Аренду квартиры вы рассматриваете как вожделенный пассивный доход? Ох, каких только ситуаций не бывает и после некоторых из них многие собственники ставят жирную точку в арендном бизнесе. Одной из таких ситуаций являются трагические события с единственным арендатором жилья.

В этой статье будем исходить из того, что у вас хорошие отношения с постояльцем, который много лет исправно платил, всегда был на связи, содержал квартиру в аккуратном состоянии и вот наступает момент, когда постоялец не выходит на связь в виду того, что он находится в реанимации или случились более драматические события. Что делать?

Что делать собственнику при трагических событиях с арендатором?
Будапешт ночью

1. Начнем с того, что при аренде всегда желательно иметь второй контакт (родственника, сослуживца и т.д.). В этом случае вы сможете найти концы с кем связаться и согласовать ваши действия.

2. Я считаю, что страховой депозит является рудиментом, но всегда должна быть подушка безопасности, т.е. вместо страхового депозита я беру изначально оплату за последний месяц проживания, подробнее о моей точки зрения по страховому депозиту вы можете прочитать здесь.

3. При отсутствии второго контакта вы можете попытаться найти сослуживцев и (или) родственников через социальные сети, поисковые системы и т.д.

4. В каждом городе есть справочные службы о госпитализации больных и службы регистрации несчастных случаев, позвоните туда.

5. Безусловно договор аренды должен быть составлен так, что арендатор не захочет просто так взять и исчезнуть, а всегда будет настаивать по подписании акт приемки-передачи. У меня был случай, что я подписывал акт приемки-передачи в 5 часов утра, НО, арендатор не уехал не отдав лично мне ключи и не забрав свой экземпляр акта!

Стоит ли самостоятельно заходить в квартиру в случае если не понятно что произошло и есть хороший шанс, что произошла трагедия? Нет, нет и еще раз нет! Если у вас есть подозрения, что в вашей квартире произошли непоправимые события, то вам нужно вызвать полицию и в присутствии полиции вместе заходить в квартиру. Вполне возможно придется вызывать службу спасения если дверь закрыта на засов изнутри. К сожалению, мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда дверь была закрыта на засов изнутри и служба спасения открыла дверь без необходимости последующего ремонта! И вам в этот момент точно будет не до ремонта.

Конечно, в идеале в договоре необходимо предусмотреть алгоритмы действий в случае трагических событий с арендатором, но, скажем честно, что практически ни в одном договоре эта сторона жизни не рассмотрена. Даже в моем варианте договора эта ситуация затронута лишь частично. По закону гибель арендатора не является основанием для прекращения договора аренды, а наследники будут известны лишь через 6 месяцев, а у вас квартира полностью забита вещами арендатора, которые вашими не являются, что делать?

На этот вопрос унифицированного ответа дать не возможно, очень сильно все зависит от текущей ситуации, родственников, вашего варианта договора, жив арендатор или нет.

Но чего делать не стоит?

1. Работать на рынке аренды без договора. Многие собственники этим хвастаются, но меня всегда это поражает. Представьте ситуацию, что у вас в квартире произошло трагическое событие, а у вас нет не единого документа... Как вы объясните полиции о произошедшем? Чем подтвердите свои слова?

2. Не подумав принимать какие-либо решения. Необходимо вести крайне аккуратно. Не спешите вытаскивать вещи на помойку - это может вам очень дорого стоить. Если вы нашли родственников, то, во-первых, ничего не отдавайте без соответствующего оформления, во-вторых, необходимо убедится, что данные родственники будут участвовать в наследственной массе. Все действия должны быть обдуманы.

3. В ряде случаев выходом может быть аренда склада временного хранения для перемещения вещей арендатора, НО, все зависит от конкретной ситуации и вашего варианта договора.

А что бы делали в случае трагических событий с единственным квартирантом?