Сколько зарабатывают риелторы и на что приходится идти ради комиссионных

Свободный график, опыт работы не требуется, доход неограничен и зависит только от тебя. Не вакансия - мечта. Так однажды подумала и я, и ввязалась в эту авантюру. Авантюру, потому что работать в недвижимости получается далеко не у всех. Для этого нужны упрямство, напористость и хорошая денежная подушка, потому что вложиться в рекламу надо сразу, а ждать первой сделки можно и полгода.

Хотите ли вы зарабатывать столько, сколько заслуживаете? Конечно, хочу! Ну как не откликнуться на такое объявление?

В статье я не буду поднимать тему отношения людей к представителям этой профессии. Во многом оно оправдано и агентства сами в этом виноваты. Про свой опыт работы в таком агентстве я рассказала в статье Как я работала риелтором. Борьба за комиссионные, агентства-лохотронщики и выгорание.

Тем не менее, хороший специалист помогает сэкономить клиенту кучу времени и денег. Но настоящих специалистов в этой сфере единицы и прежде, чем дорасти до такого уровня, им пришлось пройти через многое.

"У нас есть покупатель на вашу квартиру!" или сделки с совестью

Первым делом, когда новичок приходит в агентство, его садят обзванивать базу. Задача выяснить что и почему продается, как срочно продавцу нужно продать - от этого зависит насколько сильно можно торговаться.

Чтобы заинтересовать продавца и он захотел продолжить разговор, многие риелторы агентства, где я работала, шли на ухищрения. Говорили, что у них есть 2-5-8 покупателей, но прежде чем их привезти, надо чтобы риелтор посмотрел квартиру сам.

Новичков учили писать объявления на несуществующие квартиры по заниженным ценам, а на звонки невозмутимо отвечать, что эта квартира уже продана, но есть лучше, всего-то на 10 тысяч дороже.

Фото с сайта successscale.ru, где риелторов учат продавать. В нашем агентстве мы тоже писали объявления от руки и ксерили их. По ним действительно был хороший отклик

На какие только ухищрения не шли риелторы, чтобы заключить с собственником эксклюзивный договор. Такой договор подразумевает, что квартиру будет продавать только данное агентство, а если собственник продаст ее сам, то он все равно будет платить комиссию.

У тех собственников, кто подписывал подобный договор квартира продавалась дольше и зачастую за меньшие деньги. Зато риелтор гарантированно получал свои комиссионные. Были случаи, когда риелторы брали комиссионные и с покупателя, и с продавца.

Сейчас такого нет, ну хотя бы потому, что нет такого спроса на недвижимость.

Легко ли продавать недвижимость

Одно из важных качеств риелтора - умение задавать правильные вопросы и слышать ответы. На первой встрече важно разобраться, что хочет человек и что он реально может купить.

Если этого не сделать, есть риск просто потратить время на просмотр ненужных объектов.

Когда мы переехали на пмж в Евпаторию и искали дом, риелтору сразу рассказали о наших требованиях: 2-3 комнаты, окна должны быть в каждой комнате, перепланировка если есть должна быть узаконена, бюджет 75 тыс. долларов. Я помню, как злилась, когда риелтор нас водила по каким-то гадюшникам, абсолютно не соответствующие моим требованиям. С такими риелторами мы больше не общались.

А еще важно уметь отфильтровывать клиентов и по разговору понять, что перед тобой клиент-кидала. Это приходит с опытом.

Зато когда ты работаешь давно, клиенты звонят по рекомендациям именно тебе и тогда случаются действительно легкие и интересные продажи.

Суббота, решила сделать выходной. Варю борщ. Звонок.

- Здравствуйте! Вы недавно помогли продать квартиру моей сестре, помогите и мне, пожалуйста.

- Что за квартира, где находится и как срочно вы хотите продать? - спрашиваю я, нарезая свеклу.

- Продать срочно, до конца недели. Квартира 2-комнатная, находится... говорит адрес. Цена ... долларов. К слову, цена адекватная, в рынке. Торг возможен. Документы готовы.

Квартира в соседнем дворе, этаж 4, нормально. Понимаю, что продадим быстро. Решаю завтра пойти посмотреть и вплотную заняться продажей. Режу капусту. Опять звонок.

- Здравствуйте! Я по объявлению, вы продаете квартиру?

- Здравствуйте! Да, я риелтор. Вы какую квартиру ищете?

Оказалось, что человек из другого города, приехал с деньгами и у него сорвалась сделка. Смотрит квартиры с намерением купить. Предлагаю квартиру, о которой только что разговаривала с хозяйкой. Через 15 минут мы с покупателем уже на просмотре. Все нравится, едем к нотариусу, оформляем сделку.

Настоящий украинский борщ. Фото: ru.freepik.com

Через два часа я дома с 2000 долларов в кармане. Довариваю борщ. Это были, пожалуй, самые легкие деньги, заработанные на недвижимости. Чаще всего бывает по-другому: нервы, стрессы.

Вы не представляете, как меняются многие люди, когда дело доходит до продажи или покупки. Большинство наших соотечественников продают или покупают квартиру раз в жизни и для них это колоссальный стресс. В стрессе некоторые люди ведут себя неадекватно и чтобы сделка состоялась и обе стороны остались довольны, риелтору приходится непросто. Тут ты и психолог, и психиатр, и скорая помощь. Без шуток, у меня с собой всегда была небольшая аптечка.

Сколько зарабатывают риелторы

Большинство агентств не платят ставку и даже не оформляют на работу. Доход риелтор получает только с продажи. Как правило - это комиссия 3-5%, часть которой забирает себе агентство. Реже бывает какая-то фиксированная сумма.

Работать без ставки могут не все. Точно так же, как и работать без начальника. Когда ты риелтор, тебя никто не гоняет и не заставляет работать. Хочешь сидеть - сиди. Зарплата же не идет.

Свою первую квартиру я продала на 5 день работы в агентстве. Заработала 1200 долларов. Повезло. В моем агентстве были люди, у которых первая продажа случилась спустя полгода после начала работы. На что они жили все это время, давали рекламу, одевались в конце концов, для меня загадка.

До кризиса 2008 года доходы риелтора были действительно впечатляющими. Спрос огромный, цены высокие. Некоторые риелторы в месяц поднимали от 3-5 тысяч долларов и выше. После кризиса продажи остановились месяца на два. Цены упали более, чем в два раза, соответственно и суммы комиссионных стали меньше.

Фото с сайта jurpeppi35.com

Зато на аренде недвижимости можно зарабатывать в любое время, независимо от экономической ситуации. Но и работать приходилось больше. В Днепропетровске спрос на аренду огромный, хороших квартир мало. Риелтор зарабатывает 50% от стоимости аренды квартиры в месяц. Это 150 - 500 долларов с каждой сдачи. Если погрузиться в этот рынок, то можно в день сдавать 2-3 квартиры.

Это тот случай, когда из дома выходишь с 20 гривнами в кармане, а вечером приносишь домой 2 000 - 3 000. И так каждый день. Но работать надо быстро. Чуть замешкался, квартиру сдал другой риелтор. В таком темпе многие работают годами. Даже на отдых не уедешь, потому что через неделю надо все начинать с нуля: база арендных квартир полностью обновляется за несколько дней.

В каждом городе свой рынок аренды. Так в Евпатории я не видела риелторов, которые предлагают долгосрочную аренду. Город небольшой и все стараются выйти на хозяина жилья.

Зато здесь много "разводящих". Это те риелторы, которые встречают отдыхающих и помогают подобрать им жилье. Их работу оплачивает арендодатель, как правило это 20-30% от суммы проживания за все время.

Разводящие в Евпатории

Так стоит ли идти работать в недвижимость?

- Если вы стрессоустойчивый - клиенты бывают разные.

- Если вы готовы много учиться, потому что недвижимость - это не только про звонки и расклейку. Иногда надо с ходу понять что с документами и сколько времени надо чтобы получить, например, разрешение опеки.

- Если вы любите людей и любите общаться. Причем, общаться клиенты хотят в любое время. Они звонят в выходные и ночью.

- Если у вас есть финансовая подушка и вы умеете распоряжаться деньгами. Потому что сделки нерегулярные и первую продажу можно ждать долго, а вкладывать нужно уже сейчас.

То попробовать себя в недвижимости стоит. И чем дольше и лучше вы работаете, тем больше рекомендаций и тем больше продаж.

"Недвижимость как сало. Только подержался, а руки уже жирные" - так о работе риелтора говорил мой наставник в агентстве недвижимости.

Главное, уметь вовремя остановиться, делать себе выходные, уходить в отпуск. Мы вот с мужем не смогли и в один не самый прекрасный день поняли, что выгорели и больше так не хотим. Все бросили и уехали в деревню. Потом, конечно, пожалели и уехали в Крым на ПМЖ. Но в недвижимость возвращаться не стали. Тем не менее, это был прекрасный опыт ;-).

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Больше интересных статей здесь: Аренда.

Источник статьи: Сколько зарабатывают риелторы и на что приходится идти ради комиссионных.



Закрыть ☒