Домодедово: усадьбы, пещеры, дом-башмак и жилье от 3,8 млн до 36 млн рублей

Современный город Домодедово находится на юге Московской области, в 15-20 км от столицы. Раньше тут проходил Каширский тракт, долгие годы связывавший Москву с Каширой и южными городами. «Разбой и грабеж на той Каширской дороге великие», – писал в 1494 году местный дворянин Съянов.

Современная застройка города-аэропорта Домодедово. Фото: domodedovod.ru

Сегодня до Домодедово можно доехать безо всякого грабежа за 45 минут на электричке с Павелецкого вокзала. Мы расскажем и об истории города, и за сколько здесь можно сейчас купить квартиру или дом.

Екатерина, Романовы, Меншиков и дачный поселок

Домодедово пережило много преобразований, пока стало городом. В XV столетии то было село. Во время реформ Екатерины II оно вместе с другими небольшими населенными пунктами вошло в состав города Никитск Московской губернии. А во время крестьянской реформы 1861 года на этой территории возникла Домодедовская дворцовая лесная дача.

Поселок Домодедово. Фото: pastvu.com

Царской династии Романовых село принадлежало в XVII веке. Двоюродный дядя царя Алексея Михайловича Никита Романов владел им до 1654 года. После его смерти имение перешло к самому царю, а в 1710-м Петр I пожаловал Домодедово своему сподвижнику, князю Александру Меншикову. Но после того как Меншиков попал в опалу, он потерял подаренные ему земли, и в их числе #Домодедово.

В январе 1900 года через железнодорожную станцию «Домодедово» поехали поезда, и населенный пункт превратился в пристанционный поселок. На лето сюда приезжали дачники, и в 1924 году Домодедово официально стал дачным поселком городского типа. Статус города он получил в 1947 году.

Дом постройки 1880 г. самый старый в городе. Фото: vk.com

Самый старый дом, пещеры и усадьбы

В Домодедово нет административных районов, но зато существуют микрорайоны – их восемь. По границе Западного и Северного микрорайонов проходит улица Константиновская фабрика. В 1880 году на ней для работников Константиновской шерстопрядильной фабрики построили двухэтажный дом, который стоит там и поныне. Это самый старый жилой дом в городе.

В Домодедово сохранились рукотворные пещеры-каменоломни, оставшиеся еще с XIII столетия, когда там добывали известняк. Одна из пещер, Сьяны – самая крупная в Московской области.

Остатки усадьбы Кузьминское в Домодедово, построенной еще в XVII в. Фото: vk.com

А в окрестностях Домодедово до сих пор стоят старинные усадьбы. Например, Константиново – она принадлежала князьям Ромодановским, а в конце позапрошлого века ей владел путешественник Николай Пржевальский.

Северный микрорайон: «евродвушка» в новостройке – 4,3 млн

В 2012 году Домодедово, по данным рейтинга НСКА, считался вторым по привлекательности городом Московской области. Сейчас в городе строится 37 жилых комплексов.

В Северном микрорайоне «евродвушка» стоит 4,35 млн. Фото: domodedovod.ru

«Евродвушка» в новостройке Домодедово обойдется в 4,35 млн рублей. Такое #жилье, с черновой отделкой и размером 40 кв. м, мы нашли на последнем этаже 17-этажного кирпично-монолитного дома на улице Кирова в Северном микрорайоне. #Новостройка сдается в эксплуатацию к концу года.

Западный: 6 млн на «вторичке» и самая дорогая квартира за 35 млн

«Однушка» аналогичной площади – 40 кв. м, и тоже в 17-этажке, на вторичном рынке стоит уже 6 млн рублей. Такую #недвижимость, с большими кухней и лоджией, мы нашли в Западном микрорайоне. Тут располагается один из самых больших парков в Подмосковье – экопарк «Пространство детской мечты», созданный местным предпринимателем Александром Черкасовым. Здесь находится самый высокий дом-башмак, включенный в Книгу рекордов Гиннеса. Его высота более 9 м. Это музей обуви с экспозицией ботинок, сандалий и калош разных эпох.

Экспозиция в музее рассказывает: туфелька Золушки была не хрустальной, а кожаной с меховой отделкой. Фото: twitter.com

Самая дорогая квартира в Домодедово продается тоже в Западном микрорайоне. Двухуровневая и пятикомнатная #квартира, размером 227 «квадратов», располагается на 17 и последнем, 18 этажах ЖК «Дружба» на Лунной улице. В квартире выполнен дизайнерский ремонт с применением эксклюзивных материалов (ниже в фотогалерее). Имеются три лоджии, терраса, несколько больших удобных подсобных помещений. Из окон открываются виды на набережную и парк. В шаговой доступности школы, детские сады, магазины и спортивные клубы. В квартире пока никто не жил. Продают ее за 35 млн рублей.

Самая дорогая квартира в Домодедово стоимостью 35 млн. Фотогалерея: Мир Квартир

Южный микрорайон: самая дешевая студия – 3,8 млн

Самое дешевое жилье мы нашли в Южном микрорайоне. Это #студия площадью 26 кв. м на 16 этаже 19-этажного дома, построенного на Южнодомодедовской улице три года назад. Студия продается с ремонтом. Кухонный гарнитур и шкaф в приxожей остаются новому владельцу, судьба остальной мебели обсуждaетcя.

А самая дешевая квартира обойдется в 3,8 млн. Фото: domofond.ru

В пешей доступности находится железнодорожная станция «Взлетная» и остановка общественного транспорта, который следует до станций метро «Красногвардейская», «Домодедовская» и «Кантемировская». Обойдется такое жилье в 3,8 млн рублей.

Авиационный: аэропорт и квартира без ремонта за 4,5 млн

Международный аэропорт Домодедово, входящий в двадцатку самых загруженных аэропортов Европы, располагается в Авиационном микрорайоне. Все улицы там названы именами летчиков, космонавтов и авиаконструкторов. В микрорайоне много хрущевок, поселиться в одной из них на улице Чкалова предлагают за 4,45 млн рублей. Столько стоит «однушка» без ремонта, которая находится на первом этаже кирпичной пятиэтажки. Ее площадь – 32 кв. м, имеется гаpдеробная-клaдoвaя, уcтaновлeнa газoвaя кoлонкa.

Аэропорт Домодедово первым принял пассажиров по электронным талонам. Фото: ok.ru

По словам собственника, во двoрe дoстатoчно мeста для пapкoвки. Шкoлы, дeтские сады, детская поликлиника, ДК, кафе, рестораны, а также местечко для рыбалки – все в шаговой доступности. Собственник обещает будущему владельцу квартиры быстрый выезд на МКАД без пробок, а до станции метро «Домодедовская» – 25 мин на транспорте.

Центральный: «двушка» на Кутузовском за 6,5 млн и частный дом – 36,5 млн

В 1812 году через центральную часть сегодняшнего Домодедово в сторону Подольска отступали французские войска, преследуемые русской армией. Событие отразилось в названии Кутузовского проезда в микрорайоне Центральный. Здесь двухкомнатная квартира в панельной пятиэтажке 1970 года постройки обойдется в 6,3 млн рублей. В ней имеется застекленная лоджия, а окна смотрят на две стороны (все ниже в фотогалерее).

Двухкомнатная квартира стоимостью 6,3 млн. Фотогалерея: Мир Квартир

В Центральном можно приобрести не только квартиру, но и #дом. В самом центре города, на Каширском шоссе предлагается трехэтажный коттедж площадью 200 кв. м (он ниже в фотогалерее). Дом, построенный из бруса, обшит декоративными панелями. В цокольном этаже находится кладовка. На первом этаже – кухня-гостиная размером 60 кв. м, жилая комната, совместный санузел и веранда-холл, которая выходит в пристроенный гараж. На втором этаже – две спальни, санузел, коридор и кладовая. Коммуникации все центральные.

Размер земельного участка – 9,5 соток. На участке располагаются двухэтажная дровяная баня с открытой верандой, санузлом, комнатой отдыха и большой комнатой с бильярдом на втором этаже, навес на несколько больших машин, теплица и хозяйственная постройка для домашней птицы. Земельный участок, дом и баня находится в собственности. Обойдется такое предложение в 36,5 млн.

Дом в центре города за 36,5 млн. Фотогалерея: Мир Квартир

Королев – космическая столица: от деревянных бараков до элитных ЖК

Плёс – «волжская Рублевка». От Левитана до Медведева, или Как старинные амбары превращают в СПА за 19 млн рублей

Улица Покровка. Где тайно венчалась Елизавета I, где открылась общественная уборная и где продается квартира-студия за 7,5 млн

Подписывайтесь в раздел МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Домодедово: усадьбы, пещеры, дом-башмак и жилье от 3,8 млн до 36 млн рублей.


Закрыть ☒