Часть 8. Вечером деньги, утром … ни денег, ни стульев

Часть 8. Вечером деньги, утром … ни денег, ни стульев

У Татьяны не было ни братьев, ни сестер. Иногда ей казалось, что судьба в этом плане обошлась с ней несправедливо.

Будь у нее сестра, они могли бы вырядиться в одинаковые платья и в таком виде отправиться гулять на набережную. Чтобы встречные прохожие удивленно оборачивались им вслед. Так делала ее подружка Катя, когда у Кати с сестрой случались недолгие перемирия. Но, в основном, сестры постоянно ссорились, жаловались друг на друга своим родителям и бабушке, и даже ей, Татьяне, по сути, чужому им человеку. Тогда Татьяна радовалась, что может прийти домой после школы и не участвовать ни с кем в разборках.

Чем может пригодиться брат, девочка не знала. У одной из ее подруг, Кристины, был младший брат, и сестра воспринимала обязанность присматривать за ним как тяжкое наказание. Своих родителей юная нянька побаивалась, при них молчала, а изливала душу Татьяне, подсчитывая годы и месяцы сначала до летних лагерей, а потом до вступительных экзаменов в техникум, в котором давали общежитие.

К окончанию школы Татьяна пришла к выводу, что модель ее семьи близка к идеальной. Родители все время работали, в деньгах Татьяну не ограничивали и ничего ей не запрещали. Если начать разбираться, почему так было, то можно было додуматься до того, что дочь и ее жизнь мало интересовали родителей. Но Татьяна не хотела ничего анализировать. Ее прекрасно все устраивало. Даже то, что успехов в школе у школьницы не наблюдалось. Ведь никто дома не ругал за «плохие» оценки.

Однажды в лагере, куда за компанию с Кристиной поехала Татьяна, вожатые организовали вечерние посиделки. Дети по очереди должны были рассказать, какие моменты в жизни они любят больше всего. Татьяна пришла в изумление, слушая рассказы ровесников. Кто-то рассказал, что нет ничего круче, чем собраться в подъезде с пивом с ребятами постарше. Один парень ездил на электричках, чтобы спрыгнуть на повороте и из каких-то баллончиков целый день разрисовывать бетонную стену, построенную вдоль путей. Другой так ненавидел свою мать, что считал себя крутым только тогда, когда мог обмануть ее или вывести из себя. Две подружки обожали аниме. Несколько мальчиков очень тосковали в лагере без компьютерных игр.

Слушая эти странные признания, Татьяна не знала, сказать ли ей просто, что любит, например, читать комиксы. Это было неправдой, но никого бы не удивило. Или сказать так, как есть?

Выбрала правду. «Я люблю, чтобы уроки пораньше закончились, - призналась девочка, - я пришла домой и начала все мыть. Мама с папой на работе, мне никто не мешает. Сначала я везде вытираю пыль, потом поливаю цветы. Затем убираюсь в ванной комнате. Включаю пылесос, чтобы почистить ковер, и во всех комнатах протираю полы. Потом жарю картошку. Пока она жарится, я принимаю ванну. Потом надеваю красивое платье и в чистой квартире сажусь есть любимую еду. Я считаю, что это и есть счастье».

По реакции детей было видно, что, если бы Татьяна произнесла все это на итальянском, который здесь никто не знал, ничего бы не изменилось. Татьяну никто не понял. Но ей и не нужно было одобрение. Девочка привыкла делать свою жизнь сама.

Все изменилось в один день. В субботу Татьяна вернулась из художественной школы и застала родителей в непривычном для них состоянии, которое Танин классный руководитель называла «на эмоциях». Не вдаваясь в подробности, мама велела ей посидеть в детской и не мешать серьезному родительскому разговору.

Татьяна, в чем была, присела на диван и так просидела не меньше часа, пытаясь понять, что происходит за стенкой. Говорила все время мама. Казалось, что тема была для обоих родителей не в новинку. Мама упрекала в чем-то папу, а он, молча, передвигался по комнате, открывая и закрывая шкафы. Папа собрал чемодан и, бросив ключ у зеркала в коридоре, заглянул к Тане и кратко сообщил, что пока ничего объяснить не может. Позже позвонит. Папа не звонил два года.

Когда дверь за папой захлопнулась, мама позвонила какому-то Иллариону Сергеевичу и, прикрывая рукой трубку, некоторое время иносказательно описывала ему ситуацию. Затем направилась в свою спальню, заглянув по дороге в дверь детской.

Мама объявила Тане, что в семье случились небольшие перемены. К Тане они отношения не имеют, пояснила мама. В детали дочь посвятят позже. Разговор с мамой на эту тему так никогда и не состоялся.

Эту ночь Татьяна не спала. Нужные выводы девочка сделала самостоятельно. Родители у нее теперь вроде бы есть, но вроде и нет. В школе оставался еще один год. За этот год нужно все усилия направить на учебу. Затем поступить на престижную специальность. Отучиться и стать надежным тылом себе самой.

А дальше случилось следующее

___________________________

Три дня назад Татьяне исполнилось тридцать, и родители забыли ее поздравить.

В модном ресторанчике собрались Татьянины коллеги и подчиненные. Ресторан смешно назывался «Сидровая». Подавали сидр. Яблочный, грушевый, темный карамельный. Набирала обороты ЗОЖ-кампания. Несколько человек за столом заказали безалкогольный сидр.

Своего непосредственного начальника Татьяна не приглашала, это было не принято. Но в последний момент он зачем-то сам увязался с сотрудниками. Возможно решил переждать здесь время до какой-то другой встречи. Шеф заказал мороженое. Сидя рядом с ним, именинница также склонилась к теме напитка без градусов. Все хорошо помнили, как один из коллег на последнем «тим-билдинге» высказал на вечеринке каждому из присутствующих все, что о них думал. А потом неделю ходил по офису и «дико извинялся».

Виновницу торжества дружно поздравили. Через полчаса шеф ушел. Татьяна, выступив с ответным словом, тоже засобиралась на выход. Высокая дверь ресторана с причудливым кованым узором легко распахнулась, выпустив посетительницу в мартовскую погоду.

Сквозь липкий снег с дождем Татьяна не сразу увидела темно-синюю иномарку. Сидевший за рулем Татьянин супруг Евгений энергично махал жене рукой и мигал фарами. Он же с какой-то претензией сообщил, что продавец «двушки», которую они планировали купить, уже больше 15 минут ожидает их в своей квартире для подписания Договора об авансе.

Отъехав от ресторана, молодые люди тут же попали в пробку. Евгений только недавно начал водить и необходимость ползти в потоке машин, балансируя между машиной справа и машиной слева, злила его. Татьяна предложила сменить его за рулем. Но Евгений уже решил для себя отвечать в этот вечер «нет» на все инициативы супруги.

Татьяна знала, что в данном состоянии мужа лучше всего оставить в покое.

Интересное: Публичная кадастровая карта. Как экономить время и деньги при покупке дома и участка.

Но ситуация не позволяла так поступить. Девушка уточнила, звонил ли Евгений риелтору Розе. Риелтора Розу рекомендовал супругам хозяин квартиры, которую они арендовали уже второй год. Очередное «нет» Евгений заменил вопросом: «Разве у нас есть лишние деньги?».

Татьяна расстроилась. Она бы хотела заручиться поддержкой риелтора. Евгений же не хотел сдаваться: «Разве ты не знаешь, что квартиру, приобретаемую в ипотеку, обязан проверить банк?»

Затем он перешел в наступление и поставил жене на вид, что выбранная ею квартира на 2 млн дороже таких же, но без ремонта. Ну, пусть миллион ушел на ремонт. За что платить еще один?

Татьяна вздохнула и терпеливо принялась объяснять молодому человеку то, что он прекрасно знал сам, но раздражение мешало ему признаться в этом.

Да, миллион – это стоимость ремонта. Но продавец оставляет в квартире дорогую новую мебель, современную бытовую технику. Все это стоит, скорее всего, дороже заявленной цены. И Татьяна, по-прежнему считает этот вариант самым удачным.

Водителю наконец подвезло. Прямо напротив подъезда с парковки выезжал автомобиль. Поставив машину на его место, Евгений повеселел. Счастливый случай примирил его с ценою выбранной квартиры. Молодые люди вошли в лифт.

Продавец Дмитрий выглядел лет на 40 и с первых минут взял инициативу в свои руки. Он еще раз повторил, что не согласен ни на рубль торга. И пусть покупатели не сомневаются. Все, что они видят в этой квартире, останется им. Сам он давно живет в квартире второй жены. И все свои вещи еще при переезде забрал в новое жилье. Так покупатели узнали о том, что существует и первая жена. Дмитрий, который, несмотря на пятый десяток лет, выглядел очень подтянуто и молодо, располагающе рассмеялся. Да, первая жена была. Но покупал он квартиру вне брака, продает вне брака. Первая жена была ошибкой и просто пожила в этой квартире несколько месяцев вскоре после покупки. Затем супруги расстались. «А вот и нотариальное заявление о том, что, приобретая квартиру, я не состоял в браке. А вот и справка, что месяц назад я закрыл ипотеку. Так что, берёте квартиру чистую, без обременений и подвохов».

- Граждане покупатели, кофе будете? - Дмитрий переместился к шикарной сверкающей кофе-машине, - и увидев незаданный вопрос в глазах молодой пары, снисходительно сообщил, - конечно… и эта чудо-техника остается вам!

Банк, в котором супруги ранее получили одобрение по ипотеке, быстро одобрил объект. Достаточно было отправить менеджеру правоустанавливающие документы, выписку из домовой книги, паспорт продавца и уже упомянутое заявление о том, что квартира покупалась им не в браке. Банк почему-то одобрил квартиру даже без оценочного альбома. Так ли уж внимательно проверяет банк выбранный объект, подумала Татьяна. Может, все-таки стоило бы пригласить риелтора Розу?

Наступил день, когда сделку зарегистрировали. Татьяна с Евгением получили в МФЦ документы о собственности и договорились с Дмитрием, что сегодня же вечером примут у него квартиру.

В этот раз парковки у подъезда не оказалось. Пришлось покружить по кварталу и оставить машину в пяти минутах ходьбы. Татьяна была рада немного пройтись, чтобы выровнялось биение сердца. Новой собственнице купленная квартира виделась золотым кубком в эстафете за успешную жизнь. Что не могло не волновать.

Евгений, по своему обыкновению, из-за отсутствия свободного парковочного места «вышел из себя». Муж Татьяны был очень интересно устроен. Большие потрясения могли пройти через него незамеченными, а мелочи «выбивали из седла».

Впрочем, сегодня эта особенность Евгения сильно пригодилась молодому человеку. Потому что большое потрясение им обоим еще только предстояло.

Новыми глазами рассматривая лифт, подъезд и соседские двери, покупатели, заговорщически взявшись за руки, подошли к «своей».

Дмитрий словно ждал их прямо в прихожей. Он открыл, не дожидаясь звонка. Татьяну удивило серьезное и холодное выражение лица бывшего собственника. Но, шагнув за порог, Татьяна забыла про лицо. По-деревенски охнув, она присела на старую табуретку рядом с входной дверью. Отсюда вся квартира прекрасно просматривалась. В ней не было ни мебели, ни техники, ни дорогой итальянской кухни за 300 тысяч, ни блестящей кофе-машины. Вместо современных люстр висели голые лампочки. А свежий ремонт в пустой квартире оказался не таким уж и свежим.

Почему-то и Евгений, и Татьяна сразу поняли, что вопросы к продавцу бесполезны. Получить ничего из обещанного уже не удастся. Евгений понял это по уверенному выражению в глазах Дмитрия. А Татьяна - бегло перебрав в уме все подписанные с Дмитрием документы. Ни в одном из них не было договоренности про то, что находилось в квартире.

- Да, к сожалению, именно в таком формате я вынужден передать вам квартиру, - нейтральным тоном произнес бывший владелец. Моя бывшая ни на что не претендует, я уверяю вас. Но нарисовалась ее мать. Предоставила чеки на ремонт, обстановку. Я тогда платил за ипотеку. А за все остальное заплатила теща. Узнала про продажу. Приехала вчера с грузовиком и все вывезла. Вон табуретку соседи дали. Чтобы мне не стоя вас ждать. Я еще и должен теперь бывшей теще за ремонт. Ну все, вот вам ключи. Счастливо оставаться.

Словно под наркозом молодые люди подписали Акт приема-передачи. И Продавец Дмитрий, застегнув молнию на кожаной куртке, походкой победителя вышел из квартиры.

(Все имена и события в тексте вымышлены, совпадения случайны)

Совет 8. Если для вас важно, чтобы в квартире остались те или иные предметы, договоренность об этом нужно внести в Соглашение об авансе, составив подробное описание. Если стороны согласны, можно сделать видео. В идеале, договоренность нужно перенести и в Договор купли-продажи.

Вопрос. Какой еще сюрприз может поджидать Татьяну с Евгением?

Добрый день, друзья. Меня зовут Клара Ц. Вы можете написать мне на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Часть 8. Вечером деньги, утром … ни денег, ни стульев.



Закрыть ☒