Есть ли будущее у офисной недвижимости после пандемии

Фото из свободного источника

Пандемия опустошила офисы и вынудила миллионы людей работать из дома. Кому-то удаленка «зашла», а кому-то нет. Речь идет и о самом бизнесе, и о сотрудниках. Хотя так заманчиво экономить время и деньги и не выезжать в офис, но совмещать «личное с общественным» удается не каждому. Дома КПД гораздо ниже, нет вдохновения и координации работы. Так уж повелось в российской бизнес-среде считать что сотрудники «без присмотра» работают менее эффективно, даже если их контролировать специальными программами.

Как повлияла пандемия на офисную работу?

Фото из свободного источника

COVID-19 стал катализатором более глубоких изменений бизнес-моделей арендаторов, арендодателей и инвесторов. Первые сигналы о надвигающейся трансформации стали заметны с первым локдауном и искусственным «ступором» экономики. Усилия по сдерживанию распространения инфекции вынудили многие компании скорректировать свой рабочий процесс и перенести его в онлайн. Многие осознали, что зря заранее не подумали о создании сайта. Массовый эксперимент с домашним офисом показал, что удаленная работа также может быть продуктивной, и многие люди хотели бы продолжать работать из дома в будущем либо постоянно, либо несколько дней в неделю. Что же мы имеем на сегодняшний день?

Реалии офисного сектора на конец 2021 года

Вспышки коронавируса продолжаются, многие компании по-прежнему работают удаленно. Рынок офисных площадей с начала пандемии испытал настоящий шок. В некоторых местах невостребованными стали больше половины площадей. Теперь чтобы выжить, владельцам коммерческой недвижимости нужно адаптироваться к текущим изменениям и предлагать арендаторам больше услуг.

Фото из свободного источника

Работа на дому оказалась отличным решением для многих компаний.

Обратите внимание: Чего изволите? После пандемии бизнес ищет себе "ковид-стюардов" и "золушек".

В основном потому что это позволяет хорошо сэкономить. Если такая модель работы сохранится, то потребность в офисных помещениях снизится как минимум на треть или даже наполовину. А те, кто останутся в режиме офисной работы, будут обязаны адаптировать пространство так, чтобы соблюдалось дистанцирование.

Гибридный формат работы

Фото из свободного источника

Пандемия заставила офисы перейти на новую гибридную форму работы. В чем она заключается? Это когда сотрудники совмещают удаленную работу из дома и пребывание в офисе. Такой офис уже больше напоминает место для решения рабочих вопросов с приоритетом на общение и социализацию, коллективное взаимодействие и встречи. Офисы начали переформатировать для гибридной работы, понятие «закрепленное место» исчезло. При такой схеме сотрудники могут встречаться в офисе, когда это необходимо, но в основном работают из дома.

Растущий рынок субаренды и гибкие офисы

В связи с гибридным форматом работы небольшие компании оптимизируют офисные площади или сдают их в субаренду. Большие компании-арендаторы в своих второстепенных офисах стараются разместить больше сотрудников на имеющейся площади. Появилось понятие гибкий офис — это когда излишки площадей сдают в субаренду, а при недостатке пространства — арендуют его у соседей.

В заключение

Фото из свободного источника

Говорить, что офисный сектор будет пустовать – рано. Но полагать, что он не будет востребован в таких объемах как раньше — вполне реально.

Совсем переходить на удаленку неудобно ни работодателям, ни сотрудникам. Все равно должен кто-то организовывать роботу и контролировать процессы. Работать из дома могут не все. В стандартных квартирах не предусмотрены рабочие кабинеты и сконцентрироваться на работе просто невозможно. Офисная жизнь нужна сотрудникам так же как и собственникам бизнеса.

#офисная недвижимость #удаленка #удаленная работа #гибкий офис

Больше интересных статей здесь: Офис.

Источник статьи: Есть ли будущее у офисной недвижимости после пандемии.


Закрыть ☒