Благодаря друзьям строителям, я теперь точно знаю когда буду покупать себе недвижимость

Цены на недвижимость в 2021 году побили все рекорды, кто не успел купить недвижимость, теперь кусает локти. Как понять, когда спрос низкий и можно покупать квартиру, а когда спрос такой что лучше воздержаться.

Anastasia Shuraeva / pexels.com

А пока несколько афоризмов про недвижимость

«Главное в погоне за недвижимостью – не стать ею.» Евгений Иваницкий

«Держать язык за зубами - это самая выгодная недвижимость.» Автор неизвестен 

Доброго времени суток, с вами Алекс Фьюни. Несколько лет назад я увлекся инвестициями, с целью обеспечить себе и своим детям достойное будущее. Теперь делюсь своими мыслями с вами.

другие мои статьи:

  • Что делает тебя бедным. Ошибка, которая держит тебя на дне.
  • Сколько нужно отложить денег, чтобы нормально жить на пенсии
  • Почему вы бедные. Куда утекают деньги из России

2020 и 2021 запомнились нам бешеным ростом цен на квартиры, у застройщиков выбрали все подчистую, спрос на квартиры огромный, рост цен такой же. Рост цен толкнула в первую очередь льготная ипотека. Жадность застелила глаза, все бегут, и я бегу. Во вторую, страх людей за будущее. Есть особенность инвестирования у российских людей, в случае неизвестности вкладываться в недвижимость.

По своей профессии я связан со строительством. Мои друзья и однокурсники, естественным образом тоже связаны со строительством. У нескольких приятелей есть свои небольшие фирмы, которые работают на подряде и крупных застройщиков. В строительстве давным-давно принято, что застройщики рассчитываются с подрядчиками квартирами. Им так выгодно, по сути при расчете они также совершают продажу, так как отдают квартиры по рыночной цене.

Так вот за годы общения, анализируя ,что говорят мои друзья стало понятно, как определить реальный спрос на квартиры и можно ли выиграть по цене.

Pavel Danilyuk / pexels.com

Я вспомнил как в 2016 году один из друзей жаловался, что с застройщика невозможно получить никакие деньги, расчеты происходят только квартирами.

Обратите внимание: Кто покупает жилье в центре Москвы и почему я никогда не соглашусь там жить.

Живых денег было не получить. По ценам, по которым застройщик отдавал квартиры, продать было практически невозможно.

Доходило до того, что агент по недвижимости застройщика, прежде чем везти людей на объект, отправлялся на объект сам или отправлял кого-то, чтобы сорвать бумажные объявления подрядчиков, наклеенные на дверях подъезда. Как вы понимаете, цены были там сильно меньше.

Друг мне рассказывал в 2016 про другого нашего знакомого, что за ним поставщики чуть ли не с топорами уже бегают, потому как он им за поставленное оборудование кучу денег должен. При этом у того было то ли пять, то ли семь квартир от подрядчика. Но продать он их решительно не мог. Спрос упал в ноль. При этом в 2015 году после декабря 2014, когда доллар улетел за 80, население выбрало все что могло по квартирам. А в 2016 наступил провал.

Такие же речи я услышал в 2018 году и в 2020 году.

Питер, карантин, весна 2020 года. Можно было купить однушку за 4.5-5.

А в 2021 году я слышу совершенно другие речи, застройщик рассчитывается деньгами, квартиры держит и не отдает. Квартиры выметают задолго до конца стройки, объявления на дверях подъезда не увидите, потому как к моменту установки подъездной двери в доме уже все продано.

Квартира, на которую я поглядывал в 2020 году, но так и не решился, так как нужно было добавлять деньги либо с ипотеки, либо закрывать инвестиционный счет и продавать машину выросла больше чем в 1.5 раза, я конечно немного жалею, так как живу в очень удобном районе, но в староватом доме и поменять бы хорошо было. Но переживать сильно мне не дает доходность, полученная на фондовом рынке, там все выросло сильно больше чем в недвижимости и покупать там можно активы не за миллионы рублей, а вполне и за тысячу рублей найдется, что купить.

В общем для себя я решил, так же как и на фондовом рынке покупать надвижимость нужно когда всем страшно, я буду ждать и периодически спрашивать друзей по поводу недвижимости и когда снова услышу такие разговоры как в 2016, 2018 и 2020 году буду что-то покупать, надеюсь к следующему провалу скоплю денег.

Я сделал сайт в телеграмме для тех кому удобнее следить там. Подписывайтесь на телегу, ставьте лайки и обязательно комментируйте, так вы даете статьям пожить побольше времени, и они крутятся алгоритмом. Советуйте сайт друзьям и знакомым.

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Благодаря друзьям строителям, я теперь точно знаю когда буду покупать себе недвижимость.



Закрыть ☒