Переезд в Болгарию. Почему не нужно спешить покупать тут квартиру?

Мы с семьей живем в Болгарии с июля 2016 года. И почти каждый год некоторые знакомые уезжают из Болгарии, не хотят тут жить. Болгария для многих - чудесная страна для отдыха, для проведения отпуска. Но для постоянного проживания, думаю, как раз многим не подходит.

Но сегодня мы не о том. Многие авторы, пишущие о Болгарии, не имеющие коммерческой заинтересованности в продаже вам недвижимости, говорят одно и то же - не спешите. Не спешите покупать квартиру в Болгарии для постоянного проживания, все болгарские документы вы сможете сделать и по договору аренды жилья.

Почему не надо спешить? Ведь вот же, цена выгодная, как раз на мой бюджет!

Сначала нужно освоиться

То, что вы считаете выгодной ценой, чаще всего оказывается не таким и выгодным предложением. Нужно пожить, изучить рынок изнутри, разобраться в качестве строительства. Для курортной недвижимости - одни требования клиента, для постоянного проживания - совершенно другие.

Курортная недвижимость, используемая в дачном режиме, - это не такое уж важное решение. Нравится, цена устраивает - не вопрос. Постоянное проживание "вскрывает" много всего, чего вы просто не могли ожидать.

Наш опыт покупки жилья, просмотров - он российский. С продавцом или с риэлтором у вас совершенно противоположные интересы. Поэтому вам нужно просто накопить свой опыт. Потому что если вы не занимаетесь куплями-продажами постоянно - скорее всего, приобретение вы сделаете неудачное, продать потом, разочаровавшись, за желаемую цену не сможете (есть такая специфика у болгарского рынка недвижимости), зачем такие хлопоты, если можно просто жить и радоваться жизни?

Только третий или даже четвертый вариант жилья вас устроит

Такое высказывание встретила в группе в Facebook (напомню, что в Болгарии пользуются именно этой соцсетью, и если вы планируете сюда переезжать - осваивайте FB), и я с ним полностью согласна.

Не нужно рассчитывать, что вот прямо - ррраз, и нашлась квартира моей мечты, все супер. Такое бывает, конечно, верю. Но очень редко. За границей наш опыт выбора не нужен, поэтому первое жилье, конечно, нужно арендовать, сильно не мучаться выбором, центр и устраивающая вас стоимость аренды.

Постепенно вы прочувствуете недостатки выбранного жилья (повторюсь, что речь идет о хорошем жилье, которое вы выбирали по своему опыту и вкусу), но это и прекрасно - это пошел копиться ваш личный болгарский опыт.

Обратите внимание: Снял квартиру БЕЗ РИЭЛТОРА за 1 день.

Может быть, вам не понравится подъезд. И никто его не ремонтирует. Буду смотреть новую квартиру - обращу внимание на состояние подъезда. Может, к лифту ведут неудобные ступеньки, мелочь, вроде, а копится со временем нежелание ими пользоваться лишний раз. Может, из подвала идет запах, и никто с ним не борется.

Но основное в первой квартире - может быть, вам все-таки совсем не понравится жить в Болгарии. Это совершенно нормально, Болгария нравится далеко не всем. Объясните себе, что вы попробуете жить тут - но если не понравится, поедете домой, в этом нет ничего зазорного.

Настает зима, вы получаете счет за отопление кондиционером, ужасаетесь - и можете попросить своего риэлтора подыскать вам к следующему зимнему сезону другое жилье, так как есть квартиры и просто теплые, вы это заметите сразу. И для себя ставите галочку - а купить мне, наверное, лучше квартиру с локальным отоплением :), так удобнее и выгоднее.

Ломается летом кондиционер - вам его поменяет арендодатель, отремонтирует он же, вам не нужно на ломаном болгарском общаться со специалистами, это не ваша забота. Тем временем себе в списочек добавите фирму, которая приезжала сделать работу с кондиционером, обрастете полезными контактами.

Второе жилье - оно будет выбрано уже с умом, но пока "болгарского опыта" у вас будет немного. Например, моего опыта хватило выбрать квартиру очень хорошую, дом очень нравится тоже, а вот к шуму за окном и в целом к географическому положению квартиры увы, пока не привыкла. Понятно, что человек ко всему привыкает, но вот увидев эту фразу про "только третье жилье" вас устроит, поняла, что это нормальное явление. Город, его ритм жизни, свой образ жизни в этом новом городе выстраивается постепенно, но выстраивается обязательно. Наверное, в моей ситуации арендовать второе жилье было бы правильнее, ну, да что сделано - то сделано, осваиваем и то, чего не смогли предусмотреть когда-то, так как оценить это при просмотре невозможно.

А сколько времени осваиваться-то???

Я бы сказала - два-три года точно. Когда-то собирала материалы по адаптации эмигрантов, может быть, кому-то будет интересно перечитать их.

Чем нам понравилась Болгария?
Мой взгляд на Болгарию

Этап первый - эмоциональный
Этапы второй и третий – туристический и ориентационный
Этап четвертый - депрессивный

Все мы разные, у всех свой ритм, свои интересы, свои ценности в жизни. У всех - свой путь. Но в том, что переезд в другую страну даже пенсионера требует адаптации - нет никаких сомнений.

Болгария – страна для пенсионеров?
А к старости хочется таки домой

Пенсионер 60+: переезд в Болгарию. Реально?
Переезд в Болгарию – с чего начать

Как переехать в Болгарию без покупки жилья?

Как переехать в Болгарию семье пенсионеров?
Сколько стоит ВНЖ для пенсионера в Болгарии?

Подаем на ВНЖ в Болгарии в первый раз

Виза D в Болгарию в 80+

Примерно так и живем

Кратко все болгарские новости пишу в разделе в Телеграм, приглашаю подписаться - "Болгария: новости, границы и соседи"

Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал , поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.

Больше интересных статей здесь: Аренда.

Источник статьи: Переезд в Болгарию. Почему не нужно спешить покупать тут квартиру?.





Закрыть ☒