Окончание каникул по гербовому сбору – что оно значит для рынка?

30 июня 2021 года истек основной срок льготного периода по гербовому сбору. В общей сложности им воспользовались около 1,3 миллиона покупателей, которые были освобождены от выплаты пошлины при покупке жилья стоимостью до 500 000 фунтов. Теперь гербовый сбор не нужно выплачивать только при приобретении недвижимости стоимостью до 250 000 фунтов, а при превышении этого предела будет начисляться пошлина от 5 до 12%, в зависимости от того, какой диапазон попадает цена.

Окончание каникул по гербовому сбору – что оно значит для рынка?

Льготы по выплатам гербового сбора были введены около года назад, чтобы стимулировать рынок недвижимости Великобритании и ускорить его восстановление в условиях пандемии. Первоначально льготный период должен был окончиться 31 мая, однако он был продлен под давлением участников рынка. Это было связано с тем, что из-за большого числа желающих купить новое жилье организации, участвующие в процессе оформления сделок, оказались перегружены, и не успеть завершить покупку рисковали даже те, кто достиг договоренности с продавцом за несколько месяцев до истечения срока.

Как льготный период повлиял на рынок

Продлевая каникулы по выплатам гербового сбора, правительству во многом удалось достичь поставленных целей. Интерес к объектам, стоимость которых находилась в диапазоне 250 – 500 тысяч, существенно вырос, поскольку именно при их покупке выгодна была наиболее значительной. В то же время, последствия льготного периода были не только положительными: свежие исследования показывают, что именно с ним во многом связан резкий рост цен в этом году: по сравнению с июлем 2020 года средняя запрашиваемая стоимость недвижимости увеличилась на 16 000 фунтов по стране в целом и на 8 400 фунтов в Лондоне.

Некоторые эксперты отмечают, что меры по поддержке рынка приводили к слишком интенсивным изменениям, и из-за резкого роста цен объем депозита, необходимого, чтобы купить недвижимость в Лондоне, стал слишком большим для многих местных жителей. Поэтому окончание льготного периода можно рассматривать как позитивный признак возврата рынка к нормальному, более стабильному состоянию, в котором он находился до пандемии.

Льготный период стимулировал активность в первую очередь среди инвесторов и тех, у кого уже есть свое жилье в собственности. Многие жители столицы стремились сменить квартиру в столице на более просторный дом, а инвесторы воспользовались возможностью сэкономить, чтобы расширить свое портфолио. Аналитики считают, что окончание льготного периода не приведет к существенному спаду продаж, однако даст больше возможностей тем, кто приобретает жилье впервые.

С октября 2021 года эта тенденция станет выражена еще сильнее, поскольку переходный период закончится. Возврат к прежним правилам гербового сбора будет означать, что сбор нужно будет платить с суммы, превышающей 125 тысяч фунтов. При этом те, кто покупает свое первое жилье, получат преимущество: для них выплаты будут необходимы, только если жилье стоит более 300 тысяч фунтов. Следовательно, им не придется конкурировать с инвесторами или с теми, кто приобретает вторую квартиру на будущее.

Как изменилось поведение покупателей

Опрос, проведенный среди участников рынка недвижимости, Великобритании показал, что многие из них отмечают как позитивные, так и негативные последствия каникул по гербовому сбору. Многих покупателей эта мера заставила принимать решение более поспешно, приобретать более дорогое жилье, чем планировалось изначально, и в итоге распоряжаться своими финансами неоптимальным образом.

Больше половины (56%) покупателей в возрасте от 25 до 34 лет отметили, что торопились с приобретением жилья, чтобы успеть в льготный период, и в итоге вышли за рамки бюджета, выделенного на переезд. Жители Лондона превышали первоначально запланированную сумму в среднем на 27 тысяч фунтов.

Интересно, что некоторые застройщики, стремясь привлечь большее количество покупателей в переходный период, и сейчас предлагают схемы, при которых они возмещают клиентам затраты на выплату гербового сбора. Таким образом, те, кто оформит сделку до конца сентября 2021 года, по-прежнему имеют шанс сэкономить на пошлине, несмотря на то что основной срок льготного периода уже закончился. Застройщик может взять эту часть расходов на себя, и для покупателя сумма будет такой же, как в период действия каникул по гербовому сбору. В частности, такое решение предлагают несколько лондонских строительных компаний.

Таким образом, каникулы по выплатам гербового сбора, действовавшие в течение года, имели положительные последствия для рынка. Они поспособствовали его быстрому восстановлению после карантинных ограничений и стимулировали интерес к более дорогому жилью, в том числе за пределами Лондона. В то же время, именно эти льготы стали одной из причин для резкого роста цен, который наблюдается в последнее время.

Благодаря тому, что отмена льготного периода происходит постепенно, с использованием переходного периода, это не дестабилизирует ситуацию на рынке, а, напротив, сделает ее более предсказуемой. Также можно ожидать замедления роста цен, поскольку условия будут становиться более комфортными для тех, кто приобретает жилье впервые, и им будет проще найти подходящие предложения. Тем, кто планирует купить недвижимость в Англии в ближайшее время, стоит обратить внимание на то, как меняются проценты выплат в переходный период и после его окончания – это поможет подобрать наиболее выгодный вариант.





Закрыть ☒