Большинство собак – животные активные, а потому в процессе игры или при других обстоятельствах иногда случайно проглатывают что-то несъедобное. Чаще всего это бывает часть некачественной пластиковой или резиновой игрушки, кость, нитки, разгрызенная палка.

Собака проглотила инородное тело. Что делать?

Инородное тело. Как диагностировать?

Нежелательный предмет может застрять в ротовой полости, пищеводе, желудке или кишечнике. В первом случае основными симптомами будут повышенное слюнотечение, подергивание головой, беспокойное поведение питомца, потирание лапами морды и явная демонстрация дискомфорта.

Эта проблема – из наиболее простых и чаще всего ситуация решается силами владельцев. Для этого необходимо заглянуть в рот питомцу, зафиксировать ему голову и попытаться удалить инородное тело своими силами. Желательно, чтобы в «операции» принимало участие 2 человека.

Признаками наличия постороннего предмета в пищеводе является обезвоживание, кашель, рвота, чаще всего появляющаяся после еды. Если несъедобный предмет не вышел естественным путем, достать его самостоятельно вряд ли удастся и придется обращаться в ветеринарную клинику. Официальный сайт подскажет, куда звонить, чтобы как можно быстрее записаться к врачу.

Определить, что инородное тело было проглочено и уже находится в желудке, не так просто. Косвенным признаком подобных проблем может выступать нерегулярная рвота, плохой аппетит у животного. Ветеринары отмечают, что иногда проглоченное находится в желудке годами и выявляется, например, при рентгенологическом исследовании. Наиболее опасно, если предметы имеют острые края, способные поранить нежные стенки органов ЖКТ, или же если инородное тело постепенно растворяется под воздействием желудочного сока и вызывает отравление организма вредными веществами.

Признаками наличия постороннего предмета в кишечнике (тонком или толстом) является периодическая рвота (иногда полупереваренной пищей), диарея, сгорбленное состояние животного, болезненность живота. Диагностика – аналогичная предыдущему варианту проблемы.

Устранение проблемы

Если предмет застрял в пасти или пищеводе и при этом видна его часть, необходимо попытаться аккуратно извлечь инородное тело. При подозрении, что собака проглотила что-то несъедобное совсем недавно, врачи рекомендуют вызвать рвоту с надеждой, что предмет выйдет природным путем.

Застрявшие в пищеводе или желудке инородные тела ветеринар первым делом попробует достать с помощью эндоскопа, такой подход считается наименее травматичным.

В случае если прилагаемые усилия не дают ожидаемого результата, проводится хирургическая операция, в процессе которой разрезается брюшная стенка и стенка желудка или кишечника, посторонний предмет извлекается механическим путем и раны ушиваются. По окончании послеоперационного периода собака имеет все шансы вернуться к привычной жизни.