Пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб мировой экономике, спровоцировав серьезное падение экономики. До 80% компаний пострадали от последствий коронавируса, лишь около 20% компаний считают, что пандемия их не затронула. Усиление карантинных мер и изоляция заставили пользователей коворкингов работать из дома. Однако эксперты по-прежнему видят перспективу роста их популярности: согласно исследованию Coworking Resources, количество предложений и пользователей к 2024 году увеличатся вдвое.

В период кризисов большую жизнестойкость показывают гибкие форматы. На июнь 2020 года 36% компаний готовы оставить часть сотрудников на удалёнке. При этом, эксперты считают, что спрос на офисы сохранится. Сегодня коворкинги движутся в сторону предоставления услуг коммерческому, а не частному заказчику, мутируя в гибкие офисы.

Гибкие офисы, как новый тренд в 2020.

Подобный опыт пережил и Prime-Wood в начале 2020ого, правда это было еще до первой волны пандемии. Штат рос и в какой-то момент нам даже пришлось перевести IT-отдел в отдельный офис в соседнем здании, так продолжалось какое-то время, пока не было принято решение объединить всех под одной крышей в новом месте и сразу же заложить туда перспективу роста. Наш будущий офис еще был в активной стадии строительства, а договор аренды в старом заканчивался. Так мы оказались всем офисом в коворкинге. Арендовали отдельное помещение, привезли компьютеры, и стали работать там. Так что о гибких офисах мы знаем не по наслышке.

Требования бизнеса к рабочим пространствам теперь и подавно изменились. Гибкие офисы вписываются в нестабильные реалии — компании боятся рисковать с долгосрочной арендой. Такой офис можно арендовать в удобной локации и на любой срок, с возможностью расширения или сокращения рабочих мест. При этом сейчас Москва и Санкт-Петербург в лидерах роста площадей гибких офисов в Европе, наряду с Гамбургом и Веной.

Гибкие офисы, как новый тренд в 2020.

Преимущества гибкого офиса — удобная аренда, готовый ремонт и возможность трансформации помещений под ваши потребности и количество сотрудников. В аренду включены услуги секретаря на ресепшен, техническое обслуживание помещений и инженерных систем, клининг и охрана. Бизнесу не нужно искать офис под долгосрочную аренду, тратить средства на ремонт и переживать, что компания вырастет и потребуется переезд в новый офис. Условия аренды зависят от планов развития компании: можно арендовать всю площадку или отдельные блок, как делали мы. За 1-2 недели офис легко трансформировать под запросы и нужды клиента: увеличить или уменьшить количество рабочих мест, убрать или установить дополнительные переговорные и зоны отдыха. При этом мебель входит в аренду.

Архитекторам работать над проектами гибких офисов сложнее, чем над классическими офисами и коворкингами. В гибких офисах проектировщик продумывает помещение, предусматривая функции, необходимые арендатору. Процесс осложняет то, что специфика предпочтений будущего клиента не известна — у кого-то будет классическая кабинетная система, кто-то выберет open-space, а кто-то обустроит больше лаунж-зон с возможностью в них работать. В проект закладываются все сценарии и максимальное количество инженерных систем. Здания, в которых расположены гибкие офисы, уникальны, поэтому нет единого планировочного решения, и каждый раз архитектор подстраивается под площадку, ее ограничения и возможности. К планировке подобного помещения не подойти без основательного подхода.

Гибкие офисы, как новый тренд в 2020.

Требования к мебели так же предъявляются специфические. Во-первых, она должна спокойно переживать множественную разборку и сборку, предполагающуюся самим форматом мобильного офиса. Во-вторых, всё, что может быть трансформируемым, должно им быть. Если это мягкая мебель, то обязательно трансформируемая, состоящая из отдельных блоков, из которых можно собирать различные конфигурации. Столы – только складные и на колёсиках. Стулья – штабелируемые и с откидным столиком.

Спрос на многофункциональность и гибкость неустанно растет. Пандемия коронавируса показала, что гибкие офисы — оптимальное решение для многих компаний, а также отличная инвестиционная и бизнес-идея.