История эта давняя, послевоенная. Случай был из ряда вон!

В деревне в те времена если кого и опасались, то приезжих. А тут свой, местный негодяй надругался над девушкой-сиротой. Рассказывала мне про это мама, преступление произошло в ее родной деревне. История получила продолжение. Но начнем, как говорится, с самого начала.

Одна деревенская бездетная семья взяла к себе племянницу-сироту. Родители ее утонули в Оке, когда перевозили с заливных лугов накошенное сено в лодке. Плохо закрепленная копна накренилась, лодка перевернулась. Муж с женой не выбрались из холодной воды... Их старшие дети были уже взрослыми, последней же, Зине, на тот момент исполнилось 12 лет. Взяла к себе сиротку тетка, отцова сестра.

Люди в деревне поговаривали, что это наказание Валечке и его жене Маруське за поруганную сироту

Приемные родители были по тем меркам людьми зажиточными, хотели Зиночке дать образование, не заставили ее после семилетки работать в колхозе. Девочка выросла прехорошенькой, пухлогубой, носик точеный, и фигуркой удалась. Засматривались на нее не только ребята, но и женатые мужики. Смотреть, однако, не запретишь.

Пришел тут из армии парень, которого все называли Валечкой. Избалованный единственный сынок у папы с мамой. Был он наглый, самоуверенный, дерзкий. Девкам нравился, копался в невестах, выбор в те времена был большой. Но положил глаз на юную Зиночку. Она тогда уже оканчивала школу, робела, избегала его ухаживаний, боялась раздевающего взгляда, сальных шуток. А Валечка к отказам не привык.

Беда случилась, когда Зинины приемные родители уехали в город, повезли поросят на рынок. Решили у родни заночевать. Дочке наказали пойти с ночевкой к соседке Нюточке, одинокой старушке. А та не послушалась, осталась дома. Чего бояться: дверь на защелке. Лампу керосиновую пригасила да и уснула. Молодой сон крепок. На что надеялся Валечка, узнав, что Зиночка осталась одна? Что юная девушка уступит его уговорам и ласкам? Или сразу решил брать девчонку силой? А может, ни о чем и не думал: пьяный был. Выдавил в сенях хлипкое оконце и влез в хату...

Зиночка рыдала до самого приезда родителей. Приемный отец сдернул со стены ружье и кинулся за негодяем. Тот уже понял, что натворил, и спрятался - дома его не оказалось. Подали на него заявление в милицию. Насильника арестовали, но суд не смог доказать его вину. Свидетелей не было, лица мерзавца Зиночка (она честно призналась) не видела - лампу Валечка сразу задул. Правда, узнала его по голосу. Однако влюбленная в Валечку односельчанка Маруся создала насильнику алиби. Якобы всю ночь он провел у нее. Как бы то ни было, дело закрыли. Опозоренную несчастную Зиночку взяла к себе в город замужняя старшая сестра.

Зиночка окончила школу, отучилась в медицинском училище и вышла замуж. Муж, правда, обижал, как рассказывали в деревне, не мог ей простить «добрачную связь» (девушка призналась в том, что была изнасилована), и Зина через некоторое время ушла от него. А вот второе замужество для нее оказалось счастливым. Муж ее, молодой лейтенант, со временем дослужился до генерала. Жили за границей, потом в Москве. Приезжали в деревню уже с детишками. Зина была собой чудо как хороша и вся светилась от счастья.

А Валечка женился на той самой Марусе, что спасла его от тюрьмы. Его-то спасла, а вот сынка своего не смогла. Парень в драке покалечил односельчанина и сел на пять лет. Дочь подросла и пустилась во все тяжкие: пьянки, гулянки, учиться не хотела, работать тоже. Нашли ее в кустах за клубом: растерзанную, без признаков жизни. Люди в деревне поговаривали, что это наказание Валечке и его жене Маруське за поруганную сироту.

Галина

Другую интересную историю можно почитать здесь