Все, наверное, слышали поговорку «Хорошо дешево не бывает», но жизненные обстоятельства бывают разными и иногда мы вынуждены принимать решения, продиктованные ограниченным количеством финансов. Давайте рассмотрим причины, по которым стоит постараться не делать этого в случае покупки офисной мебели.

Оставим обсуждения экономических аспектов производства специализированной публицистике, остановимся на бытовых. В первую очередь это будут недорогие материалы. На первый взгляд мебель из таких материалов может выглядеть не только аналогично моделям из более дорогого сегмента, в некоторых случаях она даже может выглядеть ярче и лучше.

Почему не стоит покупать самую дешёвую мебель.

Начнем с каркасных материалов. Мебель среднего и эконом-класса изготавливается из ДСП, ЛДСП (ламинированная ДСП) и, намного реже, из МДФ. Эти материалы, в свою очередь, бывают разной толщины и плотности, которой они обязаны различным смолам и другим субстанциям, которыми их пропитывают. С экологической точки зрения это не всегда хорошо, но тут все зависит уже от того, чем именно пропитаны плиты: что-то практически безвредно, а что-то совсем наоборот.

За счет того, что первые два материала сами по себе очень твердые и плотные, их невозможно подвергнуть тонкой обработке – фигурной резьбе, например. То есть забудьте о красивых выгнутых ножках у кресла в случае покупки мебели из ДСП. МДФ заметно выигрывает у ДСП: это более мягкий, экологичный (за счет пропитки другими смолами) и более податливый в обработке материал.

Однако все эти материалы нельзя назвать прочными, это минус не процесса их изготовления, а самого происхождения. Точнее, даже не минус, а просто данность. Они могут быть какими угодно красивыми на вид, но от длительных нагрузок они начинают ломаться очень скоро, ламинат часто начинает отслаиваться через месяц-два после покупки, не только на кромках, но и по всей поверхности.

Почему не стоит покупать самую дешёвую мебель.

Перейдем к обивке. Скорее всего, она быстро выцветет и примерно с такой же скоростью появятся повреждения – она будет протираться, рваться, пятна будет сложнее выводить. Кожзаменитель быстро пойдет трещинами и начнет лупиться, особенно при активном использовании. Собственно, чем дешевле материал, тем быстрее он придет в негодность. В случае недорогой обивочной ткани это вопрос технологий производства: дешевая основа, некачественные, но дешевые красители; в случае кожзаменителя – все зависит от полимеров, используемых при производстве, и это вопрос не только и не столько красоты и прочности в использовании, но и экологичности, т.к. некоторые полимеры просто-напросто вредны, а контроль качества на предприятиях, специализирующихся на производстве мебели эконом-класса, обычно оставляет желать лучшего.

Почему не стоит покупать самую дешёвую мебель.

Теперь перейдем к вопросу дизайна. Понятно, что представительская мебель (это фронт-офис, то есть холл, ресепшн, комната ожидания, переговорные, кабинет директора) не может быть эконом-класса, у нее прямо противоположная задача – не сэкономить, а презентовать фирму с лучшей стороны. Так что нам остается собственно мебель для рабочего пространства, зоны отдыха и кухни. Можно, конечно, сэкономить на этом и купить или даже сделать на заказ для бэк-офиса мебель эконом класса, но кто сказал, что там дизайн не важен? Ведь именно бэк-офис отвечает за бесперебойное функционирование вашей компании, сотрудникам должно быть комфортно во всех смыслах. Офисная мебель эконом-класса, как правило, не отличается особым разнообразием модельного ряда, так что тут будет довольно проблематично придумать какой-то оригинальный дизайн рабочего пространства. Это, конечно, возможно, но велик вариант, что на услуги дизайнера вы потратите больше денег, чем на саму мебель.

Почему не стоит покупать самую дешёвую мебель.

Но самая первая проблема, с которой вы столкнетесь при покупке мебели эконом-класса – это упаковка. Вследствие того, что использоваться, скорее всего, будет дешевый и легко повреждаемый упаковочный материал, ваша новая мебель, скорее всего, плохо перенесет процесс доставки – отгрузка, транспортировка, разгрузка. Вы, конечно, можете написать претензию с фотофиксацией, но не забывайте, что законный срок рассмотрения рекламации – 30 дней. Товар вам, вероятно, заменят, но как работать в офисе без мебели все это время?

Подводя итоги, эконом-мебель для офиса не спасение, а круговорот проблем по замене, починке, повторным закупкам сломавшегося и пришедшего в негодность. Вы уверены, что это действительно экономное решение? Если слегка повысить верхнюю планку бюджета в данном случае, это может разительно изменить ситуацию в лучшую сторону. А если вы заблудитесь в предложениях, то наши менеджеры проведут вас по этому лабиринту и помогут модифицировать смету с точки зрения повышения качества, но с соблюдением установленных вами бюджетных рамок.