Я специализируюсь на спорах, связанных с недвижимым имуществом.

В любом споре есть предыстория, которая очень важна при его рассмотрении в суде.

Есть так же случаи, когда на этапе подготовки к обращению в суд спор разрешается.

Что вы можете сделать сами, не обращаясь к юристу, если нарушаются ваши права?

Случаи бывают разные, разумеется, и проще объяснять на конкретных примерах. А если у вас есть, что рассказать по вашим случаям — добро пожаловать! - все разъясню. Случай был следующий:

Бабушкин помощник
Источник: yandex.ru

Предыстория

В доме жили супружеская пожилая пара с внуком, по каким причинам внук не жил с родителями, не знаю, для рассмотрения данного спора мне это было не важно.

В подростковом возрасте внук совершает преступление, на основании приговора отбывает меру наказания и, освободившись, возвращается домой.

За время его отсутствия умирает дедушка, в доме остается жить бабушка. Так они некоторое время живут вдвоем, а дальше происходит то, что и заставило его обратиться ко мне.

Помощник

Во дворе дома появляется молодой мужчина, который привез водопроводные трубы, сгрузил их во дворе и уехал. Очень доброжелательный, улыбающийся, бабушка его приветливо встречает, она ему рада, явно отношения у них уже сложившиеся и дружеские.

Мой клиент был удивлен, но подумал, что это сотрудник какой-то социальной службы, поскольку бабушка длительное время проживала одна, водопроводная сеть в дом не заведена, за водой они ходят к водоразборной колонке, и по этой причине ей оказывается такого рода государственная поддержка. В общем, особо не обеспокоился, и между делом просто поинтересовался, куда бабушка обращалась, кто им будет воду проводить. Она ответила, как он и предполагал, что это такая организация в помощь пенсионерам, они безвозмездно помогают и ей.

Внук порадовался, что пока его не было, бабушке оказывалась поддержка, и вода им в доме очень нужна.

Когда через месяц этот молодой человек еще раз появился у них во дворе, мой клиент уже с ним знакомился, и сказал, что отблагодарит по мере возможности за их работу. Парень ответил, что ничего не нужно.

Когда он появился в следующий раз мой клиент поинтересовался, что это за чудесная организация, и возможно им нужны сотрудники, он бы мог поработать. Парень ответил, что это не организация, это он лично будет проводить воду в дом, на свои деньги. Мой клиент удивился - что за причина, и узнал, что парень просто является собственником дома, ну, и как собственник улучшает свои жилищные условия. Также новый собственник заверил его, что бабушка в доме может проживать столько, сколько ей нужно.

Обалдевший внук поинтересовался у бабушки, кому она продала дом и, главное, зачем? Бабушка и сама, оказалось, удивлена, что продала дом, говорит, что ничего не продавала, они с дедом дом строили, всю семейную жизнь в нем прожили вместе, с какой стати она его продавать будет?

Теперь, что вы можете предпринять, когда ваши права нарушены подобным образом, не обращаясь к юристу?

Сразу скажу, что преступлением это правонарушения может считаться в случае, если его таковым признает прокуратура.

Распутываем историю

Первое, что вы должны сделать, обратиться в ПИСЬМЕННОЙ форме в полицию, в любое отделение, получить у дежурного талон в получении заявления.
От содержания вашего заявления будет зависеть очень многое, поэтому описывать нужно точно, с датами, детально описывать значимые моменты, а также указать как с вами можно связаться. В этом случае, например, описывать подробно нужно было факт неожиданности ситуации для бабушки, то, как бабушка узнала, что продала дом: что она не знала о сделке, что она была шокирована, что ей вызвали скорую, что она говорила о соседке, которая ее познакомила с этим парнем, и все-все подробно.

В течение трех дней с вами свяжется дознаватель, заявление, согласно закону, должно быть рассмотрено в течение 30 дней, в особых случаях срок может быть увеличен еще на 30 дней.

Постановление в подобных случаях будет об отказе в привлечении к уголовной ответственности и, возможно, будет рекомендовано обратиться в суд в гражданском порядке.

Отказные выносятся быстро, через 3 дня можно уже узнавать у дознавателя, как забрать Постановление.

Вы берете Постановление на руки (это термин) и обращаетесь с Жалобой на Постановление в Прокуратуру. Прокурор ИМЕЕТ ПРАВО обратиться в суд в интересах пенсионера, (п. 1 ст. 45 "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ). Обратите внимание, что не должен, а имеет право, т. е. каждый случай индивидуален.

Возможно, и даже скорее всего, этих действий будет достаточно, для того, что вернуть права на недвижимое имущество. Алгоритм не сложный, по силам любом, кто умеет писать.

А если прокуратура ответит отрицательным Постановлением, нужно будет обращаться к юристу.

Всем — безопасных сделок!

С уважение, "Юрист - online"