Деньги на квартиру. Купил недвижимость и получил запрос из налоговой с требованием отчитаться

Купил квартиру? Будь добр, объясни государству, откуда деньги! Мы под колпаком, а вы разве еще не заметили? Ни одно сколько-нибудь серьезное денежное движение не пройдет незамеченным. Взяли жилье за наличку? Придется отчитаться за каждый рубль.

Григорий работает на заводе и получает свои честно заработанные 35 тысяч рублей. В один прекрасный день Григорий приобретает недвижимость стоимостью 4,5 миллиона рублей. У Григория своих денег не хватило, для оплаты жилья он взял в кредит 2 миллиона.

Мужчина радуется новому гнездышку, грохочет перфоратором, пугая соседей, и учиться по ютуб-сайтам клеить обои и класть ламинат. Обычные житейские заботы среднестатистического гражданина. Григорий ни сном, ни духом не ведает, что на него уже началась охота.

Однажды утром Григорий получил письмо. Через секунду он недоуменно всматривался в белый лист с черными буквами. Это был привет от налоговой.

Оказывается, тех доходов, которые имел Григорий, никоем образом не хватило на покупку квартиры. И ФНС об этом сообщила мужчине в своем официальном послании. И еще попросила отчитаться о нелегальных доходах, на которые якобы Григорий и провернул всю сделку.

Такого поворота никто не ждал. Пришлось позвонить знакомому юристу, чтобы тот помог разобраться в сложившейся ситуации.

Почему так происходит

За соответствием доходов и расходов стараются следить, чтобы контролировать чиновников, депутатов и иных государственных служащих. Это необходимая мера в борьбе с коррупцией.

Недавно на всю Россию прогремел пензенский губернатор Белозерцев, у которого в квартире в сейфе нашли более 5 миллионов наличными.

Обратите внимание: Снял квартиру БЕЗ РИЭЛТОРА за 1 день.

Конечно, это только официально, на самом деле речь идет о гораздо более внушительных суммах.

Чиновники, которые воруют — не дураки, чтобы держать всю наличку дома. Они покупают недвижимость, зачастую записывая ее на близких и дальних родственников.

Налоговая старается поймать тех, кто таким образом отмывает нечестные деньги.

А что же с нами, простыми гражданами

Дело в том, что этот закон распространяется только на чиновников. Но, так как они могут покупать квартиры не только своим родственникам, но даже знакомым, под раздачу может попасть каждый, у кого доходы разнятся с расходами.

Вернемся к нашему Григорию. Откуда вообще у него взялись деньги на квартиру?

Часть суммы, около 500 тысяч ему подарила бабушка. Женщина давно копила эти деньги и по старинке держала их дома, в банк нести боялась. Так что подтвердить факт того, что эти деньги вообще существовали — невозможно.

Еще два миллиона Григорий заработал, занимаясь в выходные ремонтами квартир. Увы, к сожалению, мужчина не оформлял ИП или самозанятость. Он не платил налоги, а значит, по законам Российской Федерации, вел незаконную предпринимательскую деятельность. Что уже само по себе грозит ему серьезными штрафами.

Как видите, ситуация не из простых...

Можно пойти на рискованный шаг и предложить знакомым оформить расписки, как будто они одолжили вам деньги. Но эти знакомые сами должны иметь достаточно высокий доход, чтобы занимать такие суммы.

Вывод из этой печальной истории можно сделать следующий. Если вы думаете, что можете много лет обманывать налоговую и скрывать свои доходы, а потом совершить крупную покупку и надеяться, что вас не заметят — вы ошибаетесь.

Планируя в будущем покупать недвижимость, о своих доходах задумайтесь уже сейчас. Конечно, обидно, что чиновники могут ворочать миллионами и долгое время гулять на свободе, а простые граждане, которые не воруют, а зарабатывают честным трудом — попадают в такие сложные ситуации.

Если вы уже попали в эту ловушку, ищите хорошего юриста, который поможет выйти из воды если не сухим, то хотя бы с меньшими потерями.

А вам приходилось попадать в подобную ситуацию?

Поделитесь своим опытом и мнением в комментариях 👇

Если статья была полезна и интересна, предлагаю также почитать другие публикации сайта:

«Отчёты, которые должны сдавать ИП за своих работников в налоговую, ПФР И ФСС»

«Налоги при продаже недвижимости. В каких случаях он не платится, а в каких обязателен. Как не переплатить»

«Хотите взять кредит, но не знаете как подтвердить свой доход. Рассказываю, как убедить банк выдать займ»

Благодарю вас за внимание к моему каналу! Если статья оказалась для вас полезна, подписывайтесь, здесь будет ещё много интересного. Если вы хотите, чтобы я разобрала в статьях какую-то конкретную тему по финансам и инвестициям, пишите в комментариях. С удовольствием отвечу!

👉 подписаться на сайт «Вкус денег»

Больше интересных статей здесь: Аренда.

Источник статьи: Деньги на квартиру. Купил недвижимость и получил запрос из налоговой с требованием отчитаться.


Закрыть ☒