Льготная ипотека поджарила рынок недвижимости

Конечно, речь о большом перегреве рынка.

Рынок жилья практически не зависит от импорта сырья, а значит не привязан к инфляции и имеет постоянный внутренний спрос. Именно поэтому он был выбран как точка опоры для экономического роста. Льготная же ипотека была стимуляцией для нового строительства и удовлетворением потребности россиян в жилье.

Сама идея и скорость реакции государства - прекрасны. Запущенная в мае 2020 года — в разгар карантина — программа, когда рынок недвижимости встал, оказалась спасением для застройщиков. Но чаша весов не выровнялась, а склонилась в пользу застройщиков.

За 2020 год инвестиции в недвижимость превысили 250 млрд рублей, девальвация рубля и уменьшение расходов на отпуск из-за закрытых границ только подстегивала людей вкладывать в недвижимость. Итоги можно видеть на графике ниже.

К примеру, график изменения цены на жильё в Санкт-Петербурге. За полгода цена за квадратный метр выросла не менее чем на 25%. Источник: EMLS24

За год стоимость квадратного метра на первичном рынке выросла на 49% — с 128 до 191 тыс. руб./м.; а «вторички» на 32% — с 140 до 185 тыс. руб./м.

Обратите внимание: Выбираем надежное агентство недвижимости.

Такой рост цены нивелировал всю «льготность» ипотеки, теперь покупатель переплачивает не процентами кредита, а стоимостью жилья.

Те компании, которым государство в 2020 году помогало, в 2021 вышли на рост прибыли в районе 50-60%. Но нельзя забывать про то, что есть несколько сторон. Помимо застройщика и продавца есть ещё и покупатели, которые снова оказались не у дел. Хорошая инициатива в виде льготной ипотеки по итогам осела в карманах строителей, а жильё стало ещё недоступнее.

Как результат — весной 2021-го Владимир Путин поручил федеральной антимонопольной службе разобраться в вопросе, но пока расследование не закончено, стали понятны несколько вещей:

1. Никаких весомых причин такого повышения цен нет, только рассказы про подорожание арматуры, которая составляет в районе 1% от общей себестоимости строительства

2. Нет особых механизмов регулирования цен на жильё. В первую очередь это бизнес, который не изъявляет желания терять прибыль, к тому же, он часто финансируется банками при помощи эскроу-счетов. При такой схеме деньги со счёта нельзя взять, пока не будут выполнены определённые обязательства. Контроль над такими счетами — банковский, они тоже от денег отказываться не хотят.

Источник: ЦИАН

Без сомнения, инструменты для влияния на цены вроде строительных кооперативов есть. Но сможет ли государство так же быстро принять решение о смене курса, как ввело льготную ипотеку для помощи остановившемуся рынку?

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Льготная ипотека поджарила рынок недвижимости.



Закрыть ☒