Как заработать на жилой недвижимости: 9 надежных способов

Как превратить свою квартиру или дом в источник для зарабатывания денег.

Покупка квартиры или тем более дома недешевое удовольствие. Помимо удовлетворения от факта обладания приходится мириться с расходами на оплату ипотеки, коммунальных и эксплуатационных услуг, налогов на недвижимость, расходами на ремонт и страхование. Большинство из покупателей даже не задумываются о возможности как-либо компенсировать эти расходы. Другие надеются даже заработать при продаже своей недвижимости через несколько лет, рассчитывая на рост цен. Но совсем не обязательно ждать так долго. В нашей статье мы расскажем о том, как заработать на недвижимости — квартире или собственном доме уже сейчас.

Вот несколько способов, как заработать на своей квартире или доме:

Сдать свою квартиру или дом в аренду.

Если ваша квартира или дом находится в центре, в престижном районе или рядом с крупным бизнес-центром или университетом, то вы можете сдать жилье, где вы проживаете постоянно, в аренду. А как же я спросите вы? А вы поедете в другой, менее престижный район и/или квартиру меньшей площади.

Вы сможете сдавать свою квартиру или дом дороже, чем вы будете платить аренду за снимаемое жилье и заработать на своей квартире без каких-либо дополнительных расходах.

Сдать в аренду комнату или часть дома на длительный срок.

Тоже довольно популярный способ дополнительного заработка. Если вам не нужна комната, то вы вполне можете ее сдать в аренду. Да, есть некоторые неудобства, придется делить кухню, ванну и туалет с арендаторами, но это компенсируется дополнительной денежной суммой. В Москве это может быть около 15-20 тыс. рублей дополнительного дохода. Арендаторами, как правило, являются молодые люди, которые еще не имеют возможность снимать отдельную квартиру, либо люди из регионов, которые только-только приехали в Москву и не имеют еще денежной подушки и средств, чтобы снимать отдельную квартиру.

То же самое относится и к дому. Если конфигурация позволяет, то можно даже отделить часть дома. Если в той части оборудовать отдельную ванну и кухню, то это увеличит стоимость арендной платы, так как фактически в аренду сдается отдельная квартира загородом. Кроме того, вы сможете избежать эмоционального конфликта с арендатором, не сталкиваясь с ним постоянно на кухне или в туалете.

Сдать в аренду комнату или часть дома на короткий срок.

Это более легкая модификация предыдущей модели заработка. Она заключается в том, что часть вашей недвижимости сдается только на какой-то короткий промежуток времени, в остальное время собственник квартиры или дома использует его полностью.

Как Вы думаете, где такой способ заработка получил наибольшее распространение?

Именно! На морских курортах. Люди приезжают отдохнуть на море только в период летних отпусков, поэтому собственники квартир и домов стараются использовать это время максимально полезно, сдавая свое часть своего жилья в аренду.

Но, конечно, такой вариант монетизации своей квартиры не ограничивается только морем. Его можно использовать и в других местах, где растет сезонный поток туристов: города с богатым историческим наследием, горнолыжные курорты, национальные памятники, лечебные источники и т.п.

Подготовка таких объектов к аренде не должна быть слишком дорогой. Небольшой косметический ремонт, свежие занавески на окна, чистота внутри. И арендаторы вам обеспечены, особенно если заниматься этим регулярно.

Сдать в аренду парковочное места или гараж.

Если у вас нет автомобиля или вы готовы его оставлять на улице, то почему бы не сдать в аренду парковку тому, кто готов за это платить. Один из наших коллег так и делает. В свое время он купил квартиру в доме, где «в подарок» при покупке квартиры передавали в собственность парковочное место. Автомобиля у него нет.  Сейчас этот район застроен настолько серьезно, что он сдает свое парковочное место за 15 тыс.

Интересное: Выбираем надежное агентство недвижимости.

руб. или 180 тыс. руб. в год. Неплохая прибавка к зарплате. При этом паркоместо не требует вообще никаких дополнительных инвестиций или косметических ремонтов при смене автовладельца.

Переделать гараж или сарай в пригодное для жизни пространство.

Если у вас недостаточно места внутри вашего дома для сдачи его в аренду, но есть гараж или сарай, то вы можете переоборудовать их в лофт или апартамент. Это один из самых распространенных способов дополнительного заработка на недвижимости в США. Но и в России он начинает набирать популярность. Например, теща моего друга передела сарай в небольшой летний домик и сдает его в аренду на весенне-осенний сезон. Расходы в разы ниже, чем при новом строительстве, при этом преобразовать в жилье можно относительно быстро.

Но перед началом ремонта нужно составить его смету расходов и выяснить за сколько можно сдать такой объект в аренду, чтобы посчитать его доходность и окупаемость. Зная ответ, вы сможете решить стоит с этим связываться или нет.

Сдать в аренду складское помещение.

Если у вас есть в наличии складское помещение, которое вы не используете, не можете или не хотите переоборудовать под жилье, то можно попробовать использовать доступное пространство для хранения вещей других людей.

Его при желании можно даже переоборудовать таким образом, чтобы разбить на несколько небольших боксов и сдавать в аренду эти боксы для хранения личных вещей. У многих людей огромное количество вещей, которые и выкинуть жалко, и хранить негде. Ваш склад может оказаться для них прекрасным вариантом. Главное красиво и живописно расписать функции и выгодны вашего складского пространства.

Как заработать на недвижимости, сдавая в аренду земельный участок.

А что делать тем, у кого есть только маленький дом, но нет ни гаража, ни склада. Если у вас есть дом, значит есть и земельный участок. Вы можете использовать его в качестве открытого места для хранения, так делает один из наших знакомых из Тверской области, на чьем участке хранятся доски, бревна и иные материалы для деревянного домостроения.

Да, доходы небольшие, но реальные и постоянные. Кстати, наш знакомый на полученные деньги построил навес и уже сдает пространство под ним на 40% дороже, чем земля под отрытым небом. В следующем году, он планирует построить еще два навеса. Не успеем оглянуться, а у него уже будет целый складской комплекс.

Проводить мероприятия на открытом воздухе.

У вас есть небольшая или большая ферма или просто большой участок? Тогда вы можете сдавать его в краткосрочную аренду компаниям и физическим лицам , которые хотят проводить мероприятия. А можете даже запустить свой проект или проводить их сами. Вы можете получить хорошую прибыль от агротуризма, фермерских туров, создания активностей на свежем воздухе,  проведения банкетов и свадеб на открытом воздухе.

Запустить домашний бизнес.

В конце концов, совсем не обязательно сдавать свою квартиру в аренду другим людям или перестраивать сараи или гаражи. Если вы устали от работы «на дядю», можно стать фрилансером или просто работать из дома. Занимаясь бизнесом из дома, вы имеете низкие накладные расходы, так как не платите аренду, а значит, можете предложить своим клиентам более низкую цену по сравнению с конкурентами.  Что уже является значительным конкурентным преимуществом.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Как заработать на жилой недвижимости: 9 надежных способов.





Закрыть ☒