В августе прошлого года собирал я в зарослях кустарника недалеко от нашей дачи ягоду иргу. «Собиралка» - мы так пластмассовый короб, литра на три, называем - уже была полна. Неожиданно чувствую, как что-то зацепило меня сзади. «Ветка, наверное», -мелькнула мысль.

Я отодвинулся в сторону. Ощутил, как что-то мягко перемещается мне на плечо. Неожиданная мысль пронзила меня: «Это большой паук, и спустился он сверху, с дерева». Рука инстинктивно смахнула «паука». Но это оказался... воробей. Он не улетел, а сел мне на руку.

Вижу, навстречу мне идет дачница с маленькими ребятишками. Дети, увидев воробья, сидящего у меня на руке, остановилась и во все глаза уставились на нас. А воробей вдруг начал громко чирикать. Я решил пошутить и говорю воробью:

- А чем докажешь, что ягода твоя? Я ее собирал!

Воробышек еще громче застрекотал и запрыгал по моей руке, подбираясь поближе к лицу. Смотрит прямо в лицо и чирикает.

- Ну, если ты настаиваешь, пусть будет твоей. Давай я тебе за нее денег дам, - сказал я в ответ.

- Дети, пошли отсюда, - не выдержала женщина. Она, наверное, решила, что я сумасшедший. Дети шли, оглядываясь на меня и натыкаясь друг на друга. Воробей тем временем замолк, перепорхнул на мое левое плечо и попытался клюнуть меня в шею. Я двинулся домой.

«Ну, никто же мне не поверит, а воробей сейчас улетит», - думал я, направляясь на свой дачный участок. Но он и не думал улетать, а когда я проходил мимо огородов с сидящими на ветках собратьями, начинал щебетать, словно что-то объясняя им и даже, как мне показалось, хвастаясь. Стая воробьев затихла и наблюдала за нами.

- Надя! - позвал я через изгородь жену. - Почему не встречаешь?

Подошедшая жена не могла поверить в увиденное. А воробей быстро сориентировался, перелетел от меня ей на голову, начал чирикать и клювиком перебирать ей волосы.

Дети, увидев воробья, сидящего у меня на руке, остановилась и во все глаза уставились на нас

Надя набрала в рот воды и напоила воробьишку изо рта. Я успел сбегать в дом за фотоаппаратом и сделал снимок. А жена дала птичке пшена и даже наполнила водой ванночку, чтобы та искупалась.

Чудо продолжалось. Воробей, будто понимая человеческую речь, принялся чирикать и плескаться в воде. Это продолжалось минут пять. Потом птичка выскочила из ванночки, отряхнулась и подлетела ко мне, словно бы хвастаясь и предлагая тоже искупаться.

Воробью необходимо было обсушиться. Я отнес его в дом, лег перед телевизором, а он расположился в моей ладони. А потом мы с ним оба заснули.

Темнело. Что же дальше? Домой, в город, воробья не повезешь. Ехать надо в автобусе, и неизвестно, как воробей себя в нем поведет. В дачном доме его тоже не оставишь. А воробей не желал нас покидать. Тогда мы решили идти туда, где я с ним познакомился.

У высоких зарослей ирги я подбросил воробышка, и мы побежали в сторону дачи. Бежали метров пятьсот. Воробей за нами не погнался. Обиделся, наверное.

Валерий

Другую интересную историю можно почитать здесь