Российский фондовый рынок открыл прошлую неделю ростом с 20 по 25 июля. Индекс Московской биржи достиг максимального значения 23 июля, после чего начал падать. Тенденция к снижению была усилена после решения Центрального банка Российской Федерации о снижении ключевой процентной ставки на 2 базисных пункта (с 20% до 18%.
На недельном графике хорошо видно, что индекс вырос с уровня 2820 пунктов 20 июля до 2840 пунктов 23 июля, после чего начал падать. 25 июля индекс упал до 2770 пунктов.
В чём может быть причина такой волатильности? Ведь, казалось, все ожидали снижения ключевой ставки, и большинство экспертов склонялись к её снижению на 2 базисных пункта, что в итоге и произошло.
Полагаю, что позитивные ожидания снижения ключевой ставки были учтены в рыночном ралли в первой половине недели. Рынок несколько «разогрет» с начала недели. Снижение ключевой ставки ожидалось, главный вопрос — на сколько, на 1, 2 или 3 базисных пункта. Центральный банк Российской Федерации принял решение о снижении на 2 базисных пункта. После этого решения Центральный банк Российской Федерации опубликовал пресс-релиз с довольно резкими высказываниями о возможных дальнейших действиях Центрального банка Российской Федерации:
Банк России сохранит необходимую жесткую денежно-кредитную политику для обеспечения возвращения инфляции к целевому уровню в 2026 году.
Обратите внимание: Субсидированная ставка🔥🔥🔥.
В базовом сценарии это означает, что средний уровень ключевой ставки составит от 18,8% до 19,6% в 2025 году и от 12,0% до 13,0% в 2026 году, что предполагает длительный период жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевым ставкам будут зависеть от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий. По прогнозам Банка России, при текущей денежно-кредитной политике годовая инфляция снизится до 6,0%-7,0% в 2025 году, вырастет до 4,0% в 2026 году и в дальнейшем будет оставаться на целевом уровне.В среднесрочной перспективе инфляционные риски преобладают над рисками дефляции. Основные инфляционные риски связаны с долгосрочным отклонением российской экономики от траектории сбалансированного роста, высокими инфляционными ожиданиями и ухудшением внешнеторговой конъюнктуры. Усиление торговой напряженности приводит к дальнейшему снижению темпов роста мировой экономики и цен на нефть, а также может генерировать инфляционные риски через колебания обменного курса рубля. Геополитическая напряженность остается важным фактором неопределенности. Дефляционные риски связаны с более значительным замедлением роста кредитования и внутреннего спроса в условиях жесткой денежно-кредитной политики.
Центральный банк Российской Федерации
Под влиянием этой новости и попыток участников рынка зафиксировать прибыль перед выходными индекс начал падать и достиг минимума на закрытии 25.07. В итоге индекс прекратил падение и вырос до отметки 18.07 — 2770 пунктов (на фоне заявлений Трампа о санкциях).
Что делать в этой ситуации? Вы можете и должны подготовиться к подобной рыночной «волатильности», диверсифицировав свой портфель по классам активов и секторам, а также имея свободные денежные средства для покупки интересующих вас активов в случае падения рынка.
*Это не персональный инвестиционный совет или руководство к действию.
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на мой канал в Telegram:
Больше интересных статей здесь: Недвижимость.
Источник статьи: Индекс Мосбиржи за неделю 21.07.25 – 25.07.25 и ключевая ставка. .