С некоторых работ уволиться сложнее, чем устроиться

С некоторых работ уволиться сложнее, чем устроиться.

Вот и я как-то, закрыв свой бизнес – мастерскую по малым скульптурным формам, а попросту камнерезку, в порыве отчаяния устроилась работать в магазин.

Сложный был такой период до невозможности. В стране очередной кризис, ребенок в первый класс. Я искала работу где-то рядом с домом. Шла тоскуя, пересчитывая последнюю мелочь в кармане в магазин за продуктами и увидела вывеску «требуется продавец».

Работа мечты, не иначе. От дома в квартале. Работать два через два. А магазин – просто праздник какой-то! Прекрасный ремонт, хозяйка сама на коленях ползает и затирает швы плитки. Мы поговорили и через неделю я стала продавцом в элитном магазине купальников.

Я конечно слабо представляла себя продавцом, но на безрыбье, сами знаете – не выпендриваются. И в такой ситуации – главное придумать себе правильную мотивацию. А я в этом (все-таки обучение по специальности «психология управления») просто специалист.

С некоторых работ уволиться сложнее, чем устроиться

Моя мотивация была проста – к этому времени я бывшая модель, дизайнер и психолог. Если все это соединить из меня получится супер-продавец. Я смогу помочь любой женщине подобрать ее идеальный купальник по цвету, форме и поставленных задач на отдыхе. Вот, знаете, даже азартно стало.

И через полгода у меня появились свои постоянные клиенты, которые приходили покупать купальник только у меня. Потому что он всегда был идеально подобран по цветотипу, по посадке и при всех наших женских комплексах по поводу «тут толсто, там неправильно, а тут некрасивая я» женщина в таком купальнике чувствовала себя красавицей. А это самое главное.

Работа мне нравилась, но я конечно, не рассматривала себя в качестве продавца на всю оставшуюся жизнь. Но на какой-то период…

Но самая главная проблема была в другом. Хозяйка-алкоголичка и в один момент страшно взревновала меня к мужу.

Выглядело это примерно так: в магазине по всюду были распиханы видеокамеры (кроме туалета). Хозяйка в магазине лично появлялась редко, но с открытия магазина сидела у компьютера дома и смотрела реалити-шоу.

Иногда было даже так:

- Знаешь, не выспалась сегодня, - рассказывает мне моя напарница, - вчера приходил бывший, ну и понеслось, - она делиться почти шепотом, и мы стоим в «слепой зоне».

На рабочий телефон тут же звонит хозяйка и матом требует рассказывать громче, потому что ей плохо слышно.

Конечно, через несколько таких звонков мы перенесли все общение на улицу и на внерабочее время, чем ее, надо сказать, очень расстроили.

Магазином в большинстве занимался муж хозяйки – привозил товар, снимал деньги и прочее. По каталогам мы выбирали модели и обсуждали с ним что лучше заказать для магазина из новых коллекций.

Одно из этих обсуждений и стало камнем преткновения. Хозяйка была в конкретном подпитии с самого утра и обсуждении моделей купальников из новой весенней коллекции она приняла за что-то другое. И высказала мне матом по громкой связи, не стесняясь ни мужа, ни клиентов в магазине. Ситуация для мужа и других продавцов была вполне, как оказалось, привычная. Для меня – нет. Я как-то не привыкла, что со мной матом разговаривают.

Интересное: Ежедневные отчеты на работе: как обманывают сотрудники?.

И попросила ее изъясняться на адекватном русском языке, в трезвом виде и по телефону.

На следующий день пришла мать хозяйки:

- Пиши заявление на увольнение сама или я уволю тебя по статье.

Ну, тут признаюсь, я стала в позу. Знание законодательства иногда сильно облегчает жизнь. Расходились мы долго со скандалами и угрозами со стороны работодателя.

А потом меня вызывали к участковому. Тянулась очень долго и занудно история с моим человеческим достоинством.

Участковый оказался красивым и веселым участковым. Расспрашивал меня, о наших войнах, и имею ли я претензии к другой стороне.

- Угрожали? Вам и ребенку угрожали? Да мало ли психов сейчас? Вон, не слышали в новостях, вчера мужик ходил по улицам, двух человек зарезал и трех покалечил. И что? Его и посадить нельзя, он же ненормальный!

- Это вы меня сейчас так успокаиваете? - осторожно интересуюсь я и начинаю отодвигаться к выходу.

- Да, - твердо отвечает он мне. - Все психов не переловишь. Их знаете сколько сейчас. И выглядят иногда очень даже прилично.

- Здорово! А мне что делать?

- А как у вас все закончилось? - интересуется участковый. - Вы еще там работаете?

- Нет. Мы подписали развод с работой в присутствии адвоката.

- Зачем вам адвокат? – удивился он. - У вас есть участковый. Вы можете всегда прийти и проконсультироваться. А на работу уже устроились?

- Нет, не успела, - я пожала плечами.

Надо же в чувства прийти, в самом деле!

- А чем занимаетесь? – не унимается красивый и веселый участковый.

Конечно, подумала я, что не ваше это дело, чем я занимаюсь в отвоеванное свободное время, но ответила мягче.

- Книжки пишу.

- О! Издают? Денег много платят? И какие? – заинтересовался участковый.

- Детективы. И вас на слове ловлю, - коварно сообщила я.

- Про что? – опешил участковый.

- Про консультации. Буду консультироваться ходить к вам, про работу полиции.

- А полицейские знаете сейчас какие? – довольно хихикает красивый участковый. - Я ведь за консультации гонорар запрошу, - он сурово хмурится. - Мы ведь корыстные! - пугает меня участковый и радуется, ждет, что я испугаюсь. - Везде так написано и в интернете, и в газетах!

- На заборе тоже много чего понаписано, - скептически добавляю я. - Этому тоже верить?

- Нет, -сурово. - На заборах гадость пишут.

Работа, это не просто так дается. Еще про работу почитать?

Офис, застрявший в прошлом:

Эпизод первый из офисной жизни читать ЗДЕСЬ

Эпизод второй ЗДЕСЬ

Эпизод третий ЗДЕСЬ но читать можно в любом порядке

Эпизод четвертый ЗДЕСЬ

Эпизод пятый ЗДЕСЬ

Эпизод шестой ЗДЕСЬ

Эпизод седьмой ЗДЕСЬ

С некоторых работ уволиться сложнее, чем устроиться

Но если нестерпимо хотеться поругаться, то можно СЮДА . Отдельная статья на этот счет. Резвитесь. Во всех остальных рассказах - не стоит.

// Навигация по каналу // ссылка кликабельна. Тык-тык

Интересное еще здесь: Офис.

С некоторых работ уволиться сложнее, чем устроиться.



Закрыть ☒