Покупка квартиры в залоге у Тинькофф банка

Виртуальный банк Тинькофф входит в число самых популярных банков России. По информации самого банка он является третим крупнейшим банком страны по количеству активных клиентов. Кредитная карта этого банка есть сегодня практически у каждого 2-3 россиянина.

Потребительское кредитование, являясь самым динамично растущим сегментом рынка, в декабре 2020 года побило по объему выданных кредитов все показатели предыдущих лет, превысив показатель 516 млрд. руб.

Нередко для получения существенного потребительского кредита заемщику требуется предоставить в залог банку свое недвижимое имущество.

Интересное: Чем хороша покупка недвижимости в Подмосковье.

В следствие чего, возникает обременение права собственности на недвижимость.

В дальнейшем, при невозможности погасить кредит, приходится продавать свое жилье. Отмечу, что продажа квартиры из под залога возможна только лишь с согласия залогодержателя (ст. 346 ГК РФ).

Недавно, мой клиент выбрал прекрасную 1-комнатную квартиру в новом доме с дизайнерским ремонтом, в добавок и отлично расположенную.

Единственным нюансом являлось наличие у продавца непогашеного кредита в размере 2 млн. руб. в Тинькофф банке.

К большому сожалению, в Тинькофф банке в настоящее время не отработана схема работы по снятию обременений с недвижимости, являвшейся предметом залога по выданным кредитам.

А именно нам была предложено следующее: погасить кредит незнакомого человека в момент подписания договора купли-продажи и подать документы на регистрацию права собственности в Росреестр, что является огромным риском для покупателя, так как любая сторона сделки имеет право отказаться от ее совершения в течение государственной регистрации, подав соответствующее заявление в Росреестр.

Иными словами, продавец может погасить свой долг деньгами покупателя, а после отказаться продавать квартиру. Подобных случаев на практике достаточно много.

Квартира в самом деле очень понравилась, но несмотря на неоднократные обращения в Тинькофф банк с просьбой осуществить взаиморасчеты безопасно для покупателя, от банка были получены лишь предложения подкрепиться нотариальным обязательством продавца или внесением соответствующих условий в договор купли-продажи, что ничего кроме будущих судебных разбирательств и вытекающих из них расходов покупателю не обеспечивает.

В отличии от ведущих банков, Тинькофф банк также не дает своего согласия на перевод долга на покупателя, и в любом случае требует оплаты долга до оформления права собственности средствами покупателя, и это безусловно огромная недоработка банка.

В практике ведущих банков предусмотрена безопасная система снятия обременений при совершении сделок купли-продажи, где банк предоставляет согласие на совершение сделки, а денежные средства покупателя поступают на счет должника только после регистрации права собственности, после чего банк снимает обременение.

Поэтому, оценивая риски, стоит отказаться от приобретения объектов недвижимости, находящихся в залоге у Тинькофф банка до изменения банком своих методов работы с заложенным имуществом.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Покупка квартиры в залоге у Тинькофф банка.


Закрыть ☒