Многие из нас работают в офисе, проводя в нем большую часть дня. Поэтому создание комфортных условий на своем рабочем месте - это важно, как для лучшего состояния на протяжении дня, так и для продуктивной работы.

В данной статья, я хочу рассказать, как казалось бы, не самое очевидное, что может доставлять дискомфорт - это система отопления (далее СО), причем не в том смысле, что слишком жарко или холодно, а в другом, речь пойдет о раздражающем шуме при работе СО, который может возникать при определённых обстоятельствах, как будто кто-то сидит рядом с радиатором и маленьким молоточком по нему бьет. Ниже на видео реальный случай из жизни, с которым мне пришлось столкнуться в работе и найти причину возникновения шума в работе СО.

Расскажу немного о радиаторной СО. Если коротко, то она состоит из отопительных приборов (в данном случае радиатора), которые соединены трубопроводами, на которых устанавливается арматура для регулирования расходов теплоносителя (или горячей воды) по всем приборам в здании. Всевозможные шумы в СО происходят в основном из-за арматуры, т к только в ней есть подвижные элементы.

Ниже изображены внешний вид и внутреннее устройство радиаторного клапана - тут я хотел показать, где находится тот самый подвижный элемент (так и называется "клапан" на третьем изображении) , и как движется теплоноситель внутри клапана.

Как Отопление может мешать работать ?
Радиаторный клапан при боковом подключении трубопроводов к отопительному прибору
Как Отопление может мешать работать ?
Радиаторный клапан (вентельная вставка) при нижнем подключении трубопроводов к отопительному прибору
Как Отопление может мешать работать ?
Внутреннее устройство седельного клапана

Так откуда взялся этот шум в работе СО ? Как его устранить ?

Моим решением стало следующее предположение в видео, которое в дальнейшем подтвердилось, после проверки клиентом моей гипотезы в СО в офисе - при монтаже СО были перепутаны подающий и обратный трубопроводы, в следствие чего теплоноситель тек в обратном направлении в отличии от того как это показано на третьем изображении, и поэтому обратный поток жидкости действовал на клапан (или золотник), который бился о его седло, создавая тот самый металлический шум.

Как его устранить - самому это будет сделать проблематично, нужен сантехник, для которого не составит труда перекрыть отопительный прибор, чтобы из него ничего не вытекло, далее поменять трубопроводы местами (были перепутаны красный трубопровод с синем), и шум прекратится.

Как Отопление может мешать работать ?
Синяя - обратный трубопровод, красная - подающий трубопровод.