Год назад моя подруга Маргарита, смеясь, рассказывала всем историю о том, как ее Лиза поступала в частную гимназию. Отбор был очень жестким, пять-шесть человек на место, и хоть Рита и была уверена, что ее не по годам развитая малышка обойдет большинство своих ровесников, все равно переживала. И вот в назначенный день она с дочкой пришла на экзамен, проходящий в форме беседы преподавателя с ребенком.
- Скажи, милая, каким одним словом можно назвать все эти предметы? - спросила учительница, выкладывая на стол пластмассовые фрукты: грушу, яблоко, персик.
- Ой, я знаю, - радостно воскликнула девочка и тут же наморщила лобик. -Только забыла...
- Ну, подумай.
- Эм-м... Нет, кажется, совсем забыла, - развела руками дочка Маргоши. Учительница ободряюще улыбнулась Лизе: не расстраивайся, мол, и выложила на стол очередную порцию яркого пластика - на этот раз овощей.
- А эти предметы можно объединить каким-то одним словом?
Лиза непонимающе посмотрела на игрушечные помидор, огурец и баклажан и снова тихо повторила:
- Я же сказала, что забыла слово...
Моя свекровь подвергала строгой критике абсолютно все, что касалось развития и воспитания Дашуни.
В общем, рассказывала Ритка, сидела она на этом собеседовании ни живая, ни мертвая. Волновалась.
- Лиза, ты, наверное, перенервничала очень? - спросила она дочку, когда они возвращались домой.
- Нет, просто забыла... - И тут вдруг шлепнула себя ладошкой по лбу. - Ой, мам, я вспомнила это слово!
- И что же это?
- Муляжи!
Так вот: история Маргариты как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию, которая случилась в нашей семье.
Когда я забеременела, мы с Андреем жили с его родителями.
На протяжении полугода я и шагу ступить не могла, не получив дозу упреков и порцию советов от моей любимой свекрови Тамары Григорьевны.
«Олеся, ну что же ты пьешь кофе, думаешь, это полезно ребенку? Вот я купила тебе цикорий, он и нервы успокаивает, и кишечник очищает. А на вкус - совсем не отличить от той гадости, что ты пьешь!», «Как, ты до сих пор ходишь на йогу? Я считаю, пора прекращать эти тренировки, мало ли что...» И так — в режиме нон-стоп, благо энергичности и знаний из всех областей жизни моей драгоценной свекрови не занимать.
Но судьба наконец сжалилась надо мной, колесо кармы дернулось и весело завертелось в другую сторону - на седьмом месяце моей беременности Андрею неожиданно предложили должность начальника филиала банка в другом регионе, и мы недолго думая рванули на вольные хлеба.
В маленькой съемной квартирке мы были счастливы и независимы - и потому трехкомнатные родительские хоромы вспоминали без тоски и светлой грусти. Правда, вездесущая Тамара Григорьевна умудрялась учить нас уму-разуму и на таком расстоянии -по скайпу, телефону и даже в соцсетях, спамя меня всевозможными ссылками на методики раннего развития и сборники рецептов смузи. Но учитывая тот факт, что выполнение своих рекомендаций свекровь проконтролировать не могла, строгой критике подвергалось все, что касалось воспитания Даши.
- Что-то она совсем на меня не реагирует, - подозрительно вглядываясь в монитор компьютера, вещала свекровь по скайпу: я ставила ноутбук на кровать, рядом клала Дашку, и та дистанционно общалась с бабулей. - Я читала, что в семь месяцев малыш уже должен отзываться на свое имя...
Я глядела на свою девочку, радостно агукающую и пускающую пузыри, и думала о том, что мне совершенно все равно, начнет она отзываться в семь, восемь или девять месяцев - в том, что ребенок развивается нормально, сомнений у меня не было. Никаких!
Так прошло четыре с половиной года. Приезжая к нам раз в два-три месяца, Тамара Григорьевна непременно скрупулезно экзаменовала внучку - и хоть мне это не особо нравилось, я понимала, что так свекровь выражает свою любовь, а потому особо не мешала... Но последний случай стал каплей, которая переполнила чашу терпения.
- Что это, Дашенька? - удивленно спросила свекровь, рассматривая рисунок внучки с таким выражением лица, будто перед ней двухголовая говорящая лягушка.
- Корова! — ответила Дашка.
- Поверить не могу! А почему она фиолетовая? Ты же знаешь, что коровы бывают черные, коричневые, белые... Ну уж никак не фиолетовые! И почему у нее вместо рогов деревья?
С моей свекровью спорить бесполезно, все равно останется при своем мнении. Упертая - просто ужас!
- Мам, ну не придирайся, - вмешался муж. - Ребенку четыре года, пусть рисует хоть оранжевых коров.
- Нет, Андрюша, - сложив руки на груди, заявила свекровь. - Понимаешь, Дашенька рисует слишком примитивно для четырехлетки.
Я в дискуссии не участвовала, но при этих словах не могла сдержаться.
- Извините, Тамара Григорьевна, но разве есть какие-то критерии, по которым определяется примитивность и непримитивность детского рисунка?
- Я не хочу с тобой спорить, Олеся, - поджала губы она. - Просто малышкой надо больше заниматься!
Я промолчала, не желая ссориться со свекровью накануне ее отъезда. Но на следующий день взяла Дашкин рисунок и отправила по почте в редакцию одного популярного журнала, который как раз проводил конкурс детских работ. А уже через две недели нам пришло письмо с поздравлением, вложенным в конверт сертификатом на покупку в детском магазине и грамотой - «примитивная» фиолетовая корова моей дочки заняла первое место!
Ну и, конечно же, первой, кому я сообщила эту радостную новость, была моя любимая свекровь.
Олеся