Как снизить риски, покупая вторичное жилье
BG

После отмены долевого строительства цены на жилье в новостройках подскочили. Что привело к спросу на вторичное жилье. А с повышением спроса на вторичку увеличились случаи обмана мошенниками и продажи недобросовестными людьми некачественное жилье. Как избежать неприятных ситуаций, и выбрать хорошую квартиру?

Преимущества и недостатки покупки второсортного собственности

Приобретая жилплощадь в новостройке, клиент принимает в собственность чистое жилье без истории. Собственник будет точно знать, что является первым жильцов этой квартиры. И не произойдут неприятные истории когда на купленную собственность придет настоящий хозяин, требуя, вернуть ему квартиру или прописан контракт на сдачу жилья в аренду. А иногда можно столкнуться с ушлым продавцом, который задолжал крупную сумму банку, на имущество суд наложил арест, кредиторы стучатся в дверь и тут собственник продает дешево уже не свою квартиру. Клиент, купивший квартиру у этого продавца, даже не войдет в нее, приставы не впустят.

Вторичное жилье находится, уже в готовом доме, не нужно ждать пока построят новостройку. Квартира может располагаться в центре города в хорошем районе с наличием садиков и школы. Покупаемое вторичные квартиры дешевле, чем в новостройках, также есть ипотека для вторичного жилья.

Как снизить риски, покупая вторичное жилье
BG

Как проверить квартиру

Сразу нужно обратить внимание, что жилье не стоит слишком мало, это вызывает подозрения о мошенниках. Они часто так работают, заманивают покупателя низкой стоимостью жилья, а после взятия денег исчезают как вода сквозь сито. Поэтому нужно сначала изучить рынок недвижимости и не вестись на дешевые предложения.

Сначала поговорите с продавцом, задайте ему некоторые вопросы по квартире. Нужно узнать, при каких обстоятельствах продавцом куплена квартира. Сколько людей прописаны в ней. Какое количество собственников имеет эта жилплощадь. И главное, почему продавец продает собственность. Ответы продавца должны быть четкими, настоящий хозяин точно будет помнить, когда и почему купил свою квартиру, если ответы едва понятные и неразборчивые то, скорее всего он мошенник, продающий не свою квартиру, порой и несколько раз подряд. Необходимо запросить для проверки ряд документов по квартире.

На что обратить внимание покупая жилье

Дееспособность. Если продавец находиться под действием алкоголя, наркотиков или психических болезней, то суд может признать его недееспособным. Договор будет оспорен в суде и признан недействительным. По итогу выйдет ни квартиры, ни денег.

Срок нахождения в собственности жилья. Если при проверке квартиры выясняется, что через каждые несколько месяцев ее продают, а количество бывших собственников просто зашкаливает, то лучше избежать покупки такого жилья.

Семейное положение продавца. Продавец состоял в браке при покупке этой квартиры, тогда нужно нотариально подтвержденное согласие второй половинке на продажу собственности.

Несовершеннолетние собственники. Если в квартире прописаны дети, то перед покупкой жилья нужно их выписать иначе сделку признают недействительной из-за нарушения прав несовершеннолетних. Перед продажей потребуются справки о согласии на продажу от органов опеки и попечительства.