Жк «Новая Рига» от гк «Гранель»: Ожидание/реальность

На строительство жилого комплекса "Новая Рига", расположенного в деревне Глухово Красногорского округа, мы приезжали чуть больше года назад, в октябре 2020-го. Тогда мы и не предполагали, что так скоро вернёмся сюда вновь, но NOVOSTROEV.RU получил массу писем с просьбами показать, как продвигается ход строительства этого жилого квартала, и в результате ‒ мы снова здесь. Сегодняшний наш сюжет посвящён ожиданиям и реальности дольщиков "Новой Риги". Я расскажу не только о том, каким задумывался проект (подробности можно узнать из нашего прошлого обзора), но больше о том, что получилось в итоге.

Как добраться

Лично мне очень нравится приезжать на место через каких-нибудь полгодика или год и наблюдать, насколько изменилось место строительства. Если проживаешь в комплексе постоянно, изменения происходят у тебя на глазах, а потому не так заметны. Если же ты не видел объект долгое время, то все мелочи, произошедшие с ним за истёкший срок, просто бросаются в глаза сами собой.

За прошедший год с небольшим развязка для выезда на Новорижское шоссе, как и обещал застройщик, была доделана. Единственной недоработкой я могу назвать неработающий светофор, но это решаемый вопрос.

Куда более актуальной, на мой взгляд, является ситуация с недоделанной дорогой ‒ единственной, ведущей от комплекса к автобусной остановке. Эту невероятно узкую, без каких-либо намёков на тротуарную часть, заасфальтированную полосу язык не поворачивается назвать "дорогой". Помещается на ней лишь одна машина, а по бокам этот проезд ограничен одной ‒ грязной и второй ‒ более-менее чистой подзаборной частью.

Память выдала мне подобную картинку, которую я видела в ЖК "Императорские Мытищи" от этого же застройщика. Там также пешеходам необходимо было пробираться по узкой, опасной полосе. Подумалось, может это фишка такая у "Гранель", в виде экстремальных пешеходных маршрутов до остановок общественного транспорта?..

Обратившись за разъяснениями к застройщику, я услышала, что как раз к концу этой недели проезд получит полноценное асфальтовое покрытие, а строительство основной дороги, которая пройдёт по улице Архангельской, начнётся с первыми весенними деньками. На данный момент ведутся проектные работы. Совместно с соседним застройщиком, которым является ПАО "ПИК СЗ", будет выполнено благоустройство улицы, организован проезд общественного транспорта.

Подробно разъяснилась и причина "ужины" прохода к автобусной остановке. Данная территория принадлежит городу Красногорску, и, вопреки всему, частные собственники прилегающих участков самовольно захватили территорию возле дороги. Был сооружён высокий забор, который мы видели с одной стороны. На данный момент ведутся переговоры относительно демонтажа, после чего на его месте застройщик обещает выполнить полноценный тротуар.

Генплан и окружение

Генплан проекта не изменился, все восемь корпусов на месте и ничуть не подросли. Отвыкнув от этажности в 5-8 уровней, воспринимаешь подобную высоту зданий как небольшую. Ничего новенького в этом отношении здесь не предвидится.

Расширять территорию комплекса дальше просто некуда. С одной стороны он окружён частным сектором, который вряд ли куда-то денется, а с другой подступает кладбище. Рядом раскинулась территория "ПИК", который со своей склонностью к гигантомании собирается здесь возвести вместо обещанных 40 уже 80 корпусов жилого квартала "Ильинские луга".

Моё личное впечатление от локации не слишком-то положительное. Не хватает здесь какого-то домашнего уюта и обжитости. Понятно, что пока ещё район застраивается, но в будущем особенно озеленять и облагораживать окружающее полюшко никто, я так понимаю, не собирается. Поэтому, решив купить здесь квартиру, я бы посоветовала вам лично пройтись по прилегающим окрестностям и убедиться, что эта территория и есть именно то, что вам нужно.

Сроки сдачи

Визитной карточкой компании "Гранель" является своевременная или даже досрочная сдача корпусов. В данном случае "Новая Рига" не стала исключением. Корпуса №1.2 и 1.3, которые мы снимали в прошлый раз, сдали в конце октября 2021 года. На данный момент около месяца уже идёт передача ключей дольщикам. На очереди корпуса №1.1/1 и 1.1/2, которые уже выглядят максимально готовыми. Их срок сдачи ‒ до конца текущего года. По ДДУ передача ключей дольщикам должна состояться до конца июня 2022 года. По факту же застройщик планирует это сделать уже в январе. В тех помещениях, которые реализуются с отделкой, на данный момент ведутся черновые работы, где-то уже начинают клеить обои.

Корпуса №1.4 и 1.5 будут сданы в сентябре 2022 года. Бетонные коробки, которые сейчас предстали моему взгляду, меньше чем через год "Гранель" превратит в готовые к проживанию многоквартирные дома.

Возможно, секрет таких высоких темпов заключается в том, что строительство ведётся по панельной технологии. Корпуса №1.6 и 1.7 начнут строиться в начале 2022 года, в них на данный момент даже не открыты продажи. Самым последним будет построен корпус №1.8, срок сдачи которого намечен на 2023 год.

Всё довольно оперативно, хотя, как по мне, красота и эстетика в этих бетонных коробках отсутствуют напрочь.

Входные группы и МОПы

Многие дольщики жаловались на управляющую компанию "Гранель ЖКХ", которая плохо справляется с уборкой входных групп и мест общего пользования. По счастливой случайности, обойдя кучу грязных подъездов, мы зашли в тот, который решили всё-таки снять. И ‒ о, чудо! ‒ именно в нём УК решила провести уборку.

На самом деле я бы объяснила ситуацию с грязными МОПами тем, что ведётся очень большое количество ремонтных работ в подъездах, и жильцы пачкают их так быстро, что УК просто не успевает здесь убирать.

Что касается отделки, лично мне нравится, как "Гранель" реализовала проект. Сочетание цветов в оранжево-серо-бежевой гамме смотрится по-домашнему спокойно и уютно, а вместе с ними и фактурная штукатурка. После сдачи данного корпуса прошёл всего месяц, возможно, поэтому отделка здесь сохранилась практически в первозданном своём виде. А может быть, причиной тому служат квартиры с готовой отделкой, которые реализованы в этой секции.

Поэтому за входные группы я ставлю "зачёт" застройщику. А все претензии, связанные с грязью и мусором в них, следует адресовать жителям и управляющей компании.

Квартиры

Подробности квартирографии и планировок я уже описывала в прошлом сюжете. На данный момент хочется поведать миру о тех проблемах, с которыми столкнулись первые жители корпусов ЖК "Новая Рига".

  • Отсутствие отопления. Застройщик объясняет это тем, что дольщики, заселяясь в квартиры, начинают делать ремонт, и по их же просьбе в связи с этим отключаются некоторые стояки. Это делается по той простой причине, что новые жильцы заменяют радиаторы отопления на свои собственные.

    Обратите внимание: Мифы VS Реальность про Таиланд.

    После завершения работ, по истечении 3-4 часов, отопление подаётся в квартиры в полном объёме.
  • Вода в плитах перекрытия. Связано это с особенностью панельного домостроения, когда в процессе монтажа дождевая вода попадает в пустоты через монтажные отверстия. Застройщик рекомендует просверливать небольшие проходы (диаметром 6 мм по два на плиту), через которые бы она могла уйти. В тех же квартирах, которые сдавались с готовым ремонтом, этими отверстиями занимаются сотрудники компании. Если этого не сделать, последствия могут быть в виде плесени или грибка.

Что касается стиля и качества отделки, мне объяснили, что со следующей очереди (начиная с корпусов №1.1/1 и 1.1/2) стиль и качество отделки будут другими, улучшенными. В целом же мне понравилось, довольно аккуратно с минимумов косяков. Вообще вопрос качества и добросовестности отделки очень сильно зависит от бригады, которая занималась ремонтом. В двух соседних квартирах всё может быть сделано совершенно по-разному, если там работали разные бригады.

На сегодняшний день реализация квартир в ЖК "Новая Рига" ведётся в шести корпусах: №1.3 и 1.2 (тех, которые уже сданы), с минимальной площадью 25 кв. м и максимальной 69 кв. м., а также №1.1/1 и 1.1/2, 1.4, 1.5. В них максимальная площадь трёхкомнатных квартир достигает 71,8 кв. м. В каждом корпусе есть по две-три секции с  отделкой: в №1.4 ‒ 1 секция, в №1.5 ‒ 10 секция, в №1.4 ‒ 7 секция.

Минимальная стоимость студий составляет от 4 млн руб. Около 11 млн руб. будет стоить квартира с отделкой.

Благоустройство, дворы

Благоустройство у "Гранель" ‒ просто "обнять и плакать". Вижу полное отсутствие вкуса и скудненькое оформление детских и спортивных площадок, которое напомнило мне суровые 90-е. Масштаб двора вполне позволяет устроить здесь ландшафтный парк с деревьями и клумбами, обустроить зоны отдыха и разновозрастные детские площадки. В итоге мы видим раскиданные по всей этой огромной территории несколько качелек и лазалок. Большая просьба к застройщику ‒ пересмотреть концепцию благоустройства, посмотреть, как это делается у других.

Паркинг

Как и было обещано, на сегодняшний день паркинг вокруг корпусов застройщик организовал. Внутри дворов автомобили ставить нельзя, поэтому устроена наземная парковка по внешнему периметру зданий. Но на данный момент, когда сдано всего два корпуса, машиномест уже катастрофически не хватает, и дольщики просят организовать какой-нибудь дополнительный паркинг.

Действительно, есть официальное письмо от администрации города о том, что до конца 2021 года за корпусами второй очереди будет организована дополнительная, плоскостная, парковка. Но на данный момент её нет как нет. Застройщик отвечает, что уже 10 декабря этого года (!) жители смогут оставлять свои автомобили на новой парковке, до тех пор, пока не будут построены многоуровневые паркинги. В феврале "Гранель" планирует начать строительство трёх новых парковок, которые в общей сложности смогут вместить 2 400 машиномест.

Инфраструктура

Коммерческая инфраструктура представлена пока ещё только одним, строительным, магазином. Ни продуктовых, ни пивных, ни аптек с парикмахерскими здесь пока нет. И этот вопрос остаётся пока довольно актуальным для "Новой Риги". В магазин за хлебушком сегодня новосёлам придётся прогуляться к "Ильинским лугам" от "ПИК", например, или буквально "прорваться" в закрытое "Рублёвское предместье".

Сроки сдачи детского садика, которые в прошлый раз застройщик обозначил до конца 2021 года, оказались далеки от реальности. Его строительство вообще даже не было начато. Вопрос с ДОУ на данный момент очень остро стоит для жителей "Новой Риги". Потому что есть один частный садик в "Рублёвском предместье", пара тоже частных в ЖК "Ильинские луга" и один муниципальный, но на этом ‒ всё. Общеобразовательная школа находится только в Красногорске, но сдать школу в первую очередь и не обещал никто.

Застройщик говорит, что детский сад, рассчитанный на 320 мест, начал строиться в сентябре 2021-го. Закончиться его строительство должно в 4 квартале 2022 года. В это же время должен быть готов и второй, частный, детсад на 250 мест.

Разрешение на строительство школы застройщик ожидает в конце декабря, после чего сразу же обещает приступить к её строительству. Закончить возведение учебного заведения "Гранель" планирует в 2023 году.

Подводим итоги

Один из больших плюсов ЖК "Новая Рига" ‒ наличие готовых корпусов. Вы сможете приехать покупать уже готовую квартиру, а это очень важный момент при выборе недвижимости. Визитной карточкой компании-застройщика является пунктуальность. Поэтому, если вы покупаете квартиру у "Гранель", можете быть уверены, что получите ключи вовремя или даже с некоторым опережением сроков. Вопрос у меня к застройщику: почему проекты у "Гранель" выглядят всегда так, словно они уже устарели на несколько десятков лет? Такие корпуса, паркинги, благоустройство были актуальны лет 7-10 назад. Однако, несмотря на свой несовременный вид, продукт от данной компании очень хорошо раскупается и частенько попадает в ТОП-продаж, и "Новая Рига" в том числе. Конечно, определяющим моментом здесь является стоимость, потому что купить 25-метровую студию за 4 млн руб. сегодня не очень-то и возможно. Всё обещанное застройщик реализовывает, другой вопрос, что за продукт следует ожидать? В своём же концепте "Гранель" создаёт недвижимость, соответствующую экономным стандартам.

Плюсы

  • умеренная стоимость квартир;
  • большой выбор планировок;
  • пунктуальность компании-застройщика;
  • наличие собственной социальной инфраструктуры;
  • дворы без машин;

Минусы

  • низкий уровень благоустройства;
  • невысокое качество строительства;
  • непрофессионализм УК.

ЖК «Люблинский парк» от ГК «ПИК»: Ожидание/реальность

Обзор ЖК «Талисман на Водном» от 3S Group

#недвижимость #новостройки #недвижимость подмосковья #ожидание и реальность жк Новая Рига #застройщик Гранель

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Жк «Новая Рига» от гк «Гранель»: Ожидание/реальность.


Закрыть ☒