Какие налоговые изменения в сфере недвижимости произошли в 2021 году?

2021 год привнёс ряд нововведений в сфере недвижимости, давай знакомиться 👇

1️⃣ Имущественный налог по кадастру

В 2021 году базой расчета стала кадастровая стоимость объекта, которая приближена к рыночной. До этого расчет велся исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости или ее себестоимости. Результатом перехода на новый расчет может стать существенный рост суммы выплат по налогу на имущество. 

2️⃣ Повышенный НДФЛ

С 1 января 2021 года введена прогрессивная ставка НДФЛ. К доходам свыше 5 млн руб. теперь применяется повышенная налоговая ставка в размере 15%. Однако повышенная ставка не будет применяться к разовым или нерегулярным доходам, в том числе доходам от продажи личного имущества, включая недвижимость.

Интересное: Выбираем надежное агентство недвижимости.

Поэтому нам это не страшно.

3️⃣ Налоговый вычет при покупке квартиры

Теперь, чтобы воспользоваться правом на имущественный вычет, заявителю надо будет только заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика, и оно будет сформировано автоматически. Автоматизированная система Федеральной налоговой службы (ФНС) сама обработает информацию, запросив в том числе и банк, который выдал кредит. В результате сроки проверки данных заявителя и выплаты денежных средств на счет сократятся, что существенно упрощает процедуру.

3️⃣ Продать квартиру без уплаты налога можно быстрее

Это касается уплаты налогов дольщиками. С 2021 года они могут продать квартиру раньше без уплаты налога. В случае продажи квартиры собственник, владеющий ею менее трех (если это единственное жилье) или пяти лет, должен заплатить НДФЛ по ставке 13%.

** Данное изменение распространяется еще и на участников жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), и на случаи, если квартира куплена через уступку прав требования по ДДУ. 

Вот такие нововведения преподнес нам 2021 год. Ну и что здесь страшного, почему вокруг них столько мифических тайн?

г.Краснодар, ул Российская 354
+7(928)426-06-30
+7(918)07-07-657

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Какие налоговые изменения в сфере недвижимости произошли в 2021 году?.



Закрыть ☒