Как поддерживать тело в тонусе, не выходя из офиса.

Обычный день генерального директора. У кого-то – стройка и мешки с цементом, яркие лица прорабов и штукатуров; у кого-то – невозврат кредитов и дебетовое сальдо; у кого-то «запоротый» заказчиком сценарий корпоративного праздника и проверки пожарного надзора. Проблемы разные. Масштабы разные.

Есть общее: стрессы и сидячая работа; непонятный обед и отсутствие нормированного рабочего дня; и пробки, пробки, будь они неладны!

С утра садишься в машину, потом в кресло перед компьютером, за стол переговоров, снова в машину и на любимый диван. Неровный сон не восстанавливает. Мышцы дряблеют. Пищеварение не доставляет удовольствия. Но снова и снова по кругу!

Сегодняшний день многих людей, особенно в мегаполисе, настолько переполнен разными делами и планами, что диву даешься, как еще до сих пор мы все не впали в депрессию, не заболели серьезными болезнями? Как мы вообще умудряемся весело и непринужденно жить?!

Варикоз, миопия, остеохондроз, мигрени, геморрой – портрет не потенциального жильца поликлиника, а обычного человека, вынужденного проводить большую часть времени в кондиционированном помещении офисного центра любого класса. Из-за неправильного сидения и работы за компьютером наше тело претерпевает серьезные изменения, о которых тело сигнализирует появлением боли или дискомфорта.

А также обвислыми ягодицами, объемным выпуклым животиком, сутулыми плечами, полусогнутыми коленями, галифе на бедрах или пояс жирка в области талии.

Итак, формулируем исходные данные и граничные условия.

Дано: сидячая работа; высокие эмоциональные нагрузки; стрессы; нерациональное питание; недовосстановление отсутствие физической нагрузки; отсутствие таймменеджмента; возможно, слабое здоровье и вредные привычки.

Граничные условия: необходимость ежедневно принимать ответственные решения; ограниченность возможности движения; неудобство подстройки своего времени под групповые мероприятия; ограниченные возможности позитивного общения (в семье или с друзьями).

Решить: Как без потери здоровья и качества жизни выполнять свои обязанности?

Интернет богат разнообразными решениями каждой конкретной задачи: и как поддерживать тело в тонусе, не выходя из офиса; и как питаться правильно; и как снимать стрессы; и как восстанавливать утраченное здоровье.

Можно отправиться в увлекательное путешествие, выбирая самостоятельно наиболее щадящие способы выжить в офисе. Можно воспользоваться опытом предшественников.

Итак, в теории здоровья самыми главными считаются движение и питание.

Начнем с движения.

Отсутствие физической нагрузки пагубно сказывается на нашем теле и особенно на процессе самоочищения организма, его старении, раннему появлению заболеваний сердца, легочных болезней, болезней позвоночника и многих других. В офисе не так много возможностей для физической активности, зато есть время пробок, которое все равно надо как то использовать. Можно слушать аудиокниги, петь и даже вязать. Потенциальные болезни, которые могут мне грозить, если ничего не предпринимать. Это геморрой, остеохондроз и варикоз. Не морщитесь. Лучше знать проблему в лицо и знать, как можно ее предотвратить.

Итак, сидя в автомобиле выполняйте простые движения.

Для начала отрегулируйте наклон спинки кресла и его расстояние от руля. Вы должны расслабленно сидеть, чувствуя поясницей и лопатками спинку кресла. Установите немного повыше обычного положения зеркало заднего вида, чтобы вам приходилось периодически тянуться макушкой вверх.

Комплекс Антиварикоз. Выполняйте на каждом светофоре.

Сильно вдохните, затем сильно выдохните, подтягивая пупок наверх. При этом диафрагма смещается вверх, внутренние органы поднимаются по направлению к ребрам. Задерживаем дыхание на 5-6 секунд. Следим за тем, чтобы мышцы живота были расслаблены. Повторяем несколько раз.

Лучше делать на голодный желудок и утром. Не рекомендуется людям с серьезными патологиями ССС, а также заболевания органов брюшной полости в период обострения.

Комплекс Антиостеохондроз.

Расслабление позвоночника

Сначала выпрямите спину, потянитесь макушкой вверх, заведите руки за голову, соединив пальцы в замок. Поочередно тянитесь согнутым локтем вверх. Положив руки сверху на руль, надавите на него слегка согнутыми руками, как будто вы хотите опустить руль.

Обратите внимание: Столы с перегородками для офиса. Как выбрать?.

Переместите руки в нижнюю часть руля, расположив руль на ладонях. Давите снизу на руль, как будто хотите его поднять вверх.

«Плечи дальше от ушей»

Прижав поясницу к спинке, тяните плечи вниз, а лопатки пытайтесь свести вместе. Удерживайте 10 сек, повторите 4-5 раз.

Комплекс Антигеморрой.

Сидя в автомобильном кресле, спина выпрямлена, корпус слегка подан вперед. Ритмично напрягайте мышцы заднего прохода, как будто поднимаетесь над сиденьем за счет напряжения ягодиц. Повторяем 10 раз.

Теперь питание. Он должно повышать настроение, давать нам энергию и креативные идеи. В зависимости от набора и состава пищи, питание может засорять наш организм продуктами распада или наоборот восстанавливать силы. Может разъединять, а может сближать нас с близкими и друзьями.

Держим в уме 4 момента, связанные с пищей: количество приемов, время приема, ее количество и качество.

Начнем с коррекции количества приемов и времени приема пищи. Чем меньше перерыв между приемами пищи, тем лучше, благодаря этому мы не переедаем, а значит, не поправляемся. Кроме этого мы не впадаем в стресс, у нас всегда хорошее настроение и мозг полон идеями.

Идеальное количество – 4 приема. И это не значит, что вы весь день едите, а не работаете. Если взять с собой из дома или купить по дороге несколько фруктов, то 2-х яблок через 3 часа после обеда вполне хватит до ужина. Не стоит переедать на ужин: овощи, листья салата, рыба - максимально легкие для переваривания продукты.

Качество пищи немаловажно для нашего организма. Чем свежее продукт, тем лучше. Чем он меньше содержит консервантов и красителей, тем лучше. Чем он правильнее был термически обработан, тем лучше.

Сложные углеводы (гречка, рис, макароны, чечевица, зеленая фасоль) дают нам много энергии, восстанавливают силы, улучшают настроение, влияют на работу мозга.

Овощи повышают защитные силы нашего организма, позволяют ему лучше очищаться и продлевают нам молодость. Рыба, мясо и птица, в первой половине дня или в обед, идеально насыщают нас белками и дают материал для восстановления мышц, кожи, глаз, поддержание иммунитета на должном уровне. И не забывайте о кисло-молочных продуктах, получайте кальций регулярно!

Исходя из этого, построен режим питания: рыба или курица на завтрак дома; чай с сухофруктами в течение рабочего дня; в обед сложные углеводы (рис, гречка, овсянка) с салатом из зеленых листьев, растительного масла и овощей, вечером - фрукты или кефир.

Недовосстановление нашего организма связано с плохим питанием, недостатком сна и перегрузками либо физическими, либо психоэмоциональными. Стоит нам урегулировать все эти вопросы, спланировать время, и силы сами наполнят наше тело.

Поэтому постарайтесь спланировать время так, чтобы, встав с утра с постели, у вас было время на 5 минут для выполнения нескольких подъемов рук верх и глубокого дыхания. Стоя в душе, потянитесь макушкой вверх и поднимитесь на носки, удержите баланс за счет напряжения мышц ног и пресса. Намыливая голову, поднимайте поочередно согнутые колени вверх.

Еще несколько советов.

Приехав в офис, поднимайтесь везде пешком, не используйте лифт. Организуйте вокруг своего рабочего места небольшое свободное место или выходите в коридор, чтобы подвигаться. Если в течение рабочего времени выполнять несколько вытягивающих движений, отрываясь от компьютера через каждый час, то производительность труда возрастет, сохранится гибкое и молодое тело.

Упражнение на вытягивание позвоночника.

Встаньте напротив стены, отойдя от нее на 60-80 см. Вытяните прямые руки и поднимите их вверх. Повисните вниз, насколько позволяют плечевые суставы. Соедините руки над головой, обхватит себя за локти, затем согнитесь в области тазобедренных суставов, повиснув вниз головой. Если гибкость подколенных сухожилий недостаточна, согните колени.

Кроме этого, повторите упражнения, которые вы делали с утра.

Со временем вы начнете замечать заинтересованные взгляды и желание сотрудников присоединиться к вам. Работая намного эффективнее, вы получите больше свободного времени, которое вы сможете использовать на семью, личные увлечения, общение с друзьями.

Начнется другой круг – сохраняющий силы и увеличивающий качество жизни.

И тогда начнется Жизнь!

Больше интересных статей здесь: Офис.

Источник статьи: Как поддерживать тело в тонусе, не выходя из офиса. .



Закрыть ☒