Святогорово. Дорога, полная сюрпризов

Бытует мнение, что сезон походов заканчивается с наступлением устойчивых холодов, но я считаю иначе. Погода за окном может быть какой угодно, главное – что бы на тебе была сухая, теплая, подходящая температуре и непромокаемая одежда. Ну и приятная компания, само собой. Есть, конечно, любители путешествовать в одиночку, но это явно не про меня.

Фото сделаны мной

Являясь человеком, у которого #офисная жизнь проходит в режиме 5/2 и это время я любуюсь не горами/лесами/реками/болотами, а таблицами и текстами на экране компьютера, я ценю каждую минутку свободного времени и, при возможности, стараюсь даже на выходные, хотя бы на денечек, вырваться из города на природу. Не сложно догадаться, что выходных в моей жизни меньше, чем будней, поэтому никогда не возникает вопрос «куда податься»? Точнее он возникает, но немного в другом понимании. Есть люди, которым по жизни скучно и куда их не позовешь, только и слышишь: «А что там делать? А что я там не видел? А что там такого особенного?»

Фото сделаны мной

Мне же надо всегда и везде. Кусок благородного металла, в быту именуемый шилом и находящийся…ммм.. сами знаете где, мне скучать не дает. Любое мое «куда» переводится с туристического языка на человеческий, как «как бы успеть везде и всюду».

Фото сделаны мной

#поход выходного дня я люблю не меньше, чем большие недельные путешествия и как раз за то, что можно в выходные (как ни трудно догадаться), на день (или несколько) выбраться за город и перезагрузиться. Конечно, я не говорю о том, что бы кардинально сменить #мегаполис и его каменные джунгли на тропики Амазонки, я реально смотрю и на свой #бюджет и на временной отрезок, которым я располагаю. Отправиться куда-нибудь в пределах 400км в окрестностях Москвы – более реальный вариант для путешествия выходного дня. Самое сложное всегда – остановить выбор на чем-то одном. #Желание быть одновременно в нескольких местах одной попой… никуда от него не деться.

Фото сделаны мной

На поход в Святогорово я смотрела целый год, но каждый раз как-то все не складывалось. То работа накладывалась параллельно, то домашние дела, то еще что-то. И вот наконец! В радостно-сладком предвкушении приключений я собирала #рюкзак. В этом же состоянии встала в 5 утра субботним утром и села в электричку до пункта встречи с группой. Чуть больше часа и я на месте. Знакомимся со всеми, устраиваем традиционную перекличку по списку. Улыбаюсь знакомым и с интересом рассматриваю новых людей. Переодеваемся из приличного в туристическое и начинаем свой путь в Святогорово. Как по мне, название этой деревни звучит сказочно.

Фото сделаны мной

Если произносить его вслух, на языке появляется сладко-медовое ощущение и хочется причмокнуть, зажмурившись от удовольствия. А еще перед внутренним взором всплывают «33 богатыря, в чешуе как жар горя»… огромные такие… каждый размером с гору… былинные и прекрасные, аж дух захватывает. Ах, Александр Сергеевич... ах, #Пушкин С такими мыслями я шлепаю по лужам и чавкаю по осенней грязи краем уха ловя классические для туристической тусовки разговоры про выбор лучшей палатки/спальника/треккинговых ботинок и прочей снаряги. А в лицо дует ветер, а перед глазами такие просторы с полями и холмами, что радости нет предела.

Фото сделаны мной

Да, на пути мы встретили и овраг и брод, но они не смогли нас испугать, ведь главный принцип туриста #слабоумие и отвага - наше всё. А еще дружеское плечо и крепкая рука. Среди нас были те, кто пошел вброд через реку босиком (благо вода доходила, в среднем, до чуть выше колена), но можно было и в болотных сапогах (инструктора позаботились о том, что бы «у нас собой было…»).

Фото сделаны мной. Листайте галерею

До самой деревни мы добрались уже в сумерках, при свете налобных фонариков и просторный, с жарко-натопленной печью дом, пришелся по душе всем и каждый нашел себе в нем занятие. Хочешь – чай пей, хочешь – ужин помогай готовить. Залипать в соцсетях практически ни у кого в походах желания не возникает. Наоборот, информационный детокс вызывает у всех радость и повод для шуток.

Фото сделаны мной.

«А какой был классный второй брод!» - развешивая на печи мокрые носки вспоминает кто-то «Да….» - подхватывают остальные и погружаются в воспоминания, которые еще очень свежи, ведь им нет и часа.

Второй брод оказался сюрпризом для всех. Ничто не предвещало, что мост через реку смоет, но… «се ля ви», как говорят господа «лягушатники». Самым трудным этапом брода №2 было нащупать впотьмах тот участок реки, где можно пройти в болотниках и не промокнуть по самую жжжжжизнерадостность (а то и выше). Как говорил Карлсон : «Дело –то житейское!»

Фото сделаны мной. Листайте галерею

Нашли. Сами переправились и собачку-компаньёнку перенесли на руках.

Но если вы думаете, что на этом наши активности закончились – вы ошибаетесь. После ужина мы еще долго травили байки, завязывались в узлы, играя в «Твистер» и хватались за животы от хохота, отгадывая каверзные загадки в «Крокодила».

Фото сделаны мной. Листайте галерею

Сладко выспавшись и подкрепившись блинами с начинкой, мы отправились гулять по деревне и рассматривать деревянное зодчество: дома и бытовые постройки, воссозданные в стиле деревни XIII-XVII веков. Да, это стилизация, но очень красивая и подходит как для отдыха, так и для проведения праздников или деловых встреч.

Фото сделаны мной. Листайте галерею

Из деревни к трансферу «до дома» нас ждал длинный путь по живописной тропе. Верующие люди говорят, что по ней шел сам #сергий радонежский и что путь этот святой. Есть ли тому документальное подтверждение – лично я не знаю, а может быть это лишь #слухи , но в добрые сказки всегда так приятно верить.

Фото сделаны мной.

Признаюсь честно, идя по тропе я тоже молилась… (это был симбиоз из православия, язычества и 3х этажного мата), что бы не поскользнуться в жидкой ноябрьской грязи и не упасть мордой в грязь. Живописно было бы, не спорю, но фотоаппарат, висящий на бедре, было бы жалко. Кстати, из всей группы так никто и не упал за 2 дня, зато было весело и мы хохотали на весь лес, подбадривая друг друга.

Фото сделаны мной.

Остаток пути через поле мы преодолели бодро, устроили пикник с перекусом в виде горячего чая и бутербродов у часовни с купелью и тепло попрощавшись друг с другом разъехались по домам сначала на такси, а потом на электричке.

Фото сделаны мной. Листайте галерею

За эти два дня природа одарила нас щедро. Было все: снег, дождь, солнце... всего не перечесть, но тем теплее будут воспоминания, я в этом уверена.

Больше интересных статей здесь: Офис.

Источник статьи: Святогорово. Дорога, полная сюрпризов.


Закрыть ☒