Как недорого привести в порядок убитую квартиру для сдачи в аренду. Записки риэлтора

Вы купили долгожданное жилище для пассивного дохода от сдачи в аренду и уже представляете, каким уютным оно будет. Но из-за дороговизны недвижимости пришлось приобрести вторичку в старом доме, где последний ремонт проводился в честь Олимпиады`80, а полы мылись еще до наступления третьего тысячелетия. Специфический запах, затертые обои, продавленная мебель – кажется, что порядок не навести никогда.

Прежде всего – не паникуйте. Половина того, что называется «убитостью» квартиры, ликвидируется элементарной уборкой и выбросом грязных, старых вещей. Крупных вложений потребуют конструктивные узлы, проводка, трубы, сантехника. Работу с ними лучше доверить мастерам. Но даже в этой ситуации можно обойтись без миллионных трат. Итак, свободных денег осталось немного, но есть желание создать максимальный уют. С чего начать?

Подготовка

Половина работы – демонтаж. Выбросьте все, что не вызывает симпатии. Шкаф из прессованных опилок, с перекошенными дверцами, продавленную тахту, грязный палас. Оставить (ради экономии и антуража) рекомендуем только вещи, которые «тянут» на вторую земную жизнь. Например:

- крепкое креслице – его можно перетянуть, подкрасить;

- комод или шкаф из массива дерева, выпущенный до эпохи ДВП и шпона.

- нормально сохранившуюся чугунную ванну.

В интернете есть много роликов, как обновить некрасивую, но основательную старую мебель. Хорошая возможность сэкономить! Подкрашенный дубовый стол со стульями прослужит еще и вашим детям.

Косметика пола, стен и потолка

Трудно поверить, как преображает помещение смена обоев и укладка нового линолеума вместо истертого. Сделайте фотографии «до-после», и вы удивитесь. В сетевых строительных магазинах можно купить хорошие флизелиновые или виниловые обои совсем недорого. За несколько тысяч рублей вы подберете обои и клей. Если стены нуждаются в выравнивании, купите материалы для этого – они относительно недороги.

На пол постелите ковролин или линолеум. Ламинат в данном случае – спорный материал: дешевый может быстро прийти в негодность, а на дорогой тратиться пока не стоит. Лучше оставить средства на стеклопакеты, замену розеток, батарей.

Тратить деньги на натяжной потолок на этом этапе не имеет смысла.

Интересное: В Сочи продают квартиру площадью 2 000 кв м. Выяснили, что в ней особенного.

Лучше просто подбелить или подкрасить то, что есть. В хрущевках и брежневках низкие потолки, натяжной визуально сделает комнаты еще стесненнее. Не следует поддаваться моде – вложите деньги в ключевые узлы.

Как мы уже сказали, есть в ремонте задачи, которые лучше оставить специалистам – ремонт электропроводки, установка сантехники, проверка газовых труб. Чтобы не платить лишнее, закажите работы во внесезон – зимой. Летом ремонтов больше, мастера взвинчивают цены. Зимой же заказов мало, и ремонтникам приходиться иди на уступки хозяевам квартир.

Тонкости сдачи квартиры в аренду

Идеальных жильцов не существует, но при грамотном подходе можно свести к минимуму риск нарваться на проблемы.

Договор и проверка документов

Нормального человека не смутит просьба показать паспорт. Также адекватные съемщики не будут против подписания договора, в котором содержится опись ценного имущества.

Как сдать квартиру быстрее

Определитесь, кого в первую очередь заинтересует ваша квартира. Если у нее есть крупные преимущества вроде расположения около метро или вокзала, устанавливайте рыночную цену сразу. Но если квадратные метры обладают ощутимыми недостатками, то подумайте, не сделать ли скидку в 10-20% от стандартной в нише стоимости аренды. Тогда жильцы найдутся быстрее, не придется терять доход от простоя.

Сдавайте только гражданам РФ

Дело не в предрассудках, а в элементарной юридической безопасности имущества. С человека, который постоянно живет за тысячу километров, а к вам в страну и город приезжает на вахту, труднее спросить «в случае чего». Понимая это, он может позволить себе кражу или субаренду без вашего ведома.

Важен ли возраст

Есть много предрассудков против молодежи – любит шуметь, устраивать вечеринки. Но модно одетый студент может быть очень занятым и приходить домой только поспать, а скромная тетенька вдруг оказаться подставным лицом или ушлым агентом, который превратит уютное гнездышко в проходной двор. Так что основывайтесь скорее на личном впечатлении.

Не экономьте на налогах

Конечно, мысль сберечь часть дохода соблазнительна. Но при рассмотрении вопроса через призму отношений с жильцами очевидно, что скрывающийся от ФНС хозяин уязвим. Например, вас могут ограбить, или съехать с квартиры без оплаты последнего месяца, пригрозив жалобой в налоговую. Даже если речь идет о небольшом ущербе, морально от таких ситуаций будет очень некомфортно.

Чужое – не свое

Сдавая квартиру, будьте готовы к косметическому ремонту после аренды. Сберечь ценные вещи, бытовую технику поможет договор, но от усиленного естественного износа он не спасет. Люди не будут, как свое имущество, беречь ваш ламинат от капель воды и ваши обои от грязи. Если вас шокирует мысль о будущей «косметике», лучше откажитесь от сдачи в аренду: сбережете нервы. Можно включить естественный износ в договор, но тогда и найти жильцов будет сложнее.

Ваш практикующий риэлтор жилой недвижимости в Москве Рощина Елена.

Мой профили:

на Яндекс.Услугах: https://uslugi.yandex.ru/profile/RoshhinaElena-1540043

на Profi.ru: https://profi.ru/profile/RoschinaEN/

Мой персональный сайт: https://www.lena.msk.ru/

Пишите свое мнение и свой опыт в комментариях, обращайтесь - всегда рада буду помочь! Не забывайте ставить лайк и подписываться в раздел. Спасибо за прочтение.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Как недорого привести в порядок убитую квартиру для сдачи в аренду. Записки риэлтора .





Закрыть ☒