Почему стоит покупать землю именно сейчас в Московской области? Или до 100 % за 3 года

Почему стоит покупать землю именно сейчас в Московской области? Или до 100 % за 3 года

Давно интересуюсь инвестициями, и ни разу не доводилось слышать, чтобы кто-то говорил, что вложил деньги в землю.

Удивительно, но при определенных условиях цена на землю растет до 80-100 % за первые 3 года.

Если стало интересно, дочитайте до конца мою заметку.

Несколько лет назад мой товарищ оказывал IT услуги для компании торгующей землей в МО. И частично с ним рассчитались земельным участком, который ему был не нужен на тот момент. Но жена и родители сказали бери, т.к. земля все-таки недвижимость, потихоньку подрастет в цене. Деньги потратятся, а это сохранится. А там, глядишь, дачу построить можно или просто продать подороже. В итоге он согласился, часть взял деньгами и в придачу 6 соток. И забыл про них. Прошло 3 года. Каково было его удивление, что стоимость выросла с 60 до 120 т.р. за сотку за это время и как оказалось продать теперь не сложно, что он и сделал.

Происходило все на моих глазах, когда он получил этот участок и когда он продал его спустя 3 года. Я решил вникнуть и разобраться почему так выросла цена. Тогда еще я землей не занимался…

Итак, делюсь секретами. Эта компания (земельный девелопер) работает по следующей схеме.

Покупает оптом земельный массив. Скажем, гектар десять -двадцать. Проводит межевание на небольшие участки по 6-8 соток. Получается, что в поселке в среднем 200 - 300 участков.

Начинаются продажи. Здесь самый подходящий момент покупать. Но немножко боязно, потому что кроме поля ничего нет.

Далее компания нанимает технику, нарезает дороги. Для поселков эконом класса обычно дороги делают из битого кирпича, сверху асфальтовая крошка или же укладываются бетонные плиты. Возможно не самое технологичное решение, но, если пирог положили качественно прослужит несколько лет. Когда дороги сделаны пройден первый этап повышения стоимости.

Параллельно с этим подаются заявки в Моэск на подключение электричества к ближайшим участкам от сетей. Хочу обратить особое внимание, важно чтобы не далее, чем в 500 метрах, от поселка, который вы будете рассматривать, находились электросети Моэск. По-простому говоря, столбы с электричеством. Происходят первые подключения к участкам. Потом каскадным методом от одного к другому подключаются все остальные участки.

Интересное: Объем предложения загородной недвижимости сократился на 15%. Почему?.

Моэск это делает по льготной программе за 550 р. и как правило в течении 3-х месяцев. Несмотря на то, что сам столб, его монтаж и подключение стоят гораздо дороже, цена услуги действительно 550 р. Это своего рода подарок от государства. Это второй этап для повышения стоимости.

После этого сделки заключаются быстрее, т.к. покупатели видят “proof”, что компания девелопер делает реальные действия по улучшению поселка. И как факт стоимость растет, т.к. растет спрос. После продажи 30 %-40 % участков компания может еще повысить стоимость.

Фактическое повышение цены может происходить не на каждом этапе, но после каждого этапа (дороги, электричество) повышается капитализация поселка. Которая обязательно учитывается в момент повышения.

Следующее повышение цены происходит, когда продано 80-90 % участков, т.к. поселок укомплектован. Некоторые покупатели уже залили фундамент или вкрутили сваи, начали строительство, а кто-то уже успел поставить дом.

После продажи 100 % участков дальнейшее повышение цены происходит за счет естественных причин, таких как: обустройство участков, завершения строительства домов. Так же общая инфляция, приводит к повышению цен. Плюс естественный фактор, что земли больше не становится в Московской области. Новые поселки появляются все дальше от МКАД, автоматически повышая ценность (и цену) более близким к Москве. И конечно, пандемия показала многим важность и необходимость владения загородным домом, возможностью уехать в безопасное место. Что вызвало весной и летом 2020 года повышение спроса до 400 % в сравнении годом ранее. Сейчас эта цифра меньше, но спрос на земельные участки будет стабильно высоким.

В завершение.

Прекрасная история о заработке на земле. Но далеко не все такие. Имейте ввиду, начинают и пробуют работать по такой схеме многие компании. Уверен, вы слышали истории, когда дороги обещают сделать годами, когда электричество “проводят” только после скандалов. Например, массив оказался далеко от сетей, а денег или желания нет, чтобы протянуть сеть к поселку за счет компании. Ключевое при выборе это реализованные проекты в портфеле компании. Которые она может и желает показать. Таких компаний немного.

Кто заинтересован в хороших предложениях, пишите номерок, как говориться. А точнее сайт

Царь Горы

Делюсь историями, помогаю выгодно и безопасно покупать землю.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Почему стоит покупать землю именно сейчас в Московской области? Или до 100 % за 3 года.



Закрыть ☒