Перелом в эмоциональном восприятии цен на недвижимость

Для оценки рынка недвижимости с моей точки зрения лучше всего подходит фундаментальный анализ - оценка уровня спроса и предложения, ставки кредитования, размера реальных располагаемых доходов населения. Об этом я уже писал и не раз.

Но сегодня хочу посмотреть на эту отрасль немного под другим с углом - как обычные пользователи Интернета воспринимают уровень текущих цен. Сразу отмечу, что делать какие-либо далеко идущие выводы из этого не стоит, но по-моему некая тенденция вполне прослеживается.

Для примера я взял вот этот сайт на ютубе, автор которого является профессиональным участником рынка и его контора продает консультации по инвестициям в жилую недвижимость.

Я, разумеется, дико ору как от самого термина "инвестиции в объекты недвижимости", так и от двух последних "предложений". Да это прямо новый Уоррен Баффетт !

Но несмотря на это должен выразить уважение за то, что комментарии он к своим роликам не удаляет, как это делает масса других риэлторов и прочих прихвостней от рынка недвижимости, которые во время золотой лихорадки зарабатывают на продаже лопат.

Ниже небольшая подборка мнений отсюда

И еще одна отсюда

Невооруженным взглядом можно заметить возмущение людей, когда им отчаянно пытаются продать билет на шоу, которое закончится через 5 минут.

И в данном случае эмоциональная оценка рынка недвижимости обычными людьми как раз таки играет очень важную роль, потому что только они и являются потребителем на этом рынке. Ни один крупный бизнес не инвестирует в студии в человейниках с ипотечным плечом. И на данный момент рост цен на недвижимость интересен по-большему счету только бетонным спекулянтам, все остальные легко переживут падение цен. Я это уже разбирал здесь. Ведь в конечном итоге цены на недвижимость определяем мы с Вами путем формирования спроса.

Здесь кстати можно провести некоторые параллели с фондовым рынком.

С одной стороны есть примеры похожего накачивания рынка, когда толпам хомячков всучивают неликвидный и нафиг никому не нужный "актив". И всему остальному рынку на него настолько пофиг, что даже толпа инвесторов с микроскопическим капиталом (и интеллектом), которая совершает сделки по сигналам из телеграм каналов, способна поднять его стоимость.

Обратите внимание: Инвестиции в России и их реальная доходность (Часть 1) Жилая недвижимость.

Это похоже на то, что происходит с рынком жилой недвижимости последние 1.5-2 года - его тоже разгоняют хомяки.

С другой стороны мы имеем голубые фишки, такие как Газпром, Сбербанк, Яндекс и так далее, в которые засажены деньги больших дядек из всяких там хедж-фондов и прочих рептилоидных организаций. И их подвинуть даже толпе хомячков будет не так-то просто, потому что их совокупный капитал - это капля в море, по сравнению с тем, что лежит в кармане у настоящих инвесторов. Я много раз писал об этом финансовом неравенстве, например здесь.

Но помимо этого так же крайне показательно поведение тех, кто этот бетон все таки купил. Это можно заметить даже в моем микроблоге.

Я спокойно повторяю всем таким персонажам одно - давайте просто вернемся к этому вопросу в декабре 2022 года. Я все таки стараюсь мыслить стратегически, а не на неделю вперед.

Для меня не составит никакой проблемы написать на всю мою гигантскую аудиторию, что я ошибся. Все мы ошибаемся, но не все готовы в этом признаться. Это во многом объясняет такой поток агрессии со стороны сторонников секты постоянного роста, ведь в глубине души если они еще и не согласны с неизбежностью падения, то по крайней мере чувствуют, что что-то может пойти не по их плану.

В заключении хочу напомнить, что на данный момент в этом блоге нет никакой рекламы, в том числе встроенной от сайта. Поддержать такой подход Вы можете лайком и подпиской в раздел.

#недвижимость

#квартира

#ипотека

#инвестиции

#инвестиции в недвижимость

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Перелом в эмоциональном восприятии цен на недвижимость.


Закрыть ☒