Покупка апартаментов в Петербурге. Хорошая идея?

Наверняка уже каждый знаком с таким понятием, как апартаменты. По своему опыту могу сказать, что многие обратившиеся клиенты начинают с фразы “мы ищем квартиру или апартаменты”. И действительно, разница между обычной жилой квартирой и апартаментами не всегда ясна с первого взгляда. И там, и там можно жить; и то, и то можно сдавать в аренду. Но разница есть и она весомая. Ниже приведу преимущества и недостатки апартаментов по отношению к обычному жилому фонду.

Плюсы:

+ Цены на апартаменты ниже, чем на аналогичные квартиры с такой же квадратурой и расположением. Разница в среднем составляет 15-20%, но находятся интересные объекты с ещё большим «дисконтом». Иногда подворачиваются варианты до 50% дешевле своих жилых аналогов.

+ Это направление особенно привлекает инвесторов. Цена покупки ниже, а значит выгода от сдачи в аренду выше.

+ Есть возможность получать гостиничные услуги. В определенных апартаментах возможна уборка, доставка еды и решение других бытовых вопросов за вас, как будто вы живете в отеле.

+ Есть возможность зарегистрировать юридический адрес фирмы по адресу апартаментов. Можно предоставлять различные консультационные услуги (кабинет психолога/программиста/дизайнера/визажиста и т.п.). Апартаменты имеют статус коммерческого помещения. Под подобную задачу это неплохое преимущество для собственника.

+ Апартаменты можно покупать в ипотеку, банки активно согласовывают такие объекты. Скорее всего ставка будет выше на 1-3%, это нужно учитывать.

+ В апартаменты можно вкладываться как в готовую инвестицию. Управляющие компании часто предлагают не только купить объект, но и передать им в доверительное управление. Получается инвестиция под ключ.

+ Больше свободы в планировке. Встречаются уникальные апартаменты с высотой потолков до 6 метров, огромные студии, двухэтажные квартиры и тому подобное.

Интересное: Покупка дома в Германии. Подводные камни, первые радости и прочее..

Выбор планировки разнообразнее, чем в жилом фонде.

Минусы:

– Нельзя оформить постоянную регистрацию. Апартаменты имеют статус нежилого помещения и прописаться в них нельзя. Хоть это обычно и выделяют как самый главный недостаток апартаментов, мне не кажется он супер фундаментальным (посерьезнее будут ниже). Вопрос прописки можно решить через специальные юр. фирмы. В целом этот момент довольно индивидуальный и зависит от вашей конкретной ситуации, но, как правило, решаемый.

– Расходы на коммунальные услуги выше. Если за студию в жилом фонде Петербуржцы в среднем платят 2-3 тыс. руб., то за аналогичную студию в апартаментах коммуналка может составлять в среднем 4-5 тыс. руб.

– При покупке и продаже не предоставляются налоговые вычеты, нельзя использовать льготы при покупке (мат капитал, субсидии, жилищные сертификаты и т.п.)

– Покупатели апартаментов в новостройках больше рискуют. Федеральный закон 214 не распространяется на покупку новостроек-апартаментов, в отличии от жилых новостроек. Если возникли проблемы с застройщиком, дольщики не будут признаны пострадавшими и не получат защиту от государства.

– На апартаменты не распространяются те жилищные нормы, которые распространяются на жилые дома. Это может развязать руки недобросовестным застройщикам, и они сэкономят на материалах, могут сделать очень тонкие стены, неоткрывающиеся окна и так далее. Такие объекты встречаются, нужно обращать на это внимание.

Какой вывод? Апартаменты покупать можно, только осторожно 🔍 

Если вы держите курс именно на апартаменты, но не уверены в своих знаниях в области недвижимости, не до конца понимаете, какие критерии учитывать при подборе, то специалист тут просто необходим. Готов помочь в подборе такого типа недвижимости, особенно интересно работать с теми, кто рассматривает апартаменты в первую очередь как инвестицию. Обращайтесь!

Отвечу на ваши вопросы в комментариях! Хороших выходных!

Покупка апартаментов в Петербурге. Хорошая идея?

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Покупка апартаментов в Петербурге. Хорошая идея?.



Закрыть ☒