Инвестору понравился ваш бизнес. Что может пойти не так?

Перед сделкой бизнес начинают изучать под микроскопом. Именно на этапе Due Diligence часто всплывают риски, из-за которых инвестор меняет условия или вовсе отказывается от сделки. Лидер юристов по интеллектуальной собственности Наталья Фадеева рассказала, как пройти проверку и не потерять в цене – на основе опыта Точка Банк как инвестора.

Чтобы открывать новые возможности для клиентов, Точка Банк часто действует как инвестор – находит и покупает интересные компании или проекты. Рассказываем предпринимателям, которые задумываются о продаже бизнеса или о привлечении инвестора, о том, что такое Due Diligence, светофор рисков и о типичных ошибках таргетов.

Почему важно готовиться к Due Diligence

Итоги DD непосредственно влияют на условия сделки (цену сделки, сроки закрытия сделки), могут повлечь дополнительные компенсации покупателю, о которых продавец изначально даже не думал, или повлечь необходимость в сжатые и некомфортные сроки устранять выявленные недостатки у актива. При плохом отчёте о DD покупатель в принципе может отказаться от сделки.

И наоборот, «чистое» прохождение DD, повышает шансы на закрытие сделки, сохранение цены сделки.

Что такое Due Diligence

DD = DueDil = Due Diligence = комплексная проверка бизнеса. Это не сплошной аудит, а аудит по существенным вопросам.

DD, как правило, проводится по нескольким направлениям:

  • комплексная юридическая проверка;
  • комплексная финансовая проверка;
  • комплексная налоговая проверка;
  • техническая проверка (+ IT и инфобез).

Глубина проверки, как правило, 3 года, при этом по некоторым вопросам документы запрашиваются безотносительно к каким-либо срокам (например, учредительные документы, документы в обоснование наличия прав на интеллектуальную собственность).

Юридическая проверка включает много направлений. К ним относятся корпоративные вопросы, договорной блок, недвижимое имущество, активы/движимое имущество, трудовые отношения, персональные данные, интеллектуальная собственность, судебные разбирательства, лицензии, разрешения и др.

Покупатель может установить пороги существенности: например, запрашивать только договоры свыше определённой суммы или иски от 500 тыс. рублей. Это также позволит провести аудит в более сжатые сроки. Но пороги существенности могут не применяться, например, если судебные разбирательства касаются прав на доли/акции компании или интеллектуальной собственности.

Если у вас уже сейчас возникают вопросы — например, какие документы чаще всего запрашивают или как структурировать ответы, — мы можем обсудить их лично на прямом эфире. 19 августа в 18:00 юрист от Точка Банк выступит на тему «Как подготовиться к Due Diligence: частые ошибки предпринимателей». На нём мы подробнее разберём типовые запросы по юридическому DD и ответим на вопросы предпринимателей.

Узнать больше

Как проходит проверка

Проверку могут проводить внешние консультанты инвестора или сам инвестор, если у него есть необходимые специалисты (например, IT DD, проверка блока информационной безопасности).

Потенциальный инвестор или нанятые им консультанты направляют вопросы таргету (то есть продавцу) в виде запросов информации, они могут быть достаточно объемными.

Как правило, есть data room (виртуальная комната данных), в которую таргет выкладывает документы, указанные в запросе.

Важно, чтобы у продавца было понимание, что ему нужно готовиться к прохождению DD. Например:

  • выделить ответственного, который будут взаимодействовать с покупателем и его консультантами;
  • оперативно собирать и отдавать запросы. Часто покупатели отдают документы и информацию не по всем вопросам в запросе, а выборочно.

    Обратите внимание: По себе знаю, бизнес можно открыть, не имея первоначального капитала.

    Из-за этого консультанты направляют дополнительные запросы таргету, что увеличивает время аудита и отдаляет переход к структурированию сделки;
  • заранее провести аудит своих процессов (так называемый vendor DD). Это позволит выявить недостатки ключевых активов, и устранить их еще до DD покупателя. Почему? Потому что это может повлиять на цену, сроки сделки.

Как выглядит отчёт

– в виде подробного документа

– в формате ключевых вопросов.

Как правило, составляется отчёт в виде ключевых вопросов. Он составляется быстрее и, соответственно, услуги консультантов стоят дешевле.

В отчёте в формате ключевых вопросов есть описание выявленных в ходе проверки проблем, рисков и мер митигации риска (рекомендаций).

Часто используется визуализация – светофор рисков:

  • красные – крайне серьезные, критичные, могут сорвать сделку,
  • желтые – существенные, потребуют доработки,
  • зелёные – незначительные, но должен быть принят во внимание.

Приведём пример.

N1 Риск утраты основного сайта компании

Описание проблемы: Доменное имя на основной сайт оформлено на стороннего разработчика, создавшего сайт компании

Риски: Если разработчик отказывается передать права на доменное имя компании, компания потеряет основной актив – сайт, в продвижение которого были затрачены значительные финансовые и временные ресурсы.

Рекомендация: Оформить передачу прав на доменное имя от разработчика компании до совершения сделки.

N2 Риск переквалификации отношений с самозанятыми в агентские отношения и доначисление налогов

Описание проблемы: У компании большое количество самозанятых, суть выполняемой ими работы для компании указывает на агентские отношения, что запрещено законом.

Риски: Переквалификация отношений из договора оказания услуг в агентский договор, доначисление компании соответствующих налогов, пени и штрафов.

Рекомендации: Включить в документацию по сделке обязательство продавца возместить имущественные потери в соответствии со ст. 406.1 ГК РФ по требованиям государственных органов в связи с реализацией указанных рисков.

Риски, подсвеченные как существенные для одного продавца, могут не быть такими для другого продавца. Например, если у другого продавца нет такого количества самозанятых, то и риск переквалификации может быть несущественным. Чтобы понять, как можно разрешить ваши риски, подключайтесь к эфиру с юристом 19 августа – разберём ситуацию на практике.

Отчёт получен, что дальше?

В DD найдены красные флаги (риски красного цвета). Как правило, такие риски приводят к пересмотру условий – снижению цены, переносу сроков закрытия или включению дополнительных требований со стороны покупателя:

  • заверения со стороны продавца;
  • отлагательные условия, при которых сделка вступает в силу только после устранения риска (и возможность одностороннего отказа от сделки);
  • условия о возмещении имущественных потерь.

Напомним, что устранить недостатки, указанные как существенные, может быть крайне сложно.

Рассмотрим на примере с самозанятыми выше. Например, у компании очень большое количество самозанятых. В случае переквалификации налоговой инспекцией отношений с самозанятыми в трудовые и доначисления зарплатных налогов, пени, штрафов, сумма таких доначислений может составить, например, 30% суммы сделки.

Покупатель может предпринять меры на будущее, например, заключить с такими самозанятыми договоры подряда как с физическими лицами (без статуса самозанятых) и уплачивать налоги в размере, сопоставимом с налогами по трудовому договору. Однако закрыть риски на прошлый период невозможно. Если митигировать риски за прошлые периоды нельзя, то потенциальный покупатель может принять выявленные риски и возложить финансовую ответственность на продавца, в случае их наступления.

Как избежать типичных ошибок

Ответ был выше – это подготовиться к прохождению DD.

Запросы консультантов, как правило, являются типовыми, и их можно взять в качестве ориентира для самопроверки.

Начать можно с определения ключевых активов компании. Например, компания занимается разработкой программных продуктов (сервисов), которые предлагаются клиенту, и тогда ключевыми активами будут, в том числе:

– программное обеспечение;

– домены, сайты;

– товарные знаки или логотипы;

Если программное обеспечение – это ключевой актив, то первое, что нужно проверить – это наличие исключительных прав у компании как у работодателя и заказчика по договорам с внешними подрядчиками.

Как проверить наличие исключительных прав как работодателя

  • наличие локальных актов, которые регулируют процесс создания и передачи разработанных работниками служебных произведений;
  • выплата авторского вознаграждения за использованием компанией служебных произведений (и это не входит в зарплату, а должно быть отдельно);
  • наличие должностных инструкций и их содержание;
  • что с опен сорсом (какие лицензии использовались, какие запреты, условия для коммерциализации, требование о раскрытии исходного кода).

И если уже после такого аудита быстро обнаруживаются проблемы, то их ещё до DD потенциального покупателя можно устранить или минимизировать риски.

19 августа в 18:00 по Москве Точка Банк проводит эфир «Как подготовиться к Due Diligence: частые ошибки предпринимателей», где мы с Натальей Фадеевой подробнее обсудим подготовку к DD, разберём юридические риски и ответим на ваши вопросы. Этот эфир завершает цикл встреч для предпринимателей, посвященных инвестициям.

Записаться

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Инвестору понравился ваш бизнес. Что может пойти не так? .