Читаю блоги представителей этой профессии, такая гордость берет за людей. Вы помогаете сдать, продать, подобрать. Находите альтернативы. Решаете чужие проблемы за вполне вменяемые деньги. Ну красавцы, ну молодцы же.

Я три раза покупала квартиры. И с вашей братией не повезло ни разу.

Хороший риэлтер, мы вряд ли встретимся с тобой!

В две тысячи седьмом я была молодая и зелёная. Я верила в мир. Мир верил в меня. Муж мой ещё не был бариатриком. На самом первом просмотре агент сказал, чтоб я ни в коем случае не озвучивала продавцам сумму, которую я готова заплатить за их квартиру. Мне сразу стало понятно, что продавцов агент планирует обмануть: взять с меня больше, им заплатить меньше, а разницу - себе в карман. Мне кажется, что это свинство. Квартира мне не понравилась.

Второй просмотр был с лёгким (или нет?) налётом дуриловки. Мы с мужем приехали на полчаса раньше и стали ждать агента. С нескрываемым удивлением я наблюдала, как женщина развешивает во дворе абсолютно сухое не первой свежести постельное белье. В подъезде кто-то содрал номерки со всех квартир. Судя по пятнам на обивке, это произошло недавно. Помимо нас на просмотр пришли ещё три или четыре семейные пары. Квартира не понравилась сразу, но все-таки мы с супругом из вежливости посмотрели, покивали, обещали подумать и вышли во двор. Там мужа взял под локоток невесть откуда возникший дядька. Якобы он живет в этом подъезде и вышел с собачкой погулять. Бобик на поводке выглядел напуганным и упирался задними лапками. Глядя в глаза мужик цветисто врал, что здесь очень спокойный тихий двор, вот и белье висит, видите, не боятся оставлять... И электричка рядом останавливается, рядом станция.

И тут по двору прошла толпа пассажиров только что приехавший электрички. Мне стало ясно, что и дядька с собачкой, и тётка с бельём сейчас проводят психологическую обработку потенциальных покупателей. Вешают им на уши лапшу. Мы отошли на почтенное расстояние и стали наблюдать, как мужчина заговорил уже с другой парой, которая была на просмотре. Думаю, говорил им он то же самое. Почему-то было жаль собачку.

В третий раз мы даже посмотреть квартиру не смогли. Агент по телефону ответила, что она в отпуске. Ждите, мол, когда я приеду. Ах вам срочно? Ваши проблемы! Выругавшись, я решила посетить офис агентства недвижимости, в котором она работает, в объявлении он был указан. Там нам были не рады. Да, есть объект, продаётся. Хотите его сейчас посмотреть? Не вопрос. Плюс тысяча долларов к цене и поехали. "Женщина", - спрашиваю, - "А вы кто?". В ответ она бросила в меня паспортом. Смотри, мол.

Я чужой документ смотреть не стала.

В объявлении были указаны улица и номер дома. Решили поехать туда самостоятельно.

Двор был тихий и зелёный. На лавочке сидели три пожилые дамы. Конечно, они знали, кто продаёт тут комнату. Хочешь, позвоним, сейчас хозяйка придет и покажет. Ну какая тут квартира, это ж общежитие коридорного типа. Нет, спасибо. Коридорного типа нам не надо.

В четвёртый раз мы дошли до сделки. Накануне которой агент позвонила и сообщила, что цена выросла. Собственник, мол, передумал. "Нету денег!" - рявкнула я, - "И немедленно возвращайте задаток в двойном размере!". Мы долго и некрасиво торговались. Квартиру в итоге купили все равно. И, увы, несколько дороже, чем планировали.

И когда мы уже обмывали покупку, позвонила дама, которая продавала третью квартиру. Мол, не желаете ли глянуть? Готовы показать.

Мы в ресторане, говорю, сидим. Утром купили. А вы все-таки съездите, посмотрите. В продаже-то у вас не квартира, а комната в общаге коридорного типа. Откуда мы знаем? Мир тесен. И, кстати, вашей коллеге надо нервы лечить, паспортами кидается.

В 2014 году я была умнее. Я решила нанять специалиста на подбор недвижимости. Пусть представляет мои интересы как покупателя, а я ей комиссию. Увы, не сработало и это. С агентом мы созванивались раз в неделю, по пятницам. Она каждый раз предлагала один и тот же объект, дорогой и несуразный. Видимо, он у неё "завис". Когда дама поняла, что покупать эту квартиру я не буду, она начала похамливать. Сначала робко, а потом - в полную силу.

Сделка прошла без неё. Мы к обоюдному удовольствию разругались, я почти сразу нашла неплохой вариант, документы были простые и понятные. Люди купили новостройку и передумали в ней жить. У продавцов был агент, он обещал все организовать.

Это была ипотечная сделка, которая чуть не развалилась в банке. Когда нужно было закладывать деньги в ячейку, оказалось, что банк их нам не отдаст. Наш первоначальный взнос в ипотеку ждал своего часа на счёте, но чтоб эти деньги снять, нужно было уведомить заранее (я, правда, так и не поняла, как и кого). Агент не предупредил. Менеджер ипотечного отдела не предупредил тоже. Мы стояли у кассы и ругались. В этот момент шестимесячный сынишка, который сидел у меня на руках, срыгнул фонтанчиком, словно целясь в кассиршу, не выдававшую наши кровные. И все наконец-то стало разруливаться.

Всё обошлось, но колотило меня ещё долго.

И когда в прошлом году решили брать вторую ипотеку, я уперлась. Ещё раз вторичку? Да никогда! Только новостройка, только котлован. Чтоб никаких сюрпризов с историей квартиры (за которые никто ответственности не несет). Никакого обмана в объявлениях. Никаких летающих паспортов и неприятных сюрпризов с ценой. Никакого чужого белья и чужих собачек.

Но это уже другая история.