Собственники апартаментов не перестают жаловаться на высокие коммунальные тарифы. Платить 7-10 тысяч за студию, считают они, – это перебор. Особенно волнуются те, кто собирается в апартаментах жить, не сдавая их в аренду или сдавая в долгосрочную. При краткосрочной аренде сумма «коммуналки» легко отбивается – если есть арендаторы, конечно.
Причин высоких тарифов несколько. Во-первых, это не жилые помещения и тариф на услуги монополистов в них дороже. Государство жестоко регламентирует тарифы только для жилья, минимизируя их и ограничивая рост. Во-вторых, в платежку для апартаментов добавляются допуслуги, ведь нужно платить зарплату девушкам на ресепшене, оплачивать клининговые услуги и прочее.
Поэтому некоторые собственники апартаментов уповают, что рано или поздно апартаменты переведут в жилой фонд и тарифы снизятся. Надеяться на это, по-моему, бессмысленно. И покупая апартаменты, которые стоят дешевле, чем аналогичное жилье, стоит принять факт повышенных коммунальных платежей как неминуемое зло (расплата за более дешевое «жилье»).
Безусловно, можно сменить управляющую компанию, но для этого придется договориться с большим количеством собственников, а по некоторым проектам их от 500 и больше. Собрать такую ораву разных россиян – утомительное и малореалистичное мероприятие. И не факт, что новая управляющая компания захочет/ сможет снизить тарифы.
К обязательным платежам необходимо добавить налоги и обслуживание ИП, но это тема для отдельного разговора. Кроме того, сейчас речь идет о новых зданиях, а что будет с ними через пять лет неизвестно. Капремонт, обычный ремонт, холлов, крыши, лифтов – за все это придется платить собственнику из своего кармана. Государство никакой помощи оказывать не будет. В Петербурге, к примеру, только в этом году выделено 3 млрд рублей на замену и ремонт более 1000 лифтов – но это касается исключительно жилых домов.