Почему в России принято скрывать друг от друга уровень зарплат?

Фому, в те времена, когда ему приходилось «работать на дядю», очень напрягала одна вещь. Везде и всюду, где бы ни работал Ваш покорный слуга, заработная плата считалась табуированной темой. Фома долго и упорно пытался понять почему уровни дохода скрывались как работодателем, так и самими сотрудниками друг от друга. В последствии, получив огромный опыт подковерных интриг, эта тема прояснилась.

Тут даже добавить нечего

Так почему же зарплаты скрывают? Откуда и зачем к нам пришли такие архаизмы? Ведущие экономисты, охотники за головами и просто милые девочки из отдела кадров утверждают, что мода скрывать заработную плату пришла к нам с загнивающего запада. Мол много книг написано на эту тему, так все поступают там, это препятствует склокам внутри коллектива, сохраняет коммерческую тайну, можно людям платить меньше, и они об этом не узнают и все такое в этом духе. Фома утверждает, что подобные заявления – бред!

В советское время тема зарплат никого особенно не интересовала, была определенная тарифная сетка по отраслям, различные районные коэффициенты и прочее. Уровень дохода в той или иной профессии мог легко выяснить любой желающий. Но вот пришла перестройка, 90-е годы. На просторах страны появилось множество частных контор, где зарплаты стали скрытными по одной простой причине – чтобы обмануть налоговую службу и платить меньше налогов. В те же годы, в сознание людей проникает подобная мысль «маленькая зарплата – признак неудачника, лоха». Все это привело к искажению сознания рядового наймита, он стал прятать уровень дохода от своих коллег, друзей и даже родных.

Обратите внимание: Почему компании арендуют офисы в Москва-Сити?.

И кстати, на западе зарплаты являются открытой информацией, во многих развитых странах, налоговым законодательством попросту запрещено скрывать уровни дохода сотрудников, и тамошние наймиты знают сколько получает их коллега или босс.

Рассмотрим почему работодатель скрывает заработные платы своих сотрудников:

● Серые зарплаты, тут все понятно;

● Возможность платить сотрудникам меньше, если зарплата тайна за семью печатями, то одному можно платить больше (любимчику, родственнику, подлизе), а другому меньше за одну и ту же работу;

● Не прозрачная схема начисления зарплаты как способ мотивации или давления на наймита, не понравился человек, ему можно начислять меньше чем у всех в надежде, что он сам уйдет;

● При подборе персонала, зарплата может обсуждаться при собеседовании, здесь можно хорошо сэкономить на работнике, платя ему не так как всем, а столько, сколько он попросил.

Если подытожить, то можно сделать вывод, что внедряя практику скрытности зарплат внутри коллектива, работодатель пытается сэкономить на сотрудниках и оставляет за собой право иметь любимчиков и изгоев.

Почему наймиты скрывают зарплаты:

● Это жертвы крамольной мысли у них в подсознании зашито, чем больше зарплата, тем больше я крут, а если уровень дохода так себе, то это надо скрыть, чтобы обо мне не подумали, что я лох и неудачник;

● Есть такие люди которым просто наплевать кто и сколько получает, таких очень мало, но они есть, и тема зарплат для них просто противна или неинтересна;

● Частая причина сокрытия зарплаты – кто-то получает больше всех остальных потому что он любимчик и ему просто невыгодно рассказывать об этом, у него тайна с шефом…

● Есть просто скрытные люди, или бывшие сотрудники спецслужб, которые привыкли хранить всякие разные тайны;

● Многие воспринимают зарплату как уровень оценки его личности работодателем, а не как уровень оценки профессионализма;

● Сотрудники, которые приворовывают или в «деле» с другими, естественно скрывают свои доходы;

● Наймиты с замшелым сознанием, они скрывают зарплаты друг от друга, даже не понимая для чего это делают.

Подытожим. Архаичные пережитки, замшелое сознание, серые схемы и наличие личной «связи» с начальством вот, по сути, все причины сокрытия заработной платы сотрудниками.

Рекомендации от Фомы для работодателя. Не нужно кричать на каждом углу кто и сколько у Вас получает, но и не нужно держать это в строгом секрете. Держите золотую середину. Открытость доходов сотрудников это мотивация работать лучше, человек должен знать свои пределы, насколько его ценят. Простые «белые» схемы оплаты труда способствуют конкуренции внутри коллектива, и препятствуют, а вовсе не рождают склоки и трения. Да, и еще, юридически, заработная плата — это не коммерческая тайна и ее раскрытие сотрудником, не может быть никоим образом запрещено.

Рекомендации от Фомы для сотрудников. Если Вы скрытный человек сам по себе и скрываете ото всех свою зарплату, это пол беды, но если Вам навязывают такое поведение, будьте осторожны с таким коллективом и работодателем, Вас где-то обманывают. Не кичитесь своей зарплатой, не ходите с высоко поднятым носом, если Вам платят больше чем другим, Вас будут воспринимать как «тот козел, который получает хрен знает за что». Не скрывайте свои низкие зарплаты, это не оценка Ваших способностей и, зачастую, даже не оценка Ваших профессиональных навыков, это недосмотр и проблема конторы. Помните хорошим и умным людям, почему-то платят меньше, проверено лично Фомой и было увидено им множество раз.

Скрывать зарплаты есть смысл только от налоговой, во всех остальных случаях это глупо и вредно как для самих работников, так и для работодателя. Если существует такая практика в организации, Вы не добьетесь побед, Вас постигнут лишь беды и неудачи. Если существует такая практика в коллективе, то коллектив болен и не прогрессивен, он не способен на самоотдачу и объединение мысли.

Думайте, учитесь, не таитесь, Ваш Фома!

Подписываемся, ставим лайки, будет еще очень много всего интересного!

Фома расскажет еще о...

Что значит успех в России? Или когда бабло решает все.

Тесты на бедность, кто Вы, нищий, бедный или богатый, как Ваш статус отразится на Вашем будущем?

Карьера после 40, чего следует ожидать и у кого работа будет?

#зарплата #офисная жизнь #работодатель #экономика

Больше интересных статей здесь: Офис.

Источник статьи: Почему в России принято скрывать друг от друга уровень зарплат?.


Закрыть ☒