Узнай кто Ваш начальник и как с ним работать, на правах юмора и не только

Большинство из нас вынужденно работать на “дядю”. Собственника конторы и самого главного в организации назовем для краткости - босс! Деловые качества этого человека ведут нас к благосостоянию, забирают от 8 часов нашего времени в день, заставляют нас совершенствоваться и выкладываться по полной на нашей любимой работе. Без него мы как стадо без пастуха, так и норовим отстать и набедокурить. Иногда, нам кажется, что этот человек небожитель, избранный, самый умный и работоспособный. А еще у него автомобиль лучше чем у нас… Но все же, он обыкновенный человек со своими страхами и упреками, недостатками и достоинствами. Фома, собрав все свои ипостаси во едино, выделил несколько ярко выраженных типажей босса.

Тсарь (он же царь, он же король, он же ИМБА всея Руси). Водится в крупных и очень крупных организациях. Ареал обитания для простых смертных, не известен. Появляется на работе крайне редко, очень пафосно, Как правило, имеет грозный вид, крайне деловую внешность, здоровается сквозь зубы. Организовал бизнес (иногда просто отжал), очень грамотно выстроил управление, и позволяет себе отсутствовать на рабочем месте подолгу. Любит руководить из-за границы, из дома, от любовницы. Персонал крайне боится его, в конторе создается культ личности. В регионах нашей бескрайней родины водятся особенные экземпляры – московские Тсари, люди с московской пропиской, изредка вынужденные выбираться из МКАДа и ехать на периферию. Это крайне идеализированные фигуры, на работе появляются реже всех остальных Тсарей. Персонал, буквально весь, дрожит при его появлении, его именем пугают в курилках и на собраниях наймитов.

Фома утверждает, что Тсарь – это высшее проявление возможностей собственника. Если руководитель может себе позволить долго отсутствовать и не принимать активное участие в жизни организации, то значит, он свой бизнес построил правильно. Опасность такого управления заключается в следующем: пока Вас нет, Вас грабят! Даже если вам кажется, что у Вас все под контролем, всем доверяете, знайте – вас грабят! Смотрят Вам честно в глаза, дрожат от Вашего голоса, но пилят!

Идиот. Крайне часто встречающийся вид собственника. Как правило, мужчина слегка за 40 (бывают молодые мажоры, бизнес папа (мама) подарил, как управлять не подсказал), хорошо выглядят, с точки зрения моды, тип лица – коршун. Женские экземпляры намного жестче и опаснее. На рабочем месте присутствуют почти всегда, работать любят, задерживаются дольше всех. В своих словах крайне неразборчивы, очень любят хамить, материть всех и вся как в глаза, так и за спиной. У них есть любимчики, обычно это «доносчики» на всех остальных нерадивых наймитов. Все прочие для него – тупые бараны, придурки, дебилы и неандертальцы. Мстительны, совершенно неадекватны в злобе, любят под любым предлогом «кинуть» на деньги, как своих сотрудников, так и партнеров и клиентов. Сотрудник у него всегда не прав, всегда должен, всегда обязан. Не обращает внимания на пол, возраст, обстоятельства. Встречается на всей территории России.

Фома много раз сталкивался с Идиотами. Как правило, это люди, очень неплохо поднявшиеся с нуля и, достигнув определенного уровня, позволяют себе быть собой. Здесь Фома так скажет: некоторые люди думают, что они поднялись, на самом деле они просто всплыли. Идиот, враг самому себе, своему бизнесу. От таких собственников бежит, прежде всего, управленческий персонал общающийся непосредственно с ним, грамотные бухгалтера, юристы, продавцы, все те, кто может себе найти другую работу довольно быстро. Идиот остается окруженный только неудачниками, которым просто некуда идти и подхалимами. Со временем контора начинает трещать, Идиот становится все злее и, в конце концов, он несет убытки и начинает кидать на деньги всех и вся, чтобы немного продлить агонию своему бизнесу.

Мечтатель или Фантазер. Тип очень распространен. Водится, как правило, в небольших конторках, сферы деятельности – продажи чего либо, сервисные ремонты, оказание различного рода услуг. Бизнес имеет не большой, прибыли едва хватает на покрытие текущих расходов, но он знает, что скоро будет лучше! Он будет учить каждого, как и что ему делать, постоянно находится на работе, сам он работать не будет, не по масти ему. Все его свершения - в будущем, он очень в это верит, а пока - все окружающие его сплошные бездари и тупицы не хотят привести его к благополучию и процветанию. Очень любит собраться со своими наймитами, даже готов оплатить застолье, и поговорить о том самом прекрасном будущем, когда будут течь молочные реки. Образование имеет высшее, капитал сколотил сам, идею почерпнул из ближайшего окружения. Особенно трепетно относится к своему статусу БОССА и очень любит понты. Живет не по средствам, часто перерождается в идиота.

Фома таких Мечтателей повидал не мало и советуем им: если создали свое дело и нет возможности его сильно расширить, не нозите своих сотрудников, найдите себе дополнительный заработок идите лучше сами в наемные работники, хватит мечтать!

Потеряшка. Тоже довольно распространенный вид собственника в России. Это человек, который быстро создал свое дело (или украл идею, клиентов, базу), достиг определенного уровня дохода, и не знает, что делать дальше. Деньги идут, он может себе позволить поэкспериментировать.

Обратите внимание: Похудеть и заработать на этом.

Он ударяется во все тяжкие, ходит на всякие конференции, приглашает бизнес тренеров, читает много, как ему кажется, умной литературы и пробует все новое. Обычно все это не срабатывает, и он нанимает кучу не нужных людей, маркетологов, безопасников, консультантов, смотрит и слушает их с надеждою и, когда они обманывают его ожидания, легко с ними расстается, обвинив их в недееспособности и полной профнепригодности. В своей сфере деятельности опытен, дотошен, любит этим заниматься, чего требует от других. Довольно безобидный вид собственника, но только до того момента, если вдруг, перестает идея давать хороший выхлоп. Может, при определенных обстоятельствах переродиться в Идиота.

Фома советует Потеряшкам не искать какой-то особенной идеи в своей деятельности, просто тащите свой бизнес сами. Не третируйте свой персонал тренингами, поисками истины, миссией, не ищите, как Вам кажется, эффективных сотрудников, их нет, есть только Вы и Ваша идея, все остальные Ваши помощники.

Мэтр. Достаточно редкий вид собственника. Чаще встречается в Москве и прочих крупных городах. Особенности вида – очень профессионален в своей сфере деятельности, знает о своем бизнесе почти все, может часами о нем разглагольствовать и учить других. Умеет зажечь идеей своих наймитов, выстроить бизнес процессы в своей организации наиболее эффективно, как правило, сам общается с крупными клиентами, поставщиками и различного вида специалистами, чтобы не терять навыков и держать руку на пульсе. Очень любит целеустремленных людей, ответственных и работоспособных. Обычно молод, доволен собой и уверенно держится при любых обстоятельствах. Играет по правилам, но особо одаренные Мэтры пишут свои правила. Ареал деятельности Мэтров – «высокоинтеллектуальные» виды бизнеса, добыча денег из воздуха, встречаются откровенные профессиональные жулики. Если Вы, как сотрудник, приносите ему пользу, будьте уверены, Вы будете в фаворе, но если Вы уходите в декрет, заболеваете, у Вас возникают обстоятельства непреодолимой силы, знайте, Мэтр Вас сольет.

Фома искренне уважает Мэтров, но советует им больше проявлять человечности.

Театрал. Довольно своеобразный вид собственника. Встречается повсюду, главные отличительные черты пафосность и жизнь не по средствам. Крайне часто перерождается в Идиота. Падок на дорогие побрякушки. У него все самое лучшее, если это не так, то надо взять кредит! Он всегда и всем заявляет, что надо много и усердно трудиться и не быть бараном, чтобы стать таким как он. В работе честолюбив, активен, испытывает тягу к супер-пупер профессионалам. На работе, как правило, играет. Играет в большую корпорацию, любит пафосные совещания, строгость во всем, очень любит играть по правилам, не признает традиционных решений, одержим западными идеями, верит иностранным гуру, читает много профильной литературы, очень любит показать свою образованность. Да, еще Театралам не нравится Фома. Потому что Фома не признает и не разделяет их любовь к играм в большую корпорацию и с пренебрежением относится к иностранным гуру бизнеса. Стремится стать Тсарем.

Пока у Театрала все идет хорошо, он позволяет себе все эти игры, как только ситуация ухудшается, Театрал перерождается либо в Идиота, либо, отрезвев, вспоминает с чего он начинал. Фома советует таким собственникам не заигрываться и принимать все таким как оно есть, вспоминайте почаще, что мы живем в России, в этой великой и самобытной стране, читайте правильные опусы!

Папа. Крайне редкий, но очень уважаемый Фомой вид собственника. Папа, как правило, мужчина сильно за 40, а то и за 50 (о-о-очень редко это женщина, Фоме встречалась только один раз) убеленный сединами, крепкого телосложения, часто это человек «правильно перестроившийся» в 90-е годы. Имеет вид бизнеса связанный с торговлей металлами, строительству, производству чего-либо, грузоперевозкам, в общем то, что понятно и прибыльно. К сотрудникам относится по отечески, всегда спросит, что не так, предложит помощь, в большинстве случаев поймет, и простит мелкие оплошности - сказывается советское воспитание, и упрощенное отношение к деньгам. Вежлив, уверен в себе, одевается хорошо, но не броско, имеет очень влиятельные связи, не бравирует ими, как правило, не кидает клиентов, партнеров, поставщиков и не остается безучастным к проблемам персонала. Очень переживает, когда из его конторы увольняются люди, считает это личной обидой. Прислушивается к мнению профессионалов, если в чем-то не разбирается совсем, не лезет со своими предложениями, а просит сделать это тех, кто в этом понимает. Почти идеальный вид собственника и руководителя.

Бывает, что Папа попадается на удочку жуликов и бездарных наймитов, а благодаря своей порядочности, не всегда принимает правильные решения в отношении их, что может вредить бизнесу. Сотрудникам - берегите своих Пап, если вдруг, Вам посчастливилось работать с такими людьми. Папы, берегите себя!

Жулик. Жутко распространенный вид собственника в России. Водится на всей территории страны, самые крупные и неприкасаемые обитают в Москве, совмещают бизнес и работу на государство. Крайне опасный вид для существования государства как такового. Иногда, внешне напоминают Театралов. Очень скользкие типы, обычно имеют властных покровителей, как правило, бизнес и строится на этом покровительстве. В организации, в отношении персонала могут вести себя совершенно по-разному. Встречаются Жулики-Мэтры, «рубят капусту» на чем только можно. Часто, в свои аферы привлекают сотрудников, берут на них кредиты, вешают на них ответственность, бухгалтеру из такой организации, если бы наши законы работали, грозило бы как минимум лет 10 с конфискацией. Кидают партнеров, сотрудников, клиентов, поставщиков, в общем, всех кого могут, жалости не испытывают.

Фома работать с такими категорически не советует, ну если только Вы не желаете приобрести опыт серых схем и «чОтких кидков». Помните, как только Вы расслабитесь, у Вас, тот час же, что-нибудь оттяпают, хотя в крупных конторах, «низший» персонал может и не догадываться с кем они работают, и их даже не кидают, потому как мелко.

Все перечисленные виды собственников обитают в России и иногда встречаются за рубежом. Фома, конечно же, утверждает, что «чистых» образчиков не так и много, боссы имеют больше многогранности и если ты, дорогой мой читатель, знаешь еще какой-либо вид, то прошу тебя, сообщи. На сим разрешите откланяться.

Фома расскажет еще о...

10 мифов о российском бизнесе.

Что значит успех в России? Или когда бабло решает все.

Тесты на бедность, кто Вы, нищий, бедный или богатый, как Ваш статус отразится на Вашем будущем?

#начальник #юмор #наемный труд #общество #офисная жизнь

Больше интересных статей здесь: Офис.

Источник статьи: Узнай кто Ваш начальник и как с ним работать, на правах юмора и не только.


Закрыть ☒