В 1976 году мне было 16 лет. Возраст, когда нет желания подолгу учить уроки, читать «Войну и мир». Наоборот, хотелось больше побыть на улице среди своих ровесников. Парни, девчата, песни под гитару...В селе, где я жила, молодежи было много.

В те времена с радостью ходили в кино. С нетерпением ждали показа индийских фильмов.

В один из летних вечеров в сельском клубе должны были показывать «Зиту и Гиту». Как же хотелось посмотреть этот фильм! Уже и деньги приготовила - 20 копеек. И тут родственница попросила посидеть с ее маленькой дочкой. У нее какие-то дела появились. Своего сына моя родственница почему-то не просила, хотя могла бы. Он - мой ровесник и не собирался в кино. Мог бы посидеть с сестренкой. И ведь попросила ни раньше ни позже, а именно тогда, когда мне надо было бежать на просмотр долгожданного фильма!

В общем, я отказала родственнице. Сказала, что пойду в кино. Ееэто очень разозлило. Когда я вышла за калитку и направилась в клуб, услышала вслед:

- Иди-иди, чтобы у тебя ноги отсохли!..

Прошло много лет. Слава богу, мои ноги на месте, а вот сын моей родственницы отморозил ноги... Итог - ампутация обеих ног по колено. Он стал инвалидом. Жаль человека. Он не виноват. «Пожелания», посланные мне, обернулись против ее сына.

- Иди-иди, чтобы у тебя ноги отсохли

А потом случилось так, что родственница поранила ноги, когда ходила босиком у себя по двору. Занесла инфекцию. Гангрена. Врачи предложили ампутацию, но она отказалась. Надеялась, что обойдется. Не верила, что ситуация настолько серьезна. В итоге умерла, хотя ей бы еще жить да жить.

Я давно простила ее, несмотря на злые слова. Но думаю, что таких совпадений попросту не бывает...

Людмила