Самостоятельная покупка квартиры в Сочи! Личный опыт.

Мысль о жизни у моря не покидала с тех пор, как мы с мужем съездили в туристическую поездку в Тайланд. Но тогда это желание казалось несбыточной мечтой. К таким кардинальным переменам, как переезд за границу, мы определенно были не готовы. Выбор пал на солнечный берег Черного моря. Неожиданно для нас, как для жителей провинции, покупка жилья превратилась в незабываемый квест.

Самостоятельная покупка квартиры в Сочи! Личный опыт.

Изучение рынка

Промониторив Интернет-ресурсы, стало понятно, что приобретение квартиры в Сочи имеет множество специфических особенностей. Но я привыкла принимать решения, только тщательно разобравшись в теме, поэтому была поставлена задача «звонить и ходить». После нескольких звонков по продаже, выделялись объявления с явно заниженной ценой, одинаковые фотографии жилых помещений с разными характеристиками указывали на фейк, что значительно снижало количество результатов. Факт того, что все жилые объекты выставлены риелторами, настораживал, но для изучения конъюнктуры не был помехой.

Просмотр вариантов

Изучение сайтов объявлений и выезд на осмотры с риелторами позволили сформировать реальную картину на рынке жилья Сочи и спланировать близкий к реальности бюджет.

Через неделю мы уже твердо знали, чего мы хотим, и на что хватит наших средств. Нас интересовала недвижимость со статусом «квартира», расположенная в центре, вписывающаяся в наш бюджет, поэтому, количеству комнат и квадратуре придавалось второстепенное значение, по принципу «на что хватит».

Самостоятельная покупка квартиры в Сочи! Личный опыт.

АВИТО в помощь

Как водится, выбор пал на тот объект, на который нам немного не хватало денег.

Интересное: Покупка дома в Германии. Подводные камни, первые радости и прочее..

Долги не наш вариант, поэтому вернулись на Аvito. И пожалуйста, объявление о продаже нашей избранницы выставлено на площадке от собственника. Да цена не была ниже, но возможность проведения переговоров была многообещающей. В Сочи собственники практически не торгуются, но предложение оформить ускоренную продажу квартиры день в день за наш счёт позволило нам снизить цену до имеющегося у нас бюджета.

Проверка понравившегося объекта

Не многие агентства имеют в штате специалистов для проверки объектов на юридическую чистоту, что вообще наталкивает на сомнения о необходимости их присутствия в данной цепочке. Первичные документы можно изучить и самостоятельно. Свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость сверить с паспортными данными продавца, квитанции по оплате за коммунальные услуги с данными о собственнике и даже познакомиться и побеседовать с будущими соседями. Можно заказать выписку из Росреестра платно, ведь покупка предстоит дорогостоящая. В нашем случае собственность приобретена по договору приватизации, владелец один, наследников не имел, на учете и в браке не состоял.

Самостоятельная покупка квартиры в Сочи! Личный опыт.

В итоге мечта наслаждаться красотой моря и солнца, купив квартиру в Сочи, оказалась не настолько несбыточной. В реальности это возможно осуществить под разный бюджет, стоит только подробно изучить задачу, вникнуть в специфику жилья, не полениться и потратить время на звонки и осмотры, проверить документы либо привлечь грамотного юриста. Осуществляете свои мечты и планы без проблем легко и просто!

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Самостоятельная покупка квартиры в Сочи! Личный опыт..



Закрыть ☒