при стоячей работе, появляется варикозное расширение вен. Кстати, это также может привести к варикозу геморроидальной вены, из-за чего появляется геморрой.

Варикоз при работе сидя - миф или реальная угроза?

Больше всего варикозом при сидячей работе страдают офисные работники, кассиры, водители, фрилансеры, программисты, консьержи и все те, кому приходится много сидеть без движения.

Если работа позволяет вам покидать рабочее место, обязательно раз в час вставайте, ходите и разминайтесь. Специалисты советуют ограничить потребление чая и кофе, а отдать предпочтение питьевой воде. Поместите под рабочий стол небольшой табурет, высотой 15-20 сантиметров, поставьте на него ноги – это улучшит отток крови от нижних конечностей. Можно носить медицинский эластичный трикотаж – компрессионные носки, гольфы, колготки и чулки от варикоза в целях лечения и профилактики.

Оптимальное решение для профилактики варикоза

В интернете уже написаны тысячи статей о пользе стоячей работы, но не везде информация верная. Нужно не просто перейти на стоячую работу, а обязательно чередовать занятия сидя и стоя, чтобы ваше тело было в движении.

Когда вы стоите, можно переминаться с ноги на ногу, пританцовывать, стоять на одной ноге. А сидя вы даёте ногам отдохнуть и расслабиться. Только так можно реально избежать варикоза и других проблем, связанных с малоподвижной работой.

Что мы можем предложить для разных профессий:

1. Работаете в офисе - стойка для компьютера: https://vk.cc/bVIkLz или https://vk.cc/bZq3Yc . Вы ставите её на обычный стол и чередуете работу стоя и сидя.

2. Работаете дома за обычным столом - высокий стол Добрыня: https://vk.cc/bVIkHD . Он предназначен только для работы стоя, поэтому используйте его вместе с обычным столом.

3. Подбираете парту для ребёнка, мало места дома - парта-конторка Гармония https://vk.cc/azCv86 или Эврика https://vk.cc/azCv57 . Эти модели занимают мало места и легко регулируются, поэтому за одним столом можно заниматься сидя и стоя.

Интересное еще здесь: Офис.

Варикоз при работе сидя - миф или реальная угроза?.



Закрыть ☒