Первые впечатления от Сочи

Я никогда не мечтала жить у моря. "Знал бы прикуп, жил бы..." - для меня было лишь странной поговоркой. В Сочи захотел поехать муж, и тоже не отнюдь не к морю и мушмуле. Он искал себя, хотел освоить новый вид деятельности, и когда ему предложили влиться в олимпийскую стройку, побежал собирать чемодан. Полгода он слал мне красивые фотографии гор, киви, растущих на ветках и себя в футболке у моря 25 декабря. Ну, стандартный лапшевешательный набор, которым грешат все вновь переехавшие. Можно подумать, зеленые киви как-то повлияют на качество жизни...

Но у нас была любофф, и через 7 месяцев я уволилась из родного Омска, собрала три чемодана, кошку и махнула к своему счастьюшку. Себя я вроде как к тому времени нашла - у меня была профессия, хорошая работа (зарплата, расположение, коллектив), друзья. Но мечта о переезде была жива, и, вздохнув, я ее просто подкорректировала. Ну, будет море вместо метро. Так даже экологичнее.

В следующий же день по приезду я шла вслед за мужем "гулять" и плакала. По карте выходило, что мы, в общем-то, в центре города, но вокруг была грязь, строительная пыль, и лотки с фруктами и всякой дрянью, телепортировавшиеся, видимо, из 90х. Это был микрорайон Ареда. Лотки стоят там и сейчас. Вместо стройки - красивый и удобный дублер Курортного проспекта. В 2011 году казалось, что его не построят никогда.

Мы дошли пешком до ж\д вокзала (там тоже была смесь эстетики советщины и нулевых), решили поужинать у моря.

Поужинали где-то в самом конце длинной полосы пляжей, ближе к Зимнему театру. Как сейчас помню, за два шашлыка и два дешевых пива отдали три тысячи рубелей. На эти деньги в Омске можно было поесть стейков-рибай в хорошем месте, запить вином. Да что говорить, даже в нынешнем году за шашлыки в Омске эта сумма запредельная.

Через месяц мы переехали на Мамайку. У нас была хорошая новая квартира с огромным балконом и видом на море. Аренда стоила тоже хорошо - 23 тысячи в месяц, плюс дорогущая коммуналка. За эти деньги можно было снять квартиру чуть попроще, но в центре, но тогда мы этого не понимали. Мы вообще прошли весь стандартный путь вновь прибывших на ПМЖ - ужинали шашлыками за 3к в безымянных кафехах с клетчатыми скатертями, снимали странные квартиры, зато рядом с морем. Это нормально, но я бы предпочла, чтобы кто-то меня предостерег заранее)).

Вид с нашего балкона на Мамайке. Отправляла эту фотку всем омским друзьям, чтоб они обзавидовались))) а по факту - ежедневный долгий путь на работу и с нее превращал этот вид в ничто. Личное фото.

В то время с Мамайки было никуда не выехать. Дублера еще нет, объездная строится. Рано утром в районе Плеханова транспорт вставал намертво. Объехать, как в Омске, нельзя - с одной стороны гора, с другой - море. Стоит улица Донская, стоит Виноградная.

У меня работа в центре города. Я доезжала на маршрутке до начала пробки и шла пешком. Иногда до Санаторной, иногда дальше. 30-40 минут. Обходила пробку и снова ехала на автобусе. Поездка на машине виделась мне адом. Если муж меня подвозил, все было также - доезжала до пробки и обходила пешком, а кто сам за рулем? Иногда машины действительно "бросали".

Вечером, в обратную сторону, чуть лучше, но все равно долго. Если решишь после работы заехать в "Карусель" за продуктами (а "Магнитов" на каждом углу тогда еще не было, рынки закрывались рано), то домой вернешься к ночи. Моря с балкона уже не видно. Встанешь, полупишься в темноту, и думаешь: "Зачем я здесь?".

Через год мы решили с Мамайки съезжать. Стали искать квартиру. Половину владельцев мне хотелось тут же порешить из мысленного автомата. Приходим - все засрано, тараканы бегают, комары летают, в общем, зверинец. Цена за однушку - 20 тыс. Рядом общежития и малосемейки (за малосемейку просили 13-16, в зависимости от врожденной наглости), не центр. Спрашиваю у хозяина: "Вам не стыдно?", отвечает: "Нет. Вы не снимете, другие снимут". И мы оба знали, что так и будет.

Где мы только не жили.

В центре, на улице Горького, в странной квартире, полностью отделанной зеркалами. Зеркальный потолок и стены в ванной, зеркала на каждой стене в комнате.

Странная хозяйка зеркального жилища как-то сообщила, что приедет в августе. Ну, приедет, да приедет, мало ли, сколько у человека квартир. Оказывается, она имела ввиду, что приедет в нашу, за которую мы уже внесли аренду, и приедет со всей семьей и маленьким ребенком с горшком. "Я думала, мы друг друга поняли", - захлопала она ресницами в ответ на мое непереводимое на другие языки, - "Откуда у меня другие квартиры. Давайте вместе поживем недельку?". Срочные сборы, благо, деньги вернули.

Подвал на Санаторной. Ну, то есть, как бы квартира, но по факту - офисное помещение, передаланное под жилую студию. Из окна утром видны чьи-то ноги, пол ледяной, кондиционера летом не нужно.

Шикарный подвал на Санаторной тоже стоил что-то порядка 20 тыс. в месяц, хоть и далеко от центра и без моря в пешей доступности. Но мы нашли это жилище за несколько часов, не желая жить с семьей зеркальной тетки, прикинувшейся валенком. Личное фото.

Квартира на Туапсинской, вся в мелке "Машенька" и еще чем-то розовом. "Это от клопов", - сказали мне потом знающие люди. Мир насекомых в Сочи был велик и неизведан. Именно с этой квартиры мы сбежали на Мамайку.

Хорошенький клубный дом на той же Ареде, но в зеленом месте возле 4 горбольницы, построенный омичами для омичей. Никого не видно, никого не слышно. Во дворе стоит общий мангал и беседка, которой никто не злоупотребляет. Коммуналка грошовая. Перебоев с электричеством нет.

Квартира на Тоннельной. Машина времени, как называла я это место. Идешь, идешь, и вдруг - старые дворы, как в детстве, бабушки на лавочках, мамы зовут чумазых детей домой прямо с балконов, а не по телефону.

Обратите внимание: Покупка дома в Германии. Подводные камни, первые радости и прочее..

Мужики в сланцах и золотых цепях с палец толщиной. Думала, такие уже вымерли, а нет, вот они все, красавцы, тут, на Тоннельной. Рядом - "Пятерочка", но все ходят исключительно в "киосок". В киоске очередь за молоком и хлебом в любое время дня.

"Киосок" на Тоннельной. Обратите внимание - не ИП Иванов или ИП Вартанян, а ИП "Кокос", как будто бы это погоняло братка из 90х. Личное фото
В этой квартире у меня завелась моль. Раньше я думала, что моль - это то, что жрет шубы и воротники. Но южная моль коварно перемещается к тебе в жилище в пакетиках с крупой и откладывает там личинки. Из личинок вылупляются белые червяки, и только потом - летучая падаль. Из-за червяков я как-то выкинула всю крупу.

Именно в Сочи я испытала все бытовые невзгоды. Перебои с электричеством, когда прокладывали новые линии в центре. Лето, жара, и тут - бац! - приехали. Прощай, кондиционер и вентилятор, живите как-то так. Когда мы жили на Мамайке, сгорела местная подстанция. Света не было почти неделю. В нашем доме от света работало все - и отопление, и нагрев воды, и плита, соответственно, не было ничего. На дворе март месяц, холодрыга, снег идет. Полную морозилку мяса пришлось пустить на шашлыки возле дома. Придешь с работы - зуб на зуб не попадает. Залезешь в одежде под одеяло и лежишь. Муж купил походную газовую плитку - я грела над ней руки и горько плакала. Через несколько дней стали по вечерам включать горячую воду - чтоб можно было помыться и погреться. На квартире по улице Тоннельной плита была газовая, и, разумеется, несколько раз отключали газ. Тоже зимой, тоже в холод. Без газа не работало все то же отопление и горячая вода. Позвонишь в домоуправление - говорят, предолимпийские работы. В Сочи вообще все, вплоть до 2015 года, можно было объяснить Олимпиадой.

И все остальные вещи, к которым я как бы была готова перед отъездом, но не была готова по факту:

  • Маленький город, одни и те же люди. Ко мне как-то клеился один армянин в магазине "Летуаль". Пока клеился, все о себе рассказал - что жена есть, дочка. Пару лет спустя стою на Ареде, в руках - тяжеленная когтеточка для кошечки. Подходит армянин, начинает клеиться, и тут меня осеняет, и я говорю: "Так у тебя же жена, дочка". И его тоже осеняет, он говорит: "Так это ты была в магазине?!". Посмеялись, донес мне до дома когтеточку.
  • Сервиса нет. Важной продавщице в безымянном магазинчике ничего не надо. Она - королева положения. Когда я пришла устраиваться на работу в крупную клинику, первое, что я увидела - как администратор орала на пациентку. Косметолог в недешевом салоне: "Такие поры расширенные, вы вообще умываетесь?".
уровень сервиса в 2011-14 годах - примерно такой)). Потом стало лучше. Правда)). Личное фото.
  • Современный торговый центр открылся только в 2012 году. До этого - привет девяностые и нулевые, у нас тут "Галерея", рынки и ТЦ "Александрия" с непонятными бутиками.
  • 2Гис есть, половина местных бизнесменов про него и не слышали. Им не надо. На рынке нужно всегда говорить: "Мне мясо для ребенка. Мне гранаты для больной бабушки. Мне молочко для старой кошки". Даже если нет у тебя ни бабушки, ни ребенка, ни кошки, лучше сказать. Так местные делают. Все договоры на словах. Бесплатная медицина - дороже платной. Всем нужно дать денежку. Мелкую сдачу просить неприлично. Помните, Мимино в фильме и его выбор - чай дешевле кофе, но гордое "сдачи не надо". На юге все так.
Как-то в 2016 году мне нужна была мелочь для символического подарка - тридцать три рубля и тридцать три копейки. Три копейки я найти и не мечтала, а вот за десятчиками пошла в аптеку - там же всегда одна мелочь. На меня смотрели, как на дуру. "Откуда я их тебе возьму?" - спросила тетка на почте. В итоге, спасла продавщица из киоска - у нее одна витрина была отделана декором из монеток, в духе 90х. "Бери, сколько надо", - сказала она. На мои рубли в обмен рассмеялась.

Как я не сбежала в том же 2011? Я не знаю. Говорю же - любофф, кошка, три чемодана. А потом достроили дублер и объездную. Имеритинку. Роза Хутор. Навагинскую. Мы уже знали хорошие места со вкусными мидиями, стейками и коктейлями. Обзавелись друзьями, приспособились к медицине и магазинам.

А в 2017 все равно уехали. Но это уже совсем другая история.

Лайк и подписка в раздел гарантирует хорошую погоду (но только недолго) и другие истории про Сочи, Омск и Подмосковье. Будем на связи!

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Первые впечатления от Сочи.



Закрыть ☒