Февраль 1942 года выдался очень суровым. Морозы доходили до 40 градусов. Народ голодал. Я училась в пятом классе, мне было 13 лет. Ели один раз в день, в обед. Хлеб был по карточкам - 300 граммов на человека. Мать выкупит за пару дней, а съедим его сразу. Потом - одна картошка, и то не досыта.

У меня была подруга Клава. Мы сидели за одной партой.

Однажды Клава мне сказала, что вместе с матерью и братом собирается в деревню, чтобы купить картошки

Однажды она мне сказала, что вместе с матерью и братом собирается в деревню, чтобы купить картошки. Там она была намного дешевле, чем в городе. Клава позвала меня с собой. Но меня не пустила мать. Идти пешком до ближайшей деревни километров 20-25, транспорта никакого нет.

Клава с матерью и братом ушли втроем. А на другой день разыгралась страшная непогода, сильный ветер со снегом, настоящий ураган, в двух шагах ничего не видно.

Прошел день, два, три. Отец Клавы (он не смог пойти с родными, поскольку работал) забеспокоился, что их все нет. Поднял тревогу. Начались поиски. Дня два искали - и нашли... Клава и ее мать лежали возле самой дороги. Сына же обнаружили недалеко от стога сена. Из-за сильного урагана он не увидел стога, где можно бы было спастись, переждав непогоду, и хоть немного согреться.

Елена

Другую интересную историю можно почитать здесь



Поделись!