Инвестиции в недвижимость Черногории. Куда вложить деньги в наше непростое время?

Куда направить свои усилия, решаясь на инвестиции в Черногорию? Туризм в Черногории является одной из самых привлекательных сфер с точки зрения вложений.

Правительство страны считает развитие этой области приоритетом среди всех прочих стратегических задач; более того, туризм, как и в прежние годы, является основным источником дохода Черногории и областью, куда могут быть направлены наиболее выгодные инвестиции.

Всемирный Совет по Туризму и Путешествиям обнародовал данные по темпам развития туризма во всем мире.

Он назвал первую десятку стран с наиболее высокими темпами роста в этой области. Черногория в десятке стран с самым быстрым развитием туризма уже несколько лет подряд. Более того, происходит постоянное увеличение количества туристов ежегодно на 8-9%. Туризм - это самая благоприятная почва для инвестиций в Черногорию.

В Черногории туристический сезон длится почти полгода.

Он начинается в мае и завершается в октябре. В эти месяцы, когда наплыв туристов достигает пика, почти невозможно найти свободный номер в пансионате или отеле. В этот период в Черногории наблюдается огромный спрос на аренду жилья. Частные дома (которых здесь предоставляется множество) тоже арендуются туристами.

Следовательно, для того, чтобы инвестировать в Черногорию, вкладывая средства в коммерческую недвижимость, следует учитывать все ее разновидности в их широком диапазоне, как частные дома, так и отели с пансионами, где бывают десятки номеров. Сейчас в Черногории особенный подъем переживает гостиничный бизнес. Он и всегда приносил существенную выгоду, а сейчас стал наиболее перспективным в этой стране, в том числе и для инвестиций.

Важно заметить, что фактически неразработанной пока еще областью инвестиций в Черногорию является строительство отелей, гостиниц и апартаментов высоких классов. Их в Черногории ничтожно мало, они практически отсутствуют.

Спрос на них растет стремительно по мере того, как все больше отдыхающих из стран Европы стремятся в Черногорию - поэтому уже в ближайшие годы нужно срочно заполнять пробел.

Если вы планируете инвестиции в Черногорию в области строительства, следует учесть, что особенное внимание власти Черногории обращают на порядок застройки территории. Особенно это касается побережья.

Обратите внимание: Публичная кадастровая карта. Как экономить время и деньги при покупке дома и участка.

Исходя из разработанного урбанистического генплана, территория либо подлежит, либо не подлежит застройке. Если на данной территории застройка возможна, то она отдается либо исключительно под строительство жилых домов, либо только под возведение объектов туристического профиля.

Обычно под возведение отелей отдается участок береговой линии до 50 метров шириной. Генплан, как и детальный план застройки, обязательно следует учитывать, при выборе участка под строительство, а также при совершении операций с землей.

Один из самых распространенных способов для того, чтобы осуществлять инвестиции в Черногорию, является вложение средств в строительство. Это постройка комплексов апартаментов и отдельных коттеджей. Здесь следует в особенности учитывать следующие факторы: уровень имеющейся инфраструктуры, региональное расположение предполагаемого здания, а особенно следует обратить внимание на степень удаленности от моря.

Обычно апартаменты в Черногории продаются очень быстро: уже после того, как заложен фундамент, можно начинать продажу. К моменту, когда строительство будет завершено, непроданных апартаментов практически не остается. Такие инвестиции весьма выгодны. Если сравнить прибыль от подобных проектов с аналогичной прибылью в России, в крупных городах, то в абсолютном выражении она вряд ли может с ней сравниться, однако в некоторых случаях вполне сопоставима в процентном отношении к сумме инвестиций.

В стране существуют исторические районы, также представляющие хороший плацдарм для инвестиций - там где лежат в руинах или находятся в состоянии, требующем ремонта, немало старинных домов и усадеб, чей возраст десятки или даже сотни лет. У усадеб - обширные земельные наделы, а здания отличаются удобной планировкой и основательными каменными стенами. Такие объекты весьма выгодны для инвестиций. Их обычно превращают в фешенебельные виллы, отличающиеся современным комфортом и старинной роскошью. Эти виллы затем выставляются на продажу и пользуются большим спросом.

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Инвестиции в недвижимость Черногории. Куда вложить деньги в наше непростое время?.


Закрыть ☒