Образец иска по сносу незаконно возведенной пристройки к многоквартирному дому

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, как собственнику многоквартирного дома защитить свое право в судебном порядке при реконструкции и использовании общего имущества МКД без его согласия.

В качестве примера, предоставляю исковое заявление, которое сегодня направлено мной стороне дела и в суд.

В нем указаны нормы и судебная практика, которые регулирую правоотношения возникающие при реконструкции многоквартирного дома без согласия всех собственников помещений в этом МКД.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
(о сносе незаконно возведенной пристройки к многоквартирному дому)

Ф.И.О (истец) является собственником квартиры, расположенной по адресу: ______, имеющей кадастровый номер ________, расположенной в многоквартирном доме с кадастровым номером _________, что подтверждается выписками из ЕГРН.

Ф.И.О (ответчик) является собственником нежилого помещения, имеющего кадастровый номер ________, расположенного на первом этаже многоквартирного дома № 148 по ул. _________ города Санкт-Петербурга, что подтверждается выпиской из ЕГРН.

В 2017 году ответчиком была совершена несогласованная реконструкция названного многоквартирного дома, в частности, возведена пристройка с северо-западной стороны дома (с левой стороны лицевой части дома).

Названная пристройка примыкает к нежилому помещению на первом этаже многоквартирного дома, в котором расположен медицинский центр «Диагностика».

Пристройка не является отдельным объектом капитального строения, так как войти в нее можно только через медицинский центр «Диагностика», через дверь, которая была искусственно создана ответчиком в несущей стене многоквартирного дома.

Кроме этого, в пристройку ответчиком проведено отопление и электричество.

Вина ответчика заключается в проведении реконструкции многоквартирного дома без согласия собственников жилых помещений многоквартирного дома, в частности истца, и получения на то разрешений от уполномоченных органов.

Вследствие этого, обязанностью ответчика является приведение северо-западной стороны многоквартирного дома в состояние, предшествующее самовольной реконструкции, путем сноса пристройки, восстановления несущей стены и фасада многоквартирного дома, восстановлению земельного участка на котором осуществлялось строительство по следующим основаниям.

В соответствии с п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) реконструкцией объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) является изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Как следует из приложения № 1 инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя России от 04.08.1998 № 37 пристройкой называется часть здания, расположенная вне контура его капитальных наружных стен, является вспомогательной по отношению к зданию и имеющая с ним одну (или более) общую капитальную стену. Пристройки в большинстве своем имеют внутреннее сообщение с основным зданием. К ним следует относить: пристроенные кухни, жилые пристройки, сени, тамбуры, веранды и т.п.

Все пристройки разделяются на отапливаемые и холодные, общая площадь помещений в отапливаемых пристройках учитывается в составе жилищного фонда.

Перечень общего имущества в многоквартирном доме, которое принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, содержится в ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), ч. 1 ст. 290 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), а также в п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительством РФ от 13.08.2006 N 491 (далее – Правила).

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, ч. 1 ст. 290 ГК РФ, п. «в» п. 2 Правил, в состав общего имущества многоквартирного дома входят ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Согласно ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных этим кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 1 ст. 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

В пункте 1 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2018), утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 28.03.2018 отмечалось, что собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом многоквартирного дома. При этом какие-либо способы ограничения или лишения собственника помещения в многоквартирном доме такого права действующим законодательством не предусмотрены.

В соответствии с ч. 3 ст. 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

В силу ч. 2 ст. 40 ЖК РФ если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ч. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

В п. 51 "Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2020)" указывалось, что права владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежат собственнику такого имущества. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 246Гражданского кодекса Российской Федерации).

В п. 11 "Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2017)" указывалось, что на реконструкцию помещения, влекущую уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, в том числе и земельного участка, на котором расположен этот дом, требуется согласие всех собственников помещений многоквартирного дома.

Данная правовая позиция подтверждается судебной практикой: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.04.2018 N 4-КГ18-13.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как указано в п. 45 совместного постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (далее – постановление Пленума N 10/22) применяя статью 304 ГК РФ, в силу которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, судам необходимо учитывать следующее.

В силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.

Иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению независимо от того, на своем или чужом земельном участке либо ином объекте недвижимости ответчик совершает действия (бездействие), нарушающие право истца.

Согласно части 1 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества.

Право общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, возникающее в силу закона одновременно с государственной регистрацией права на помещения в таком доме, не требует отдельного подтверждения его возникновения посредством государственной регистрации.

Право собственности истца на общее имущество многоквартирного дома с кадастровым номером __________ возникло 12.08.2014 одновременно с государственной регистрацией права на квартиру с кадастровым номером _______.

В силу ст. 12 ГК РФ способом защиты нарушенного права является восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Таким образом необходимо обязать ответчика привести северо-западную часть многоквартирного дома в состояние, предшествующее реконструкции, то есть до 2017 года, путем сноса самовольно возведенной пристройки к многоквартирному дому с кадастровым номером: _________, а также восстановить фасад многоквартирного дома до состояния предшествующего реконструкции и восстановить (рекультивировать) территорию на которой осуществлялось строительство.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации,

Прошу:

1. Признать незаконной совершенную Ф.И.О реконструкцию многоквартирного дома с кадастровым номером ___________ путем пристройки строения к нежилому помещению с кадастровым номером: _________ с северо-западной стороны многоквартирного дома, расположенного по адресу: ___________.

2. Обязать Ф.И.О в течение 2 месяцев с даты вступления решения суда в законную силу снести самовольно возведенную пристройку с северо-западной стороны многоквартирного дома с кадастровым номером ___________ пристроенную к нежилому помещению имеющему кадастровый номер ______ по адресу: __________.

3. Обязать Ф.И.О в течение 3 месяцев с даты вступления решения суда в законную силу восстановить фасад с северо-западной стороны многоквартирного дома имеющего кадастровый номер __________ расположенного по адресу: __________.

4. Обязать Ф.И.О в течение 4 месяцев с даты вступления решения суда в законную силу восстановить (рекультивировать) территорию, на которой осуществлялось строительство.

Приложения:

Надеюсь, что статья была Вам полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, комментируйте, это помогает его продвижению. Всего доброго.

Также рекомендую статьи:

Как согласовать возведение пристройки к многоквартирному дому?

Что такое реконструкция здания и как она проводится?

Что такое реконструкция объектов капитального строительства и какие требования установлены к ее проведению?

Что такое капитальный ремонт здания и как его провести?

Как зарегистрировать право собственности на дом или квартиру?

Как зарегистрировать право собственности на жилой дом, или садовый дом?

Как разрешается спор об определении границ земельного участка?

Как устанавливаются границы новых земельных участков?

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будут вести к ответственности предусмотренной действующих законодательством.

#юрист в санкт-петербурге #юрист #юрист по гражданским делам #юрист по недвижимости #юрист по жилищному праву #суд #земельный юрист #юрист фоменко #судебный представитель #реконструкция в многоквартирном доме

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Образец иска по сносу незаконно возведенной пристройки к многоквартирному дому.


Закрыть ☒