Платформа грузоперевозок «Монополия» привлечет крупного инвестора

Источник изображения: https://monopoly.ru/

«ВИМ Инвестментс» вложит 3–5 млрд рублей в онлайн-платформу грузоперевозок «Монополия». Цель инвестиций — подготовка к IPO и превращение платформы в аналог Яндекс.Такси в сфере грузоперевозок.

Онлайн-платформа грузовой логистики «Монополия» готова привлечь инвестиции в размере 3–5 млрд рублей. Три источника, близких к сделке, ответили на дополнительные вопросы РБК. По одной из них, оценка компании составляет 28 млрд рублей. Из них 10–15% вложат инвестиционные фонды VIM Investments (создан на базе компании, которую ВТБ передаст третьей стороне в 2022 году) и HNWI (high net worth persons — лица с высоколиквидными активами стоимостью более $1 млн), сообщил он, добавив, что сделка структурирована и будет завершена во втором квартале текущего года после согласования всех формальных процедур с регуляторами.

Другой источник, знакомый с ходом сделки, подтвердил, что «ВИМ Инвестментс» планирует вложить в «Монопольный капитал» около 3 млрд рублей. По его словам, средства будут направлены на разработку ИТ-продуктов и сокращение долговой нагрузки компании, накопленной в процессе реализации стратегии слияний и поглощений. Он напомнил, что в 2024 году «Монополия» приобрела логистическую SaaS-платформу (Software as a Service — модель предоставления программного обеспечения через облако) Smart Logistics, а в 2023 году — транспортную компанию Globaltruck.

Представители «Монополии» и VIM Investments отказались от комментариев.

По словам человека, знакомого с ситуацией, цель этого инвестиционного раунда — «завершить трансформацию «Монополии» в модель с облегченными активами (которая предполагает более высокий мультипликатор оценки по сравнению с традиционной капиталоемкой бизнес-моделью. — РБК) и подготовиться к публичному размещению на Московской бирже». Источник отметил, что инвесторы ожидают, что «Монополия» сможет повторить истории успеха «Яндекс.Такси» и Uber, но уже в секторе B2B-грузоперевозок и станет рыночным стандартом цифровых платформ для взаимодействия грузоотправителей и перевозчиков.

Другой источник RBC Financial Markets сообщил, что сделка будет осуществлена ​​через два закрытых паевых инвестиционных фонда (ЗПИФ) VIM Investments. «Ожидается, что итоговая денежная часть сделки (средства на развитие бизнеса. — РБК) может составить около 3–5 млрд рублей, или 10–15% от предполагаемых 28 млрд рублей. Полученные средства компания сможет направить, с одной стороны, на погашение задолженности, а с другой — на развитие технологической составляющей платформы, в частности, на расширение ИТ-команды и разработку новых продуктов, в том числе на основе больших данных», — сказал он, уточнив, что технически размер именной эмиссии акций компании, скорее всего, будет несколько выше итоговой запланированной суммы сделки. Он пояснил, что это необходимо для повышения гибкости в принятии решений — неиспользованные акции будут аннулированы позднее.

Однако другой источник РБК сообщил, что у инвесторов будет возможность войти через паевой инвестиционный фонд VIM-Digital Logistics. По его словам, особенностью сделки для инвесторов стало то, что в ней использовался инструмент структурирования, ранее недоступный для состоятельных инвесторов на российском рынке прямых инвестиций, что гарантировало инвесторам минимальную доходность до IPO.

Обоснованна ли оценка компании?

Инвестиционный стратег Aricapital Сергей Суверов сообщил, что оценка составляет около 28 млрд рублей. Для «Монополии» «это выглядит вполне разумным», поскольку у компании есть возможности для роста на огромном рынке. По оценкам Kept, к концу 2024 года объем онлайн-рынка автомобильных грузоперевозок составит 183 млрд рублей. По прогнозу консалтинговой компании, рынок будет расти со среднегодовым темпом 30% и к 2030 году достигнет 868 млрд рублей. Стоимость всего рынка грузоперевозок Kept оценивает в 4,6 трлн рублей. Между тем уровень проникновения онлайн-рынка в сфере крупнотоннажных грузоперевозок по итогам года составил 3,6%, однако в Kept прогнозируют, что к 2030 году эта доля достигнет 10,9%, а общий объем рынка достигнет 7,9 трлн руб.

Суверов отметил, что бизнес-модель компании предполагает синергию между ИТ и традиционной логистикой.

Обратите внимание: Синергия города и инвестора.

С одной стороны, многие сейчас настроены скептически, поскольку рынок еще не оцифрован и фрагментирован. Но, по моему мнению, именно здесь и кроется потенциал — компания может легко воспользоваться низким уровнем проникновения онлайна и по сути «возглавить» цифровизацию рынка. Очевидно, что достижение этой цели потребует инвестиций, которые компания активно привлекает. «Аналитик пояснил. По его мнению, самое главное, что «Монополия» нашла необходимый механизм роста в период высоких процентных ставок, что оказало существенное влияние на отрасль. Суверов считает: «Сложно сказать, в какой степени эта сделка предвещает предстоящее IPO, особенно в текущей ситуации, когда рынок более сложен для подобных сделок». Но для компании это может быть только позитивом, поскольку наличие крупных стратегических инвесторов является ценным активом и ресурсом.

Руководитель специальных проектов Русского центра Алексей Замесов считает, что реальная EBITDA «Монополии» может быть ниже заявленных в материалах 3,9 млрд рублей. По его оценкам, эта цифра, скорее всего, «скорректированная EBITDA», тогда как традиционный метод расчета дал бы 2–2,5 млрд рублей. «Учитывая очевидную тенденцию замедления экономики, компания все равно сохранит ежегодный темп роста около 10–12%. Исходя из текущей ключевой ставки в 21%, разумной оценкой (по всей компании) должны стать 7 показателей EBITDA, или 15–20 млрд рублей», — пояснил Замесов.

Наталья Никитенко, партнер и руководитель отдела транзакционной стратегии и маркетинговых исследований компании Kept, отметила, что рынок онлайн-грузоперевозок находится на ранней стадии развития. Она считает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе развитие спотового рынка онлайн окажет влияние на всех участников рынка. Она поясняет: «Грузоотправители смогут оптимизировать логистические расходы за счет прямой ценовой конкуренции между несколькими перевозчиками в режиме реального времени. В свою очередь, перевозчики смогут сократить расходы на поиск груза, поскольку онлайн-платформы позволяют взаимодействовать с большим количеством грузоотправителей, тем самым снимая некоторые административные нагрузки». В результате Никитенко прогнозирует, что рост проникновения онлайн-рынка приведет к более эффективному ценообразованию, в том числе к оптимизации затрат для транспортных компаний.

Что такое Монополия»

Основным направлением деятельности компании является предоставление услуг по поиску грузов и перевозчиков. Платформа также предоставляет водителям возможность стать владельцами собственных грузовиков без необходимости первоначального капитала посредством механизма лизинга. Кроме того, компания предоставляет сопутствующие дорожные услуги, такие как мониторинг расхода топлива.

За первые шесть месяцев 2024 года выручка Группы «Монополия» увеличилась на 61% до 61,1 млрд рублей, а показатель EBITDA увеличился на 141% до 3,9 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На отчетную дату у компании было 5000 активных перевозчиков (+67%) и выполнено 472 000 заказов (+42%). Основными бенефициарами компании являются Дмитрий Белоусов, владеющий 37,68% акций через АО «Сталкер» и ООО «Монополия.Онлайн», а также Илья Дмитриев и Екатерина Михайлова, которые напрямую и косвенно владеют 27,26% акций соответственно, остальные акции распределены среди других топ-менеджеров.

источник:

www.rbc.ru Грузовая платформа «Монополия» привлечет крупных инвесторов

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Платформа грузоперевозок «Монополия» привлечет крупного инвестора .