Крупноформатные торговые центры как новые общественные пространства

Крупноформатные торговые центры как новые общественные пространства

По мнению аналитиков, эра крупноформатных торговых центров завершается по всей России. Насколько актуальна данная проблема для страны, в целом, и для Мурманской области, в частности, комментирует коммерческий директор девелоперской компании Forward Management Group Крылова Кристина Валерьевна:

Сегодня в мегаполисах люди не готовы тратить 2-3 часа на дорогу, чтобы съездить в огромный молл на другом конце города. Они берегут свое время. На торговых площадях в спальных районах теперь есть всё необходимое: продуктовые магазины, fashion-маркеты, аптеки, товары для животных - выручка хорошая, арендаторы стабильные.

В Мурманске население около 300 тысяч человек, это относительно небольшой город и людям не составляет особого труда доехать до молла, не те расстояния. Наши торговые площадки всё равно остаются актуальными. Что касается продуктовых гипермаркетов, то людям сегодня проще купить товары у дома. Современные ритейлеры очень грамотно вкладываются в концепцию таких торговых точек, это теперь полноценные магазины, где можно приобрести все необходимое и хорошего качества.
Крупноформатные торговые центры как новые общественные пространства

Как в ближайшее будущее могут быть переформатированы крупные торговые центры?

Многие девелоперские компании убеждены, что крупные центры начнут переформатироваться в торгово-общественные пространства. В Москве или Нью-Йорке, к примеру, места в ТЦ сейчас отдают под проведение тестов на ковид. Предприниматели из Чехии предлагают создать в них банные комплексы. Это будут территории нового формата, где человек, помимо привычных походов по магазинам и ресторанам, сможет получить образовательные, медицинские услуги, оформить документы, посетить выставку или концерт. Многофункциональность торговых центров значительно возрастет.

В Мурманской области уже есть пример такой трансформации - это торгово-развлекательный комплекс Plazma. В ТРК представлен современный кинотеатр "Галактика", уютная зона фудкорта, несколько сетевых ресторанов и творческое пространство Plazma Art.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Крупноформатные торговые центры как новые общественные пространства.



Закрыть ☒