Хотите купить участок под строительство? После этой статьи вы передумаете

Именно так будет выглядеть наш участок года через три. По крайней мере, очень на это надеюсь

К идее покупки земли мы с семьёй (я, муж и двое детей) пришли в январе 2021 года. Стоимость квартир взлетела благодаря льготной ипотеке, скудные сбережения обесценивались стремительно, а первого взноса и предварительно одобренных банком средств еле-еле хватало на крошечную двушку в ближайшем замкадье. Двое подросших разнополых детей и натолкнули нас на мысль купить участок километрах в 20 от Москвы и построить на нём дом. Я кинулась изучать рынок. Нужен был компромисс между стоимостью, расположением в зелёной зоне, транспортной доступностью и готовой инфраструктурой (школы, сады, кружки, магазины).

В целом алгоритм у нас получился такой:

Мы изначально определились с направлением и с тем, что земля точно должна подходить под строительство. То есть категорию сельскохозяйственных земель не рассматривали. Однако рынок внёс свои коррективы. Об этом ниже.

В нашей местности (Мытищинский район Подмосковья) почти все земли принадлежат к водоохранной зоне, а значит мы не рассматривали землю в аренде. С переводом арендованного участка в собственность в этой зоне могут возникнуть проблемы.

Прикинули, как планируем обустроить участок. Нам нужен небольшой одноэтажный дом примерно на 120 метров, гараж, а в перспективе – зона отдыха с барбекю, воркаут, сад с плодовыми деревьями. Разместить всё это на 6 сотках, не нарушая строительные СНИПы, невозможно. Так мы пришли к пониманию, что ищем участки от 10 соток.

Я плотно взялась за циан и авито и, отфильтровав предложения по нужным параметрам, составила список подходящих объявлений. И жёстко разочаровалась.

Самые привлекательные объявления оказались утками девелоперских компаний, продающих землю в строящихся коттеджных посёлках. Они как правило сильно дороже участков, продаваемых частниками в том же районе. Поэтому, если не рассматриваете такой вариант, изначально отсеивайте их.

Интересное: Как сильно можно пожалеть если купить 4 комн квартиру в новостройке в Москве?.

Просто загляните в аккаунт, опубликовавший объявление. Много однотипных описаний с разными геолокациями, фото пейзажей вместо изображений конкретного участка – признаки девелоперов.

Дальше начались разъезды. Мы договаривались с собственниками или риелторами и смотрели приглянувшиеся участки. Примерно 2 просмотра из 3 заканчивались разочарованием. Участок, описанный как «зелёный рай в экологически чистом месте», находился ровно под ЛЭП. Симпатичный кусок земли в деревне Протасово всего в 25 км от Москвы на поверку требовал дороги в 60 км (прямого пути не предполагалось).

Ещё грустнее становилось, когда я проверяла понравившийся участок по кадастровой выписке. Обещанный ИЖС превращался в ЛПХ причём на сельхозземле, участки обрастали сервитутами и обременениями, о которых в объявлении не говорилось ни слова.

Поэтому важно еще до просмотра попросить у продавца кадастровый номер и проверить на сайте Росреестра, подходит ли вам категория земель и её разрешённое использование!

В конце концов мы нашли симпатичный участок, заросший густым подлеском, в небольшом аппендиксе рядом с развитым селом. Пройдясь по селу, оценив старую усадьбу, школу, дом культуры с массой кружков, мы решили: вот они, наши 13 соток. Риелтор бодро рапортовал, что подъездные пути отличные (в большей части нашего аппендикса дороги действительно были очищены от снега и на машине мы проехали совершенно свободно. Из минусов – необходимость расчищать участок от деревьев, отсутствие опоры электричества с щитком на участке и статус земли – сельхозка с разрешённым использованием ЛПХ. Риелтор уверял, что на ней совершенно точно можно строить. Но сайт Росреестра с ним не соглашался. Проверив градостроительные планы, и убедившись, что по ним участок уже относится к населённым пунктам, мы решили брать.

В конце марта сделка состоялась. Я проверила всё, что могла. Возможные обременения и сервитуты, историю собственников, ограничения по строительству в водоохранных зонах. В общем всю информацию, которую можно найти в открытом доступе в интернете. Но впоследствии оказалось, что этого недостаточно.

О том, какие нюансы вскрылись уже после покупки, написала здесь>>>

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Хотите купить участок под строительство? После этой статьи вы передумаете.



Закрыть ☒